Классическая окрошка на квасе – тонкости и секреты приготовления

Другие рецепты

Окрошка это летнее блюдо, которое относится к категории холодных супов. Готовить ее начали еще на Руси, главным принципом приготовления было и остается то, что овощи, зелень, яйца и мясо нарезается небольшими кусочками и заливается жидкой основой.

Ей может служить квас или сыворотка, кефир или газированный айран, минеральная вода с уксусом или лимонным соком. Добавляется в окрошку и сметана с майонезом, горчица и хрен. Строгих правил, что конкретно добавить в блюдо не существует, каждая домохозяйка делает так, как ей привычнее и вкуснее.

Окрошка на квасе

По традиции для приготовления окрошки используется несладкий квас, а вот с ингредиентами можно смело экспериментировать согласно собственным предпочтениям во вкусе. Довольно часто отварное мясо заменяют вареной колбасой (экспресс вариант), а в некоторых рецептах и вовсе встречается соленая или вяленая рыба.

Так как окрошка блюдо летнее, и горячо всеми любимое, нарезают ее, как правило, в больших объемах. И вот тут стоит проявить осторожность, и не заправлять сразу всю партию квасом. Блюдо может запросто испортиться, даже если будет храниться в холодильнике, в особенности на порчу влияют отварные яйца, соленые и свежие огурцы.

Классическая окрошка на квасе – тонкости и секреты приготовления

Достаточно отложить из общей посуды необходимое количество, залить квасом или любой другой основой, добавить для охлаждения льда и дать настояться не менее 25-30 минут. Овощи пропитаются квасом, отдадут свои ароматы, заблагоухает измельченная свежая зелень и блюдо станет гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт окрошки на квасе с колбасой

Попробуйте приготовить традиционное блюдо русской кухне, которое непременно придется по вкусу вам, вашим родным и друзьям. К тому же если заранее подготовить все продукты, то блюдо можно приготовить за 15 минут.

Классическая окрошка на квасе – тонкости и секреты приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • 4-5 куриных яиц;
  • 250-300 гр. докторской колбасы;
  • 3-4 крепких свежих огурчика;
  • 2-3 картофелины;
  • 5-6 крупных редисок;
  • Пучок зелени – укроп, петрушка, перья зеленого лука;
  • Немного соли и свежемолотого черного перца;
  • 1,5-2 литра несладкого кваса.

Приготовление:

  • Отварить до готовности яйца и картофельные клубни, остудить и очистить. Нарезать некрупным кубиком и переложить в эмалированную кастрюлю.
  • Тщательно вымыть огурчики и редиску, отрезать кончики и нарезать кубиками.
  • Отварную колбасу сначала порезать ломтиками (кружочками) затем нашинковать ее соломкой, а потом на мелкие кубики.
  • Свежую зелень необходимо очень тщательно промыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами, очень мелко нашинковать.

Классическая окрошка на квасе – тонкости и секреты приготовления

  • Смешать все нарезанные ингредиенты, приправить солью и свежемолотым перцем, и перемешать. Охладить вместе с квасом не менее 2 часов.
  • Подавая окрошку к столу из общей массы взять необходимое количество, залить квасом, и по вкусу добавить сметану или хрен (горчицу).

Пошаговый рецепт окрошки на квасе с отварной говядиной

Этот вариант летнего первого блюда потребует чуть больше времени на приготовление, но зато и блюдо получится заметно полезнее, сытнее и вкуснее.

Классическая окрошка на квасе – тонкости и секреты приготовления

Для приготовления потребуется:

  • 1,5-2 литра несладкого кваса;
  • 300-350 гр. говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 4-5 крупных яиц;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 6 крупных редисок;
  • 1-2 соленых огурчика;
  • Пучок зелени – перья зеленого лука, укроп, петрушка, щавель;
  • Немного поваренной соли и свежемолотый перец;
  • Сметана, горчица, хрен – для подачи блюда.

Классическая окрошка на квасе – тонкости и секреты приготовления

Приготовление:

  • Отварить кусочек говядины до полной готовности. Можно отварить немного больше мяса, и остатки вместе с бульоном использовать для приготовления первого блюда, потушить картошку и т.д.
  • Мясо остудить и порезать на небольшие кубики. Переложить в посуду, в которой продукты не будут окисляться, например, эмалированную кастрюлю.
  • Отварить яйца и картофель, очистить, нарезать небольшими кубиками и смешать с нарезанной говядиной.

Классическая окрошка на квасе – тонкости и секреты приготовления

  • Свежие и соленые огурцы, редис, нарезать такими же кубиками как и остальные продукты, не забыв отрезать у них кончики.
  • Хорошо промытую зелень очень мелко нашинковать, и чтобы она отдала как можно больше аромата можно подавать ее деревянной «картофелемялкой».
  • Смешать все ингредиенты, приправить специями и солью, еще раз перемешать и можно подавать к столу с холодным квасом. В тарелку по вкусу можно добавить сметаны или хрена.

Полезные советы по приготовлению

  • Все ингредиенты для приготовления окрошки непременно должны быть нарезаны некрупными одинаковыми кубиками, однако в виде исключения свежие огурцы и редис можно потереть, тогда дни отдадут блюду больше сока и аромата;

Классическая окрошка на квасе – тонкости и секреты приготовления

  • Мясо и колбасу для приготовления рекомендуется использовать нежирных сортов, ведь окрошка – холодное блюдо, и будет жирно, кушать ее станет неприятно;
  • Для дополнительного вкуса желтки можно растереть с небольшим количеством горчицы и смешать с квасом, и потом уже им заправлять окрошку.
Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий