Приготовить вкусный кулич с изюмом поможет в мультиварка, ведь такой прибор с легкостью заменит обычную духовку. Предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото пасхальной выпечки для большой семьи.
Кулич в мультиварке – самый простой рецепт
В мультиварке можно испечь кулич с изюмом по любому рецепту. Но мы предлагаем начать с самого простого пошагово варианта пасхальной выпечки с фото, который под силу освоить даже самым неопытным хозяйкам.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 30 г живых дрожжей;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 3 яйца;
- 600 г муки;
- 120 г изюма;
- 50 мл водки.
Приготовление:
- Кулич можно испечь с изюмом, а лучше взять разноцветные цукаты и залить их водкой, коньяком или ромом.
- Независимо от того, где будет выпекаться кулич, первым шагом нужно подготовить опару. Для этого в теплом молоке размельчаем дрожжи, после подсыпаем ложку сахара и три ложки муки, все хорошо вымешиваем и оставляем опару на 20 минут до появления пузырьков.
- В этом время берем яйца и с добавлением двух видов сахара и соли взбиваем их до белой пышной массы, которую потом аккуратно соединяем с опарой.
- Теперь вливаем растопленное сливочное масло и растительное, но если кто не любит влажное тесто в куличах, то используем только сливочный продукт.
- И последний ингредиент, который понадобится для теста, это мука. Ее обязательно просеиваем и вводим порционно, делаем замес пластичного и мягкого теста.
- Затем тесто кладем в объемную миску и под полотенцем в теплом месте оставляем для подъема на 1,5 часа.
- После тесто обминаем руками и даем еще 1 час для второго подъема, после которого уже вмешиваем в него цукаты, ну или изюм.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, кладем в нее тесто, закрываем крышкой и выбираем режим «Подогрев». Ждем 20 минут, после прибор выключаем, крышку не открываем, а оставляем тесто на 40 минут.
- Затем запускаем программу «Выпечка» на 1 час 15 минут. После сигнала готовый кулич достаем, остужаем и как всегда украшаем по своему вкусу.
[neutral title=»На заметку!»]Мультиварка может не только испечь кулич, но и с легкостью приготовить опару, ведь такой прибор прекрасно удерживает тепло и не дает улетучиться углекислому газу. Все это обеспечивает пышность теста.[/neutral]
Самый пышный кулич в мультиварке
Предлагаем еще один пошаговый рецепт с фото самого пышного кулича в мультиварке. Тесто замешивается на молоке и сметане, что и делает пасхальную выпечку очень нежной и воздушной. Испечь кулич можно с изюмом, любыми сухофруктами, орехами или с вяленой вишней.
Ингредиенты:
- 250 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 11 грамм сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу;
- 250 мл сметаны (20%);
- 800 грамм муки;
- 80 грамм вяленой клюквы (изюма);
- 50 мл растительного масла;
- 300 мл молока.
Приготовление:
- В теплом молоке распускаем дрожжи с добавлением ванилина и сахара.
- Через 15 минут добавляем в опару сметану, вливаем яйца и масло, немного соли и порционно просеиваем муку, тщательно все вымешиваем.
- Вяленую клюкву или изюм хорошо промываем, сразу высыпаем в тесто и еще раз все перемешиваем.
- Тесто должно получиться вязким и если оно липнет к рукам, так и должно быть, муки больше не добавляем, а накрываем тесто полотенцем и даем ему хорошо подняться в тепле.
- Через 2 часа тесто будет готово, обминаем его еще раз руками и кладем в смазанную маслом чашу мультиварки.
- На первом этапе тесто должно подойти, поэтому выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температура 35°С и время 30 минут.
- После расстойки выбираем программу «Выпечка» и время 1,5 часа.
- Так как у мультиварки нет опции, как у духовки «верх-низ», то за 20 минут до окончания программы аккуратно кулич переворачиваем.
- После сигнала достаем готовую пасхальную выпечку, которой даем время полностью остыть и украшаем по своему вкусу.
Точное время выпечки куличей зависит от модели мультиварки, поэтому здесь каждая хозяйка должна учитывать особенности своей помощницы.
Александровский кулич в мультиварке
Александровский кулич с изюмом — это особенная пасхальная выпечка, тесто для которой замешивается на топленом молоке, а опара настаивается всю ночь. И если вы не любите сухие и тяжелые куличи, то предложенный пошаговый рецепт с фото выпечки в мультиварке идеально для вас идеально подходит.
Ингредиенты:
- 500 мл топленого молока;
- 250 г сливочного масла;
- 75 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 2 желтка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100-150 г изюма;
- 1,2 кг муки.
Приготовление:
- Первым делом взбиваем обычным венчиком яйца.
- В яичную смесь добавляем мягкое масло, перемешиваем. Затем вливаем желтки, топленое молоко и добавляем дрожжи.
- Все вымешиваем до однородности, опару накрываем, относим в тепло и забываем про нее минимум на 8 часов.
- Затем в опару подсыпаем соль, ванильный сахар и изюм, который предварительно запариваем и просушиваем.
- Все перемешиваем и начинаем частями добавлять просеянную дважды муку.
- Замешиваем тесто не меньше 20 минут. Тесто вязкое, поэтому муки не добавляем, а просто смазываем руки маслом.
- Чистую емкость промазываем маслом, кладем в нее тесто и под полотенцем или пленкой оставляем на расстойку обязательно в том месте, где будет тепло и не будет сквозняков. Как только тесто увеличится вдвое, обминаем его руками и перекладываем в смазанную чашу мультиварки.
- Включаем режим «Подогрев» на 30-40 минут. За тестом наблюдаем и как только оно поднимется, переходим на режим «Выпечка» и печем кулич 1 час 20 минут.
- Готовый Александровский кулич достаем из чаши, и как только он остынет, покрываем глазурью и украшаем цветными посыпками.
[neutral title=»Обратите внимание!»]При выпечки кулича в мультиварке его верхушка так не подрумянится, как в духовке. [/neutral]
Но переживать не стоит, ведь на вкус этот никак не влияет, как и на внешний вид, ведь куличи всегда украшают помадкой, глазурью или другим пасхальным декором.
Творожный кулич в мультиварке
Такой пошаговый рецепт с фото пасхального кулича с изюмом понравится всем поклонникам творожной выпечки. Кулич получается очень вкусным, нежным, он долго не черствеет и не сохнет. А выпекать его будем в мультиварке.
Ингредиенты:
- 110 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г жирного творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 400 г муки;
- 3 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 пакетик ванилина;
- изюм, цукаты, курага.
Приготовление:
- В теплом молоке растворяем ложечку сахара и сухие дрожжи. После подсыпаем две ложки муки, еще раз хорошо все размешиваем и ждем, пока дрожжи «проснуться» в теплом месте около 20 минут.
- Но время не теряем, а взбиваем яйца, добавив к ним немного соли.
- Затем в яичную смесь засыпаем сахар, еще раз взбиваем до максимального его растворения.
- И теперь начинаем закладывать остальные ингредиенты для теста, а именно опару, растопленное масло и творог, желательно с высоким процентом жирности.
- Все перемешиваем и просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто, которое должно увеличиться в объеме, а значит, накрываем его пленкой и относим в тепло на 1,5 часа.
- Изюм хорошо промываем, бумажными салфетками просушиваем и как только тесто подойдет, значит можно добавлять в него изюм.
- Укладываем тесто в чашу мультиварки, оставляем на расстойку, а затем печем по программе «Выпечка» – 1 час 20 минут.
- После сигнала достаем творожный кулич из чаши, остужаем и украшаем.
Для украшения кулича можно сделать обычную белковую глазурь, но попробуйте добавить в нее ложку рома или коньяка. Глазурь приобретет не только приятный аромат, но и глянцевый блеск.
Самый ароматный кулич в мультиварке
Если вы любите запах цитрусовых, то специально для вас есть пошаговый рецепт с фото самого ароматного кулича с изюмом в мультиварке. Такая пасхальная выпечка обязательно покорит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 300 г сахара;
- 250 мл сливок (10%);
- 650 г муки;
- 3 яйца;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1,5 г ванилина;
- цедра 1 апельсина;
- 50 мл сметаны (20%);
- 100 г сливочного масла;
- 150 г изюма;
- 60 г орехов.
Приготовление:
- В слегка подогретые сливки от общего количества добавляем по две ложки сахара и муки, следом засыпаем дрожжи, все перемешиваем.
- Оставляем опару в тепле на 20-30 минут.
- В это время измельчаем любые орехи, можно взять миндаль. При необходимости запариваем изюм, но если он мягкий, то просто промываем и просушиваем.
- С одного крупного апельсина счищаем цедру.
- Теперь в опару отправляем сметану, мягкое масло, засыпаем сахар, вливаем яйца и все хорошо перемешиваем при помощи обычного венчика.
- Затем высыпаем цедру, ванилин и предварительно просеянную муку, замешиваем тесто, которое отправляем в чашу мультиварки для первого подъема. И для этого выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 40°С и время – 1 час.
- После сигнала тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, сверху высыпаем орехи и изюм, и начинаем вмешивать их в тесто.
- Теперь тесто снова кладем в смазанную маслом чашу, оставляем для второго подъема. Также выбираем режим «Мультиповар» с заданной температурой в 40°С.
- После сигнала переходим на режим «Выпечка» и печем кулич 1,5 часа.
- По окончании программы достаем выпечку из чаши, остужаем и покрываем глазурью.
[neutral title=»На заметку!»]Сливки можно заменить молоком, но благодаря такому ингредиенту кулич приобретает нежный сливочный вкус.[/neutral]
Вот такие вкусные куличи с изюмом можно приготовить в мультиварке, но вы можете выбрать любой другой пошаговый рецепт с фото пасхальной выпечки.
Кроме того, кроме куличей с такой кухонной помощницей можно сделать заварную основу для дрожжевого теста, заварить творожное тесто или заварную глазурь.