Фытыр по-египетски – просто и изумительно вкусно

вкусный пирог Выпечка

Фытыр – это египетский пирог, состоящий из дрожжевого слоеного теста и начинки под названием «магалябия». Несмотря на то, что начинка имеет немного чуждое нам и странное название, он из себя представляет самый обыкновенный заварной крем. Тесто и начинка пирога получаются такими нежными, что просто тают во рту.

Приготовить фытыр по-египетски можно как в духовке, так и в мультиварке. Я с вами раскажу пошаговый рецепт с фото приготовления этого пирога именно в мультиварке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука или кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Для смазывания формы:

  • растительное масло.

Как приготовить фытыр по-египетски

Подготавливаем все необходимые продукты для блюда.  Сначала сделаем тесто. Муку просеиваем через сито. Молоко подогреваем до теплого состояния.

ингредиенты

Муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами.

дрожжи

В серединке муки делаем лунку и вливаем туда теплое молоко и вбиваем яйцо. Сначала взбалтываем жидкие ингредиенты, а затем, постепенно вбирая муку, начинаем замешивать тесто. Пока оно жидкое, перемешиваем тесто ложкой. А в конце тесто вымешиваем уже руками на рабочей поверхности.

молоко

Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.

тесто

Готовый комок теста разделяем на 2 части. Одна часть должна быть немного больше другого.

разделить на 2 части

Каждый кусок раскатываем на пласт толщиной примерно 2-3 мм и смазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.

раскатать

Теперь круг теста заворачиваем в рулетик, а из рулетика формируем улитку как на фото.

свернуть

Обе улитки помещаем в пакет, и ставим в холодильник на 2 часа.

в пленку

Приготовим начинку, для начинки подготовим продукты.

ингредиенты

Для этого в кастрюлю разбиваем 2 яйца, кладем обычный и ванильный сахар, добавляем муку. Тщательно перемешиваем смесь до однородности.

яйца

Затем вливаем сюда холодное молоко.

молоко

Ставим кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим начинку до кипения. Снимаем с огня и даем крему остыть.

перемешать

Спустя положенное время достаем тесто из холодильника. Они за это время должны увеличиться в размере.

тесто

Каждую улитку раскатываем на круглый пласт. Диаметр большого круга должна быть на несколько см больше диаметр чаши мультиварки.

раскатать

Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем сюда большой круг.

в мультиварку

На него выливаем крем.

начинка

Сверху пирог покрываем кругом меньшего диаметра и защипываем края.

приготвотиь

Готовим фытыр в режиме «выпечка 1 час. После выпекания пирог должен полностью остыть.

готовый фытыр

Приятного вам аппетита и успехов на кухне!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий