Компот из алычи на зиму – самый вкусный рецепт

Компгт из алычи Заготовки на зиму

Ароматная красная  алыча в сахарном сиропе – отличный способ полакомиться полезным напитком. Ягоды алычи обладают эффективным мочегонным, иммуностимулирующим, антибактериальным, тонизирующим, ранозаживляющим свойствами. Компот из алычи на зиму на 3-литровую банку без стерилизации – самый вкусный рецепт, он  незаменим в период острых респираторных заболеваний.

Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка на 3 л.

Ингредиенты для компота:

  • красная алыча – 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Продукты

Процесс приготовления компота из алычи

Первым делом насыпаем в алюминиевую кастрюлю сахар. Если алыча кислит, можно увеличить количество сахарного песка. Добавьте немного лимонного сока или кислоты – компот получит легкий цитрусовый вкус.

Насыпаем сахар

В кастрюлю с сахаром наливаем холодную воду, поставим на маленький огонь кипятиться. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сироп не пригорал.

Вода в кастрюле

А в это время подготовим алычу: удалим плодоножки, хорошенько промоем плоды. Обсушим ягоду от влаги и выложим в кипящую сладкую массу, будем бланшировать в течение 10-15 минут.

Готовьте компот из спелой алычи без испорченных ягод, чтобы банка не вздулась. Косточку оставляем в ягоде, чтобы плоды оставались целыми и не развалились. Можно закатывать компот-ассорти: алычу с яблоком, грушей, нектаринами, кабачками.

Помыть ягоды

Возьмем шумовку и аккуратно вытащим алычу из кастрюли и выложим в простерилизованную 3-литровую банку. После заливаем плоды горячим сиропом. Не забывайте помыть и простерилизовать банку на металлическом круге в течение 5-10 минут. Кладем плоды в сухую банку на 2/3 части емкости. Если сиропа не хватает, то можно долить кипятка.

Банка с сиропом

Теперь закрываем банку герметично ключом и переворачиваем кверху донышком. Укутываем емкость в одеяло и остужаем сутки. Проверяем компот на правильную закатку: покачать 3-литровую банку в разные стороны, жидкость не должна просачиваться.  Хорошо закрывать домашнюю заготовку винтовыми крышками. Закручивать до отказа, пока не появится щелчок.

Хранить алычовый компот не более года в темном, прохладном помещении. Не рекомендуется пить алычовый компот людям, которые страдают повышенным уровнем кислотности желудка, язвенной болезнью пищеварительных органов.

Алычевый компот

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий