Признаюсь честно, моя семья не постится, правда, в эти дни я стараюсь готовить менее калорийные блюда и, по возможности, исключаю одни продукты питания и увеличиваю количество других.
Больше всего нужно упор делать на крупы и овощи, именно они помогают разнообразить постные столы. Так, например, в тему могу предложить постный салат с красной капустой и коричневым рисом. Кстати, блюдо не обязательно готовить в мультиварке, можно воспользоваться плитой и сковородкой.
Зимой свежие овощи и фрукты дорогие, но для постных блюд вполне подойдут замороженные, соленые, маринованные или сушеные. В качестве заправочных соусов берут соевый соус, лимонный сок, подсолнечное масло или майонез, приготовленный особым способом.
Из круп наибольшей популярностью пользуются рис и гречка, причем лучше, если рисовые зерна будут не обработаны. В такой крупе сохранены микроэлементы и витамины, которые в шлифованном рисе теряются.
Салат с красной капустой — рецепт с фото для мультиварки
Ингредиенты:
- пол кочана капусты
- рис коричневый длиннозерный – пол стакана
- рас. масло – 2 ст. ложки
- соевый соус – 1 ч. ложка
- соль – половина чайной ложки
- черный перец
Приготовление:
1. В небольшой кастрюльке вскипятить воду, бросить соль по вкусу, засыпать рис и варить его в течение 35 минут.
2. Капусту нашинковать тонкими длинными полосками, переложить в чашку, немного подсолить, обмять руками, что бы пошел сок.
3. В мультиварку налить масло, переложить капусту и запустить режим «тушение».
4. Готовить 5 минут, пока она окончательно не станет мягкой. После чего переложить в глубокую миску.
5. Если рис к этому времени сварился, слить через дуршлаг, промыть теплой водой.
6. Смешать с капустой, заправить соевым соусом и перцем и подать к столу, посыпав зеленью.
Легких постных дней вам! Вот такой вкусный салат с красной капустой можно приготовить для постных дней. 🙂
© Источник рецепта Prigotovim-v-multivarke.ru