Яблочная шарлотка давно знакома многим хозяйкам, ее несложное приготовление и домашний вкус покорили большую аудиторию. Настала время привносить некоторые изменения в классику. Делюсь отличным рецептом шарлотки с приятным и интересным изменением. Приготовив шарлотку по этому рецепту, вы получите легкий, в меру сладкий бисквитный с шоколадным вкусом яблочный пирог к домашнему чаепитию или для угощения гостей. Большим плюсом пирога является его простота, быстрота приготовления и доступные продукты.
Рецепт универсален в плане выбора способа запекания: это может быть как мультиварка, так и духовка. То же самое можно сказать о времени запекания, все зависит от мощности вашего устройства.
Ингредиенты для шарлотки:
- яблоки (кисло-сладкие)– 600 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- какао-порошок – 25 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками
Первым делом включаем духовку (температура 180°). Смешиваем муку с какао-порошком и просеиваем через сито, так мука насытится кислородом.
В другой емкости смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до полного растворения сахара.
Яичная смесь в итоге должна увеличиться в объеме, стать гуще и белее. От того, насколько хорошо будет взбита смесь, зависит пышность шарлотки. Уделите чуть больше времени самому важному процессу в этом пироге.
Теперь можно в яичную смесь постепенно добавлять муку с какао.
Тщательно вымешиваем до однородности теста лопаткой.
Когда тесто готово, выкладываем его на смазанный растительным маслом противень (диаметр 22-24 см) или же в чашу мультиварки. Далее, не теряя времени, переходим к яблокам. Чистим от кожицы, сердцевины плоды и нарезаем кусочками. Отправляем яблоки в тесто, распределяя начинку по всему пирогу.
Выпекать около 50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой. Если запекать в мультиварке, как в нашем случае, ставим на режим «выпечка» на 60-70 минут.
Когда шарлотка готова, оставляем ее на 10 минут остывать. Теперь можно извлекать ее из формы.
По желанию шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.