Пирог-рулет с маком – чем больше мака тем вкуснее

испечь Пироги

Пирог-рулет с маком из дрожжевого теста — чем больше мака, тем вкуснее. Очень рекомендую воспользоваться этим рецептом и приготовить пирог с маком. Пирог настолько вкусный, что вы будете его готовить еще и еще. Дрожжевое тесто на кефире получается очень мягкое и долго не черствеет, хотя вряд ли вы это узнаете, ведь он почти моментально съедается. Пирог по-другому называют еще «Бабушкина салфетка», так как он внешне немного ее напоминает. Рецепт приготовления пирога не сложный.

Прессованные дрожжи можно заменить на 1 ст. ложку сухих дрожжей. Но я все же больше люблю выпечку на свежих дрожжах. Кефир я брала жирностью 2,5%, но можно и менее жирный использовать. Из данного количества ингредиентов получается 2 пирога с маком.

 Ингредиенты:

  • мука — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • прессованные дрожжи — 15 г;
  • кефир — 250 мл;
  • сахарный песок — 10 ст. ложек;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек;
  • соль поваренная — щепотка;
  • мак — 150 г;
  • молоко — 180 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.

Как приготовить пирог-рулет с маком

Кефир нагреть до теплого состояния в микроволновой печи, покрошить в него свежие дрожжи и добавить щепотку сахара. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи разбухли и начали активно бродить.

кефир

Всыпать в миску с дрожжами и кефиром 4 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.

сахар

Добавить яйцо, сливочное и подсолнечное масло, как показано на фото.

масло

Всыпать просеянную муку.

мука

Замесить мягкое и почти не липнущее к рукам тесто. Переложить его в большую миску, накрыть ее полотенцем или пищевой пленкой и поставить в тепло на полчаса.

тесто

Затем обмять подошедшее тесто и сновать накрыть. Оставить подходить еще на 30-40 минут.

тесто подходит

Пока тесто подходит приготовить начинку. Мак промыть, процедить через дуршлаг, залить молоком и поставить на огонь.

мак

После закипания варить около 20 минут до полного испарения жидкости. Если нет молока, можно варить в воде.

готовим начинку

Добавить к маку 6 ст. ложек сахара и хорошо перемешать.

сахар

Начинка готова.

перемешать

За это время тесто увеличится в раза три.

тесто

Обмять тесто и разделить на две части. Тонко раскатать в прямоугольный пласт и смазать половиной маковой начинки.

мак

Скатать тесто с начинкой в рулет, и отрезать кончики.

свернуть рулет

Защипнуть края между собой, формируя кольцо. Переложить получившееся кольцо на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кухонных ножниц сделать надрезы через 1 см, формируя так называемые лепестки. При этом до конца не разрезая рулет.

порезать

Теперь нужно сформировать пирог. Делать это нужно таким образом: один лепесток завернуть внутрь кольца, а два следующих оставить снаружи, повернув набок. И так по кругу. Отрезанные концы поместить по центру пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить на 20 минут подходить в тепле.

выложить

Затем смазать пирог-рулет яичным желтком и отправить в разогретую духовку до 190 градусов на 25 минут.

смазать яйцом

Готовность проверить зубочисткой, если она выходит сухой значит, выпечка готова.

вкусный пирог рулет

Пирог-рулет с маком готов. Наливайте себе в чашку молока и наслаждайтесь непередаваемым вкусом и ароматом пирога.

кусочек пирога с маком

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий