СВЧ-устройства имеются в каждом доме и используются ежедневно. Прибор имеет свои достоинства и недостатки. Главными минусами являются появление специфического запаха и необходимость частого мытья. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как почистить микроволновку и быстро убрать неприятный запах. Стоит рассмотреть самые популярные домашние способы.
Свежий лимон
Очень часто запах необходимо удалить срочно, но средств, которые бы быстро и эффективно устранили эту проблему, под рукою нет. В этом случае можно воспользоваться старыми и проверенными способами, изготовив такой состав самостоятельно.
Лимон обладает уникальными свойствами, поэтому позволяет устранить любые загрязнения и удалить запахи. Для начала стоит хорошенько почистить печку, а дальше следовать инструкции:
- разрезать лимон на две половинки, одну из которых переработать в кашицу;
- уложить массу в стеклянную емкость и залить водой, будет достаточно 200 мл;
- посуду с цитрусом установить в печку, закрыть дверцу и оставить на несколько часов;
- после чего включить прибор, установив таймер на 5—10 минут;
- в конце протереть стенки устройства сухой тряпкой.
Аналогичный эффект обеспечивает лимонная кислота, ее также разводят в небольшом количестве воды. Также неплохое действие оказывают косточки апельсина, их требуется прогревать в микроволновке на протяжении 3—5 минут.
Уксусная кислота
Столовый уксус найдется на каждой кухне, этот продукт отлично убирает посторонние ароматы. Кроме этого, раствор дезинфицирует поверхность и чистит ее. Для изготовления средства необходимо подготовить:
- 9% уксусная эссенция — 100 мл;
- чистая вода.
Взять подходящую емкость и смешать в ней оба компонента, после чего смочить в жидкости губку или мягкую ткань, а затем протереть внутренности микроволновой печи. Подождать несколько минут и вытереть поверхность чистой салфеткой.
В случае если запах ярко выраженный и простые средства не помогают, можно воспользоваться другим способом. Изготовив раствор по вышеописанному рецепту, поставить миску с уксусом в печку и включить максимальную мощность на 2—3 минуты. Оставить кислоту на всю ночь, а с утра просто очистить устройство. Как правило, после такой процедуры от запаха не остается и следа.
Другие способы
Существуют и другие средства для устранения посторонних ароматов. Стоит рассмотреть самые доступные из них:
- Пищевая сода. Берут 30 г порошка и растворяют его в 60 мл чистой воды, все тщательно размешивают и обрабатывают полученным составом стенки микроволновки, оставляют его высыхать. Спустя время моют прибор чистой водой.
- Поваренная соль. Она относится к абсорбентам, имея свойство поглощать и нейтрализовать летучие соединения. Чаще всего соль применяют в борьбе с застарелым запахом, для этого нужно насыпать в миску небольшое количество соли, поместить ее в печку и оставить на несколько часов.
- Натуральный кофе. Этот компонент известен своим приятным и сильным ароматом, поэтому он легко и быстро перебьет любые запахи. Но стоит отметить, что избавить от проблемы сможет только свежесваренный напиток. Кофейной жидкостью обрабатывают поверхности прибора, дают смеси хорошенько пропитаться, а после тщательно промывают устройство чистой водой.
Можно воспользоваться более простым способом. Для этого берут кофейные зерна, перемалывают их в кухонном блендере, складывают в плоскую тарелку, которую помещают внутрь СВЧ-печи. Оставляют ароматный продукт на всю ночь, не забывая плотно прикрыть дверцу.
Профилактические меры
Чтобы в будущем избежать проблем с неприятным запахом в микроволновой печи, необходимо на регулярной основе проводить профилактические мероприятия. Для этого нужно:
- После разогрева пищи оставлять дверцу приоткрытой. Будет достаточно продержать ее в таком состоянии 2—3 минуты, чтобы запах ушел.
- Регулярно проводить генеральную чистку прибора. Рекомендовано делать ее раз в 7—10 дней, удаляя жирные пятна и остатки продуктов.
- Положить в специальный отсек дольку свежего лимона. Этого будет достаточно, поскольку современные приборы оснащены функцией самостоятельной очистки.
- Во время приготовления пищи следить за степенью ее нагрева. Ни в коем случае нельзя перегревать продукты, ведь именно этот фактор является главным источником запаха.
- Использовать защитный колпак, который не даст каплям разбрызгиваться на стенки печи.
Стоит отметить, что неприятные посторонние запахи появляются из-за подгоревшей пищи, которая разлилась во время разогрева. Они могут не выветриваться очень долго. Именно поэтому не стоит ждать, а, закатав рукава, срочно удалять причину подручными средствами.