Копченая скумбрия пользуется популярностью у тех, кто любит употреблять морепродукты. Однако с ее выбором необходимо быть осторожными. Согласно исследованиям Росконтроля, стало известно, что некоторые марки копченой скумбрии оказались небезопасны для употребления в пищу.
Fish Fabric / Русскiй буфетъ
Находится в черном списке Росконтроля из-за нарушения требований безопасности, а также превышения наличия в продукте консервантов. Кроме этого, отмечается повышенное содержание влажности продукта. Имеет недостаточное содержание соли.
Читайте еще: 8 худших товаров с Пятерочки, которые лучше не покупать
Billa
Представляет опасность для здоровья, так как в продукте присутствует кишечная палочка. Также превышена допустимая влажность продукта.
Балтийский берег
Нарушены требования безопасности, в составе присутствует кишечная палочка.
Читайте еще: 7 марок шпрот, которые лучше не употреблять
СТМ
Превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой в 16 раз. Выявлено присутствие кишечной палочки. Превышена влажность продукта.
Олива
Не соблюдены требования безопасности, так как в ходе экспертизы было выявлено наличие в продукте кишечной палочки. Скумбрия содержит белка меньше на 23 %, а жира больше на 426 %. В составе указан бензоат натрия, однако исследование не выявило этого консерванта.
Читайте еще: Кредитная амнистия в 2024 году для физических лиц
Fish House
В продукте содержится консервант – бензоат натрия, количество которого превышено в 2 раза. Скумбрия имеет ярко-выраженный аромат копченостей, замечены дефекты кожного покрова и мышечной ткани.
Как выбрать качественную копченую скумбрию
Выбрать в супермаркете хорошую скумбрию – задача не из простых. Продукт может быть холодного или горячего копчения. Срок годности скумбрии горячего копчения не более 72 часов, а вот рыба холодного копчения может храниться два месяца.
Советы при выборе копченой скумбрии:
- Качественная рыба не будет иметь слизи, пятен или повреждений.
- На хорошей скумбрии не может быть никакого налета.
- Если рыба ярко-бронзового цвета, то, скорее всего, ее не коптили, а вымачивали в специальном составе. Не рекомендуется приобретать такую рыбу, так как внутри из-за влажности могут развиваться опасные микроорганизмы.
- При покупке скумбрии важно обратить внимание на ее плавники и хвост. Они должны быть сухими, это говорит о том, что рыба коптилась правильно. Однако если плавники и хвост маслянистые, то рыбу вымачивали.
- Копченая скумбрия может иметь слишком выраженный желтый цвет, это может говорить о наличии в ней красителя.
- Аромат не должен быть ярко-выраженным, тогда есть вероятность, что в продукт добавили искусственные ароматизаторы. Если часто употреблять пищу с этими добавками, то могут возникнуть серьезные болезни.
- Стоит обратить внимание на слишком мягкую рыбу, возможно, она уже несвежая.
- На коже скумбрии может быть отпечаток от сетки, это говорит о натуральном копчении продукта.
- Рыба должна быть равномерного цвета, если на ней заметны светлые полосы, значит скумбрию коптили с нарушением технологии. Обычно так бывает, когда в коптильню помещают много рыбы. При таком нарушении в продукте может развиваться инфекция.
Читайте еще: 8 марок растворимого кофе, которые вошли в Черный список Росконтроля
Копченая скумбрия полезна для здоровья, если она не содержит консервантов и других пищевых добавок. Ее употребление улучшает иммунитет, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает уровень гемоглобина.
Однако не стоит злоупотреблять продуктом, так как рыба может содержать опасные канцерогены. Более всего опасные вещества накапливаются в шкуре. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и вовсе нужно исключить такой продукт из своего рациона.