Предлагаем пошаговый рецепт с фото самого вкусного блюда из картошки. Картофельная запеканка с грибами, приготовленная в духовке, отлично сочетается с овощными закусками и пряными соусами.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4.
Продукты:
- картошка в мундире – 1 кг,
- свежие шампиньоны – 700 г,
- твердый сыр – 300 г,
- молочные сливки 20%-ной жирности – 1 ст.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- подсолнечное масло – 4 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- поваренная соль – 0,25 ч.л.,
- молотый перец белый – 0,25 ч.л.
Как приготовить картофельную запеканку с грибами в духовке
Для начала очистим репчатый лук и чеснок, нарежем небольшими кубиками и обжарим до мягкого и прозрачного состояния на раскаленной сковороде.
Далее помоем шампиньоны, нарежем их, выложим в сковороду и будем жарить на протяжении нескольких минут, помешивая.
Теперь помоем картофель, выложим в емкость и поставим варить в течение 30 минут. Сливаем жидкость, остужаем и очищаем клубни от кожуры, нарезаем кружочками и выкладываем в форму. Кожуру с картофеля не снимаем: в кожице сохраняется максимальное количество витаминов. Готовить запеканку из цельной картошки без гнили. Форму смазать растительным маслом.
На верхнюю часть картошки выкладываем обжаренные шампиньоны с луком и чесноком. Дополнительно можно сделать слой с куриным или свиным мясом. Нарезаем мясо небольшими кусками, поперчим и посолим.
Начинаем заливку из сырной стружки, молочных сливок, куриных яиц, поваренной соли, специй. Все ингредиенты смешиваем и поливам картофель сверху по всему периметру. Поставить запеканку в нагретый духовой шкаф на средний ярус на 40 минут при температуре 180 градусов. Хорошо приправить картофельную запеканку с куркумой и карри. Твердый сыр натираем на крупной терке и терке для морковки по-корейски. Перед готовностью нужно посыпать запеканку свежей измельченной зеленью.
Вытаскиваем домашнюю выпечку, накрываем полотенцем на 10 минут и оставляем настаиваться. Проверять на готовность, наколов вилочкой/зубочисткой.
Сочная картофельная запеканка готово к употреблению. Предварительное остывание перед подачей сохранит кусочки выпечки целыми. Дополнительно поливайте блюдо сметаной или соусом тар-тар.
Приятного всем аппетита!