Панкейки — американские блинчики, пышные и очень нежные, которые можно подать на завтрак с кленовым сиропом, сгущенным молоком, джемом или ягодами. Рекомендуем традиционный рецепт панкейка на молоке. Такой точно должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.
Пышные панкейки на молоке
Традиционно панкейки готовят на молоке с разрыхлителем, но даже без этого ингредиента можно приготовить очень вкусные и пышные американские блинчики. Рецепт очень простой, его обязательно стоит взять на заметку.
Ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 250 г муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4-5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Для начала отделим белки от желтков. Белки пока отставим в сторону, а желтки будем взбивать.
- К взбитым желткам постепенно подсыпаем сахар и размешиваем до получения белой пышной массы.
- Вливаем теплое молоко, перемешиваем.
- Просеиваем муку и тоже размешиваем при помощи миксера на низких оборотах.
- Вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
- К белкам подсыпаем соль и взбиваем до стойкой пышной массы.
- Взбитые белки вмешиваем в тесто уже при помощи лопатки.
- Готовим панкейки на разогретой сковороде, жарим до румяности с двух сторон.
Панкейки готовят только на сухой сковороде без масла. Поэтому переворачиваем их на другую сторону тогда, когда образовавшиеся на поверхности пузырьки начнут лопаться.
[expert_review_poll id=»28915″ params=»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»]
Классические американские панкейки
По классическому рецепту панкейки готовят на молоке и пшеничной муки. Тесто по консистенции должно быть легким и воздушным, а сами оладьи — напоминать обжаренные пышные бисквиты.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1-3 ст. л. сахара;
- 300 мл молока;
- ванилин (ванильный сахар);
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 30 мл растительного масла
Приготовление:
- Яйца разделяем на белки и желтки. К белкам подсыпаем соль и взбиваем до плотной устойчивой пены.
- К желткам всыпаем сахар, можно взять мед, взбиваем в течение 1-2 минут.
- По желанию добавляем ванилин или ванильный сахар, вливаем молоко и смешиваем.
- В желтково-молочную смесь всыпаем предварительно просеянную муку, разрыхлитель и взбиваем до получения однородного теста без комочков.
- Вливаем растительное масло, но также подойдет и растопленное сливочное, все хорошо перемешиваем.
- С помощью лопатки вводим в тесто взбитые белки и смешиваем все в единую массу.
- Выкладываем тесто на разогретую сковороду, ждем появления на поверхности пузырьков и переворачиваем.
Разрыхлитель должен быть свежим, его также можно заменить содой, добавив в тесто вместе с лимонной кислотой.
Японские панкейки
Среди всех рецептов американских блинчиков на молоке отдельно выделим японские хлопковые панкейки. Для их приготовления понадобятся такие же простые ингредиенты, но есть особенность в приготовлении — при жарке используется пергаментная бумага и вода. Оладьи получаются очень вкусными и воздушными, как на фото.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 70 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Первым делом обязательно отделяем желтки от белков. К белкам добавляем соль и половину сахара, взбиваем до глянцевой стойкой массы.
- К желткам высыпаем оставшийся сахар и перетираем, можно обычным венчиком.
- К желткам просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем.
- Вливаем молоко, снова все размешиваем до однородности.
- Вмешиваем в тесто взбитые белки, смешиваем все в однородную массу.
- Разогреваем сковороду и слегка смазываем ее маслом. Японские панкейки должны быть максимально пышными. Для их жарки нарезаем пергамент полосками, края смазываем маслом, склеиваем в кольцо.
- Кольца ставим на сковороду, выкладываем в них по 2-3 ст. ложки теста.
- В сковороду вливаем 2 ч. ложки горячей воды и накрываем крышкой на 5 минут.
- После пергамент убираем, панкейки переворачиваем, подливаем еще немного воды и готовим под крышкой 5 минут.
[neutral title=»Совет!»]При желании можно испечь шоколадные панкейки, заменив часть муки какао.[/neutral]
Банановые панкейки
Банановые капкейки на молоке — еще один рецепт вкусной выпечки, которая понравится взрослым и детям. Это отличный десерт или основа для маленьких тортиков.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 банан;
- 150 г муки;
- 200 мл молока;
- 150 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 40 мл сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйцо, кладем к нему разломанный на кусочки банан, всыпаем сахар и с помощью блендера смешиваем все до однородности.
- В получившуюся смесь вливаем молоко, перемешиваем.
- Постепенно в массу просеиваем муку, следом разрыхлитель и замешиваем тесто.
- В самом конце добавляем масло, которое нужно предварительно растопить и остудить, но можно использовать и растительный продукт.
- Печем капкейки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Для аромата можно добавить ванилин, а молоко заменить сметаной. Чтобы получить не только вкусный, но и полезный десерт, для теста берем не пшеничную муку, а рисовую, льняную или кукурузную.
Панкейки на воде без яиц
Панкейки можно приготовить не только на молоке, но и на обычной воде. Предлагаем пошаговый рецепт шоколадных американских блинчиков без яиц, сахара и даже глютена. Панкейки получаются полезными и такими же вкусными.
Ингредиенты:
- половина банана;
- 0,5 стакана воды;
- 1 ст. л. какао;
- 3 ст. л. безглютеновой муки;
- щепотка соли;
- ¼ ч. л. соды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. тростникового сахара (по желанию).
Приготовление:
- Берем половину крупного банана, разламываем на кусочки, кладем в миску.
- Следом вливаем воду, но можно взять и любое растительное молоко.
- Добавляем какао и щепотку соли, взбиваем блендером до однородности.
- В получившуюся смесь пропускаем через сито муку, тщательно перемешиваем.
- В тесто добавляем гашеную яблочным уксусом или лимонным соком соду, хорошо все перемешиваем.
- Жарим панкейки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
[neutral title=»Совет!»]Еще один интересный рецепт — пышные тыквенные панкейки на молоке. Оладьи получаются вкусными и красивыми, но только тыкву не стоит сочетать с пшеничной мукой, лучше взять овсяную или рисовую.[/neutral]
Пышные яблочные панкейки
В домашних условиях можно приготовить панкейки на молоке с яблоками и овсяными хлопьями. Рецепт очень простой, к тому же с пошаговыми фото. Американские блинчики получаются не только вкусными, но и полезными, что идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 25 г сливочного масла;
- 20-25 г сахара;
- 0,5 ч. л. корицы;
- щепотка соли;
- 90 г цельнозерновой муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 1 яблоко.
Приготовление:
- В миску высыпаем овсяные хлопья, заливаем их молоком и оставляем на 15 минут. В это время растапливаем сливочное масло и даем ему время остыть.
- Как только хлопья набухнут, разбиваем к ним яйца. Сразу вливаем масло, подсыпаем сахар, соль и корицу. Хорошо все перемешиваем с помощью венчика до растворения сахара.
- Добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем до однородности.
- Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в тесто и перемешиваем.
- Печем панкейки на сухой сковороде.
Сахар можно заменить медом или коричневым сахаром, который придаст легкий карамельный вкус. Кроме яблока, можно добавить в тесто другие фрукты, ягоды или сухофрукты.
Вот так просто и быстро можно приготовить панкейки на молоке, которое должно быть свежим и умеренной жирности. Для тех, кто питается правильно, можно взять рецепт выпечки с добавлением ореховой или цельнозерновой муки. А еще в качестве основы можно использовать нежирный кефир или йогурт, бананы, яблоки, тыкву или морковь.