Каштаны еще не сильно распространены в России, а вот в Европе это неотъемлемый атрибут рождественского стола, его добавляют в салаты, супы или употребляют, как самостоятельное блюдо. Рассмотрим, как можно приготовить каштаны в домашних условиях на сковороде.
Общие сведения
Следует знать, что не все сорта каштанов являются съедобными, например, конский каштан нельзя употреблять в пищу. Он прекрасно украшает бульвары и парки городов, особенно во время цветения. На вкус плоды горьковаты и ими можно даже отравиться.
В пищу используют посевные сорта каштана, самые популярные из них:
- японский;
- китайский мягчайший;
- европейский посевной.
Плоды этих сортов богаты клетчаткой, яблочной и лимонной кислотой, а также содержат большое количество белков и углеводов. Такие каштаны можно не только варить, жарить, запекать, но и употреблять в сыром виде.
Простой способ приготовления каштанов
Таким методом получаем жареные каштаны в домашних условиях для употребления без каких-либо добавок. Увидеть рецепт приготовления можно на фото, где он изображен пошагово.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- соль – 100 г;
- каштаны – 600 г.
Приготовление:
- Возьмем каштаны и острым ножом сделаем надрез кожуры с выпуклой стороны.
- В глубокой емкости соединим воду с солью и опустим их туда на 20 минут, нужно помять каштаны рукой, для того, чтобы вода попала под кожу.
- На разогретую сковороду укладываем каштаны, так чтобы надрез был сверху, и накрываем крышкой.
- Жарим примерно полчаса, периодически помешивая.
[neutral title=»Совет!»]Перед употреблением каштаны надо еще на 10 минут укутать их в кухонное полотенце, готовность можно проверить зубочисткой, орешек должен быть мягкий внутри.[/neutral]
Рецепт с секретом
Этот метод отличается небольшим нюансом, который помогает быстрее получить вкусные и сочные плоды. Нам понадобятся каштаны и специальные сковороды с дырочками.
Приготовление:
- Возьмем каштаны и сделаем на них небольшие надрезы, это необходимо для того, чтобы они не взрывались.
- Устанавливаем на газ рассекатель пламени, а на него сковородку с дырками.
- Выкладываем в нее каштаны, а сверху накрываем, смоченными в воде, бумажными полотенцами.
- В процессе жарки полотенце несколько раз поливаем водой, благодаря этому плоды получатся мягкими и сочными.
- Жарим в течение 30 минут, периодически берем сковороду за ручку и крутим ее, чтобы каштаны переворачивались.
Затем салфетки убираем и пару минут обсушиваем плоды, не выключая пламени.
Необходимо выбирать каштаны одинакового размера, чтобы обжарка была равномерной.
Брюссельская капуста с каштанами
Прежде чем приготовить это блюдо, надо узнать, как пожарить каштаны в домашних условиях на сковороде, так как они являются основной составляющей этого вегетарианского кушанья.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 10 кочанов;
- каштаны – 10 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- вяленые помидоры – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик сушеный – ½ ч.л.;
- лимонный сок – ½ ч.л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук порей – 1 стебель;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Каштаны можно отварить, но их вкус будет насыщеннее, если пожарить их на сковороде, узнаем, как это сделать в домашних условиях. Для этого делаем на плодах небольшие надрезы, замачиваем их на полчаса в солевом растворе.
- Затем жарим каштаны в течение 30 минут на медленном огне.
- Помещаем кочаны капусты в кастрюлю с водой, добавляем соль, лимонный сок и варим 10 минут. Сливаем кипяток и обдаем холодной водой в дуршлаге.
- Лук нарезаем кольцами, порей колечками, чеснок мелко рубим и обжариваем на растительном масле.
- Когда у лука появится золотистая корочка, кладем кусочки грибов и тушим, пока не выпарится жидкость.
- Затем добавляем кусочки каштанов и вяленых помидор.
- В последнюю очередь кладем брюссельскую капусту, разрезанную на 4 части, специи и тушим еще 2 минуты.
- Затем перекладываем смесь в специальную форму и запекаем 15 минут в духовке, установив температуру 200 градусов.
[neutral title=»Интересно!»]Обжаренные каштаны добавят блюду не только сытности, но и пикантности.[/neutral]
Каштаны с курицей
Каштаны прекрасно сочетаются с мясными продуктами, так как по сути, это тот же орех. Рассмотрим, как приготовить каштаны в домашних условиях на сковороде с добавлением куриного филе и сухофруктов. Детальный рецепт с фото облегчит эту задачу.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- куриная грудка – 400 г;
- каштаны – 150 г;
- сухофрукты – 150 г;
- тыква – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- лук – 2 головки;
- соль, куркума по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
- Затем перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до готовности.
- Лук нарезаем полукольцами, а каштаны опускаем на несколько минут в кипяток, чтобы можно было легко с них снять кожуру.
- Сухофрукты замачиваем в теплой воде, а с тыквы снимаем твердую шкурку.
- Кладем в сковороду, где готовилось мясо тыкву, каштаны и сухофрукты, нальем немного воды и жарим, помешивая.
- Затем добавим курицу, лук, предварительно пассированный до золотистой корочки, и оставляем тушиться на 30 минут.
- На гарнир варим рис, а жареные каштаны с курицей подаем в качестве начинки.
Если каштаны предварительно обжарить в кожуре, то вкус блюда от этого только улучшится и приобретет своеобразный вкус.
Мясо с каштанами по-азербайджански
Изумительное блюдо, попробовав приготовить его один раз захочется возвращаться к нему постоянно. В качестве сковороды будем использовать толстостенный, чугунный казан. Увидеть последовательность действий можно в подробном рецепте с фото.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- каштаны – 200 г;
- лук – 2 головки;
- горький перец – 1 стручок;
- тмин – 1 ч.л.;
- петрушка для украшения.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на кубики средней величины и обжариваем в раскаленном растительном масле. В конце посолим и добавим тмина.
- Лук нарежем полукольцами и высыпаем его в мясо, а чуть позже кусочки острого перца.
- Каштаны зальем кипятком, чтобы с них легко можно было снять кожуру, и кладем их в казанок. Жарим около 10 минут.
- Затем выключаем огонь, закрываем казан крышкой, и даем мясному рагу некоторое время настояться.
При подаче декорируем веточками петрушки.
[neutral title=»Для справки!»]Можно в это блюдо добавить несколько ягодок винограда без косточек, сделать это необходимо на этапе закладки каштанов. Это придаст вкусу мяса нежную кислинку и волшебный аромат.[/neutral]
Используя приведенные рецепты можно разнообразить повседневное меню и внести в него некую пикантность.