Торт Пеле – десерт с ярким шоколадным вкусом, который не потребует от начинающего кулинара особого мастерства. Выпечка готовится из простых недорогих продуктов и наверняка придется по вкусу всем любителям шоколадных вкусов.
Десерт подойдёт для подачи на праздничный стол или для небольшого семейного торжества. Торт можно приготовить просто на ужин на скорую руку, используя мультиварку.
В этом случае вы получите более высокий пористый бисквит без хлопот, равномерно пропечённый. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления шоколадного торта пеле в мультиварке.
Для пропитки в классическом варианте используется крепкий заварной кофе с коньяком. Рекомендую попробовать мой вариант.
Добавление в десерт сливочного ликера дает более нежное послевкусие без резкого алкогольного оттенка. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо – 2 штуки;
- какао – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – щепотка;
- мука – 1,2 стакана;
- сода – 1 чайная ложка;
- кефир – 250 мл.
Для пропитки:
- сливочный ликер – 50 мл;
- крепкий заварной кофе без сахара – 100 мл.
Для крема:
- сливочное масло – 180 г;
- вареная сгущенка – 250 г.
Как приготовить торт «Пеле»
Яйца выложить в чашу блендера, добавить сахар, ванильный сахар взбить до растворения сахара.
Кефир подогреть в мультиварке до температуры 37 градусов, добавить соль и соду, перемешать массу.
Ввести яичную смесь, оливковое масло, всыпать какао. Перемешать до однородности венчиком не допуская комочков.
Всыпать муку частями, перемешивать лопаткой тесто. По консистенции оно должно получиться чуть гуще чем на оладьи.
Края и стенки чаши мультиварки смазать оливковым маслом, вылить тесто, разровнять. Запекать на режиме выпечка 40 минут, не открывать мультиварку ещё 10 минут.
С помощью корзины пароварки или вспомогательной тарелки извлечь готовый корж. Остудить удалить горб, обрезки подсушить на сковороде размолоть для посыпки.
Мягкое масло взбить со сгущенкой, кофе смешать с ликером. Корж разрезать на 3 части острым ножом.
Пропитать и промазать коржи. Обсыпать торт шоколадной крошкой. Оставить десерт для пропитывания на 20 минут и охладить в течение 1 часа. Можно не охлаждать. В таком случае крем будет мягким и может немного подтекать, но на вкусе это не отразится.
Украсить торт шоколадным трюфелем и листиками мяты. У десерта нежная пористая структура, шоколадно-карамельный вкус с лёгким ликерным послевкусием.
Подать торт с чаем или кофе.