Запеченная мойва на луковой подушке со сметаной, вкусно и просто

Запеченная мойва с луком Духовка

Рыба мойва нечасто встречается вменю ресторанов, даже, наверное, практически никогда, а вот в домашнем меню – это частый гость. Эта рыба и по цене недорогая, и по вкусу просто замечательная.

Раньше, ввиду перестроек и других политических кризисов, мойву использовали широко и повсеместно: на рыбзаводах в производственных масштабах – готовили разнообразные консервы в масле, в томатном соусе, а хозяйки такую рыбу жарили, запекали целиком и в пирогах. Вкусными также получались даже котлеты из мойвы.

Домашняя кухня всегда отличалась смекалкой, поэтому все женщины могли удивить своих гостей такими изысканными блюдами из мойвы, что простой такую рыбу даже язык не повернётся назвать. С помощью рецепта с пошаговыми фото, вы узнаете секрет, как запечь мойву с луком в духовке.

Для этого нам понадобится на только купленная рыба, но и лук со сметаной. Запекая мойву на луковой подушке и в сметанном соусе, вы получите кулинарный шедевр, ведь рыба получится нежной, сочной и очень вкусной. Одной рыбёшкой не отделаешься, захочется добавки!

При выборе мойвы помните, что она должна быть целой, без повреждений, иметь приятный светло-серый оттенок без желтизны. В основном на прилавках она продается в замороженном виде и это нормально. Покупайте свежую мойву и готовьте из нее вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 350 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 столов. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить мойву с луком в духовке

Почистить репчатый лук, накрошить его четверть кольцами. В таком виде он хорошо пропечется и даст много сока.

режем репчатый лук

Разморозить мойву, оставив ее в раковине на 1 час. После чего выпотрошить и почистить от всех внутренностей и головы. Для большинства блюд из мойвы лучше выбирать крупную рыбу, ее намного проще чистить, чем мелкую рыбёшку.

подготовленная мойва

Дно формы для запекания смазать растительным маслом, выложить ровным слоем лук и сверху распределить почищенную рыбу. Мойву посолить и поперчить по вкусу.

укладка рыбы в форму

Смазать рыбу сметаной и поставить в духовку запекаться. Для этого установить среднюю температуру, подходит 180-190°.

смазываем рыбу сметаной

Через 25-30 минут блюдо готово: мойва подрумянилась, а луковая подушка дала много сока и аромата. Лук также поджарился снизу и получился вкусным. Сметана пропитала мойву, и рыба вышла тающей во рту.

готовое блюдо из мойвы

Готовую блюдо подать к столу в горячем виде. И не важно какой будет день: семейный ужин или обед с друзьями: мойва всегда актуальна и вкусна! Приятного вам аппетита!

запеченная рыбка со сметаной

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий