Пирог-рулет с маком из дрожжевого теста — чем больше мака, тем вкуснее. Очень рекомендую воспользоваться этим рецептом и приготовить пирог с маком. Пирог настолько вкусный, что вы будете его готовить еще и еще. Дрожжевое тесто на кефире получается очень мягкое и долго не черствеет, хотя вряд ли вы это узнаете, ведь он почти моментально съедается. Пирог по-другому называют еще «Бабушкина салфетка», так как он внешне немного ее напоминает. Рецепт приготовления пирога не сложный.
Прессованные дрожжи можно заменить на 1 ст. ложку сухих дрожжей. Но я все же больше люблю выпечку на свежих дрожжах. Кефир я брала жирностью 2,5%, но можно и менее жирный использовать. Из данного количества ингредиентов получается 2 пирога с маком.
Ингредиенты:
- мука — 500 мл;
- яйцо — 1 шт;
- прессованные дрожжи — 15 г;
- кефир — 250 мл;
- сахарный песок — 10 ст. ложек;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло — 5 ст. ложек;
- соль поваренная — щепотка;
- мак — 150 г;
- молоко — 180 мл;
- яичные желтки — 3 шт.
Как приготовить пирог-рулет с маком
Кефир нагреть до теплого состояния в микроволновой печи, покрошить в него свежие дрожжи и добавить щепотку сахара. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи разбухли и начали активно бродить.
Всыпать в миску с дрожжами и кефиром 4 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.
Добавить яйцо, сливочное и подсолнечное масло, как показано на фото.
Всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое и почти не липнущее к рукам тесто. Переложить его в большую миску, накрыть ее полотенцем или пищевой пленкой и поставить в тепло на полчаса.
Затем обмять подошедшее тесто и сновать накрыть. Оставить подходить еще на 30-40 минут.
Пока тесто подходит приготовить начинку. Мак промыть, процедить через дуршлаг, залить молоком и поставить на огонь.
После закипания варить около 20 минут до полного испарения жидкости. Если нет молока, можно варить в воде.
Добавить к маку 6 ст. ложек сахара и хорошо перемешать.
Начинка готова.
За это время тесто увеличится в раза три.
Обмять тесто и разделить на две части. Тонко раскатать в прямоугольный пласт и смазать половиной маковой начинки.
Скатать тесто с начинкой в рулет, и отрезать кончики.
Защипнуть края между собой, формируя кольцо. Переложить получившееся кольцо на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кухонных ножниц сделать надрезы через 1 см, формируя так называемые лепестки. При этом до конца не разрезая рулет.
Теперь нужно сформировать пирог. Делать это нужно таким образом: один лепесток завернуть внутрь кольца, а два следующих оставить снаружи, повернув набок. И так по кругу. Отрезанные концы поместить по центру пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить на 20 минут подходить в тепле.
Затем смазать пирог-рулет яичным желтком и отправить в разогретую духовку до 190 градусов на 25 минут.
Готовность проверить зубочисткой, если она выходит сухой значит, выпечка готова.
Пирог-рулет с маком готов. Наливайте себе в чашку молока и наслаждайтесь непередаваемым вкусом и ароматом пирога.
Приятного аппетита!