Готовят самые вкусные драники не только из картошки, кроме нее в рецепте можно использовать различный набор овощей и обжаривать их на сковороде. Такая возможность для творческого подхода к приготовлению драников позволяет каждый раз представлять это блюдо в обновленном виде. Хозяйки с удовольствием делятся друг с другом пошаговыми новыми рецептами с многочисленными фото.
Драники со свининой
Отличный вариант для сытного сбалансированного блюда быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт. средние;
- свинина – 200 г;
- мука – 2 ст. л;
- яйца – 1 шт.;
- зелень;
- масло растительное для обжаривания;
- сухие пряные травы;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свинину пропускаем через мясорубку вместе с луком, солим, перчим. В ясной фарш добавляем специи или щепотку пряных трав.
- Картофель натираем на крупной терке, избавляемся от излишней влаги, слегка отжав картофельную массу руками. Добавляем к картофелю муку, яйцо, соль и перец, тщательно перемешиваем основу драников.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла выкладываем большой ложкой порцию картофельного теста.
- Далее выкладываем фарш и еще немного картофельной массы. Обжариваем драники с мясной начинкой с каждой стороны по 5 минут, закрыв крышкой. При этом огонь не должен быть слишком сильным.
- Готовые драники подаем в горячем виде со сметаной или овощным салатом, либо просто с любой зеленью.
Драники с морковью и луком
Вкус картофельных домашних драников напрямую зависит от состава ингредиентов. Особенно вкусными являются драники, приготовленные на сковороде по пошаговому оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 большая;
- лук – 3 шт.;
- яйцо;
- мука – 100 г;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец.
Приготовление:
- Овощи промываем и очищаем.
- Натираем картофель, морковь и одну луковицу на мелкой терке.
- Добавляем в тесто просеянную муку, яйцо, соль и перец, все перемешиваем.
- Выкладываем драники на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон.
- После того, как все тесто израсходовали, обжариваем оставшийся лук, нарезав его полукольцами.
- Подаем горячие драники с «пылу с жару», разложив на тарелке и посыпав обжаренным луком.
Постные драники
Во время поста также можно лакомиться драниками, готовить их по – любому рецепту, исключив яйца.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 3 ст. л;
- масло растительное;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель и лук натираем на мелкой терке, отжимаем излишки сока.
- Добавляем в тесто чеснок, раздавленный прессом, муку и специи. Все тщательно вымешиваем и обжариваем, как обычно с двух сторон.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л;
- мука – 3 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для приготовления картофельных домашних драников на смазанной маслом сковороде, натираем овощи на крупной терке, отжимаем, выкладываем в приготовленную емкость.
- К подготовленным ингредиентам добавляем чеснок, раздавленный в специальном прессе, соль, перец, согласно пошаговому новому рецепту с фото.
- Обжариваем на растительном масле, подаем к столу в горячем виде с овощной нарезкой или зеленью.
Драники с сыром
Картофельные драники можно приготовить с различным наполнением для придания овощному блюду большей питательности.
Ингредиенты:
- картофель – 5 – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо;
- сыр – 150 г;
- мука – 2 ст. л;
- масло растительное;
- чеснок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сыр и картофель натираем на крупной терке, выкладываем в емкость для замеса теста на драники.
- Лук режем очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
- Также выкладываем в емкость с тестом муку, чеснок, раздавленный в чесночнице, соль и перец, все тщательно вымешиваем.
- Выкладываем тесто порционно на разогретую сковородку с маслом, обжариваем с двух сторон.
- В горячем виде драники при разломе эффектно тянутся сырными нитями, выглядят невероятно аппетитно.
Драники с капустой
Капуста придаст любимому блюду пышности и сочности, а также поделится и своими полезными качествами.
Ингредиенты:
- капуста – небольшой кусок на ваше усмотрение;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л;
- масло растительное;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить картофельные очень вкусные драники на антипригарной сковороде, масло можно добавлять совсем капельку.
- Капусту натираем на крупной терке, либо специальной терке для капусты, как указано в подробно описанном рецепте с пошаговыми фото.
- При желании, как вариант, можно капусту и просто тонко нашинковать.
- Выкладываем подготовленную капусту в емкость, в которую натираем картофель, также на крупной терке.
- Добавляем к капусте и картофелю муку, яйца, мелко нарезанный лук, соль и перец, все тщательно вымешиваем.
- Обжариваем в растительном масле с двух сторон, обязательно закрыв крышкой. Огонь должен быть не слишком сильным.
- При подаче посыпаем драники зеленью.
Драники с ветчиной и сыром
Активные любители драников вполне могут чередовать овощные и мясные их варианты для более рационального питания. Особенно вкусными драники получаются с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 гооловки;
- ветчина – 150 г;
- сыр – 50 г;
- зелень;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное;
- яйцо;
- мука – 2 ст. л;
- соль, перец.
Для соуса:
- сметана – 3 ст. л;
- зелень;
- чеснок;
- соль, перец.
Приготовление:
- На крупной терке натираем предварительно очищенные картофель и лук.
- Добавляем к ним в просторную емкость также натертые на крупной терке ветчину и сыр.
- Выкладываем в тесто измельченный любым способом чеснок, зелень, яйцо, соль и перец, все тщательно вымешиваем.
- Убедившись, что все ингредиенты распределены в тесте для драников равномерно, добавляем муку и доводим всю массу до готовности, еще раз перемешав.
- Обжарив драники из картофеля с двух сторон на сковороде, подаем их горячими с приготовленным соусом.
- Для соуса смешиваем измельченную зелень со сметаной, чесноком, солью и перцем, согласно подробному рецепту с пошаговыми фото.
Драники праздничные
Трудно поверить, но драники вполне можно приготовить так, что их эффектная подача к праздничному столу станет реальностью.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 головки;
- яйцо;
- сметана – 3 ст. л;
- сыр – 150 г;
- мука – 3 ст. л;
- соль, перец.
Для начинки:
- куриный фарш – 300 г;
- лук – 1 головка;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук нарезаем по – разному, одну головку мелко и отправляем в фарш, другую полукольцами и в емкость, в которой будем собирать ингредиенты для картофельного теста.
- В фарш добавляем измельченную зелень, соль и перец, все тщательно вымешиваем.
- Лук полукольцами тщательно перетираем руками, затем натираем в емкость картофель.
- Картофельную массу солим, перчим и добавляем яйцо, размешенное со сметаной.
- Добавляем в тесто муку, и все тщательно вымешиваем.
- Обжариваем драники на сковородке большого диаметра, подобно блинам.
- До готовности наши драники огромного размера не готовим, а лишь до образования с обоих сторон румяной корочки.
- Складываем драники стопкой, когда все тесто закончится, выкладываем на каждый гигантский драник по столовой ложке начинки.
- Начинку распределяем равномерно, сворачиваем драники рулетами.
- Укладываем рулеты из драников на противень с фольгой, укрываем и запекаем 30 минут при 180 *С.
- В конце приготовления, извлекаем противень, снимаем фольгу и смазываем драники сметаной.
- Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 – 7 минут без укрывания.
- Подаем очень красивое аппетитное блюдо к столу.
Драники с грибами
Этот вариант драников вовсе нельзя «обходить стороной» блюдо получается особенно нежным, сытным и ароматным.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- шампиньоны – 300 г;
- яйцо;
- сметана – 2 ст. л;
- лук – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л;
- масло растительное;
- соль, перец.
Приготовление:
- Начиная приготовление драников из картофеля, шампиньоны и лук нарезаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла, солим, перчим.
- Картофель натираем на мелкой терке, отжимаем, как сказано в рецепте с подробным описанием процесса и пошаговыми фото.
- К картофельной массе добавляем яйцо, сметану, соль и перец, перемешиваем.
- Получив однородную массу выкладываем в емкость с картофельным тестом обжаренные грибы с луком и муку. Все еще раз тщательно вымешиваем.
- Обжариваем драники с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо;
- мука – 2 ст. л;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец.
Для соуса:
- шампиньоны – 400 г;
- масло растительное для обжарки;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок;
- соль, перец.
Приготовление:
- На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем нарезанные лук и грибы, в середине приготовления добавляем раздавленный чеснок.
- Обжариваем начинку для драников до полной готовности, солим, перчим, все тщательно размешиваем.
- Картофель натираем на терке, солим, перечим, добавляем яйцо и муку. Тесто для драников тщательно вымешиваем.
- Обжариваем драники большими блинами на разогретой сковородке с маслом.
- Перед подачей выкладываем начинку на половину драника из картофеля, приготовленного на сковороде. Как сказано в подробном рецепте с пошаговыми фото, закрываем начинку второй половинкой большого драника.
- Подаем горячие драники с грибной начинкой со сметаной, посыпав любой измельченной зеленью или зеленым луком.
Готовить драники очень просто, это настоящая палочка выручалочка на любой случай. Подобрав подходящий рецепт, драниками с успехом можно встретить гостей, а также подать и к праздничному столу.