Фытыр – это египетский пирог, состоящий из дрожжевого слоеного теста и начинки под названием «магалябия». Несмотря на то, что начинка имеет немного чуждое нам и странное название, он из себя представляет самый обыкновенный заварной крем. Тесто и начинка пирога получаются такими нежными, что просто тают во рту.
Приготовить фытыр по-египетски можно как в духовке, так и в мультиварке. Я с вами раскажу пошаговый рецепт с фото приготовления этого пирога именно в мультиварке.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 3 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2/3 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука или кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Для смазывания формы:
- растительное масло.
Как приготовить фытыр по-египетски
Подготавливаем все необходимые продукты для блюда. Сначала сделаем тесто. Муку просеиваем через сито. Молоко подогреваем до теплого состояния.
Муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами.
В серединке муки делаем лунку и вливаем туда теплое молоко и вбиваем яйцо. Сначала взбалтываем жидкие ингредиенты, а затем, постепенно вбирая муку, начинаем замешивать тесто. Пока оно жидкое, перемешиваем тесто ложкой. А в конце тесто вымешиваем уже руками на рабочей поверхности.
Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.
Готовый комок теста разделяем на 2 части. Одна часть должна быть немного больше другого.
Каждый кусок раскатываем на пласт толщиной примерно 2-3 мм и смазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.
Теперь круг теста заворачиваем в рулетик, а из рулетика формируем улитку как на фото.
Обе улитки помещаем в пакет, и ставим в холодильник на 2 часа.
Приготовим начинку, для начинки подготовим продукты.
Для этого в кастрюлю разбиваем 2 яйца, кладем обычный и ванильный сахар, добавляем муку. Тщательно перемешиваем смесь до однородности.
Затем вливаем сюда холодное молоко.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим начинку до кипения. Снимаем с огня и даем крему остыть.
Спустя положенное время достаем тесто из холодильника. Они за это время должны увеличиться в размере.
Каждую улитку раскатываем на круглый пласт. Диаметр большого круга должна быть на несколько см больше диаметр чаши мультиварки.
Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем сюда большой круг.
На него выливаем крем.
Сверху пирог покрываем кругом меньшего диаметра и защипываем края.
Готовим фытыр в режиме «выпечка 1 час. После выпекания пирог должен полностью остыть.
Приятного вам аппетита и успехов на кухне!