Мойва является дешевой рыбкой, из которой получаются непросто очень вкусные и аппетитные блюда, но и весьма ценные. Греки такую рыбу готовят со специями, с пармезаном и в кляре, а также маринуют. А если мойва, запеченная в духовке, это шедевр и для того чтобы сотворить его мы предлагаем рецепт с фото пошагово описанный ниже в статье.
Мойва в духовке: рецепт без масла
И сразу же отметим, что мойва в духовке непросто вкусная, но и полезная и сейчас просмотрим рецепт без масла и приготовим это удивительное угощение для всей семьи.
Ингредиенты:
- свежая или размороженная мойва – 1 кг;
- перец молотый, соль – по своему вкусу;
- лимон – 1 долька;
- мука – 0,5 ст.
Приготовление:
- Удаляем внутренности с рыбы, промываем, обрезаем головы, подсушиваем, выложив на салфетки или бумажное полотенце.
- Мойву поливаем соком лимона, который выдавливаем из одной дольки. Эту процедуру делаем для того, чтобы в процессе выпекания не было отталкивающего запаха, а появился приятный аромат.
- Перемешиваем соль, муку, перец, всыпаем смесь в пакетик, сюда же укладываем рыбу, трясем тщательно, мойва должна покрыться панировкой. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой или фольгой, отправляем на него главный ингредиент, выкладываем тушку к тушке.
- Запекаем лакомство в духовом шкафу (180 градусов) до красивой румяной корочки.
Подается угощение к столу с помидорными дольками, свежим укропом или петрушкой, а еще яство идеально сочетается с картофелем и ломтиками черного хлеба.
Во время готовки следите, чтобы лакомство слишком не пересохло, рыба должна хорошо прожариться, но не превратиться в угольки.
Запеченная мойва с картошкой
Несмотря на то, что мойва очень маленькая, это питательная рыба, которая богата полезными элементами и витаминами. А если вы хотите удивить своих домочадцев за трапезой, тогда к вашим услугам мойва с картошкой в духовке, это прекрасный вариант для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- мойва – 600 г;
- картофель – 6 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло;
- перец, соль – по своему вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем рыбу, удаляем внутренности, промываем.
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Берем стеклянную или металлическую форму, смазываем маслом (растительным). Выкладываем в виде ровного слоя лук, который заранее нарезаем кольцами.
- Промываем морковь, картофель, чистим. Второй корнеплод шинкуем кружками (0,5 см), отправляем также в емкость для выпечки.
- Морковь трем на терке, это будет следующий слой. Мойву солим, перчим, натираем любыми другими специями, укладываем сверху на овощную подушку, сюда же вливаем кипяченую воду или бульон.
- Ставим лакомство в духовой шкаф, запекаем полчаса.
- Достаем готовое блюдо и подаем к столу с салатом из овощей.
[neutral title=”Совет!”]В брюшко мойвы можно уложить укроп, петрушку или чабрец, тогда угощение будет обладать дополнительным приятным ароматом.[/neutral]
Мойва, жаренная в духовке с овощами
Мойву можно готовить разными способами и дополнять любыми продуктами. И сейчас мы хотели бы предложить сотворить вкусный кулинарный шедевр из этой замечательной рыбки. Жареная мойва получится аппетитная, ароматная и золотистая!
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 500 г;
- репчатый лук – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец, итальянские травы – по своему вкусу;
- лимонный сок;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Размораживаем мойву, обрезаем головы, удаляем внутренности, промываем.
- Достаем противень, застилаем фольгой.
- Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.
- Чистим морковь, трем на терке.
- На противень выкладываем овощи (часть), солим и перчим.
- Сверху кладем по одной рыбке, тушка к тушке, солим, перчим, приправляем травками, поливаем соком лимона, посыпаем овощами, которые остались.
- Сбрызгиваем блюдо маслом (подсолнечным), прикрываем фольгой.
- Выпекаем лакомство в духовом шкафу (200 градусов) полчаса.
- Убираем с рыбы фольгу, тушим еще 5 минут, должна испариться лишняя влага.
- Готовое угощение перекладываем на тарелку, украшаем свежим укропом, подаем к столу с пюре из картофеля.
Рыбу прикрываем фольгой плотно, иначе сок, который она выделит, будет вытекать.
Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом
Для приготовления полезного и вкусного обеда нужно совсем немного, обычные продукты и желание. Мойва, запеченная в духовке, готовится достаточно быстро и просто, а вот результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- средний лук – 3 шт.;
- домашний майонез – 3 ст.л.;
- перец, соль, уксус – по своему вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Перебираем рыбу, обрезаем головы, удаляем внутренности, промываем, просушиваем, солим, перчим, поливаем уксусом, отставляем в сторонку на 10 минут для маринования.
- Достаем форму, выкладываем в нее рыбу так, чтобы спинки были сверху.
- Берем лук, очищаем шелуху, шинкуем тонкими кольцами, посыпаем ими мойву и перчим.
- Смазываем блюдо майонезом, выпекаем в духовом шкафу (220 градусов) до тех пор, пока оно покроется золотистой корочкой.
Подается угощение к столу в теплом или охлажденном виде, идеально сочетается с картофельным гарниром, овощами и легкими салатами.
Запекаем рыбу 15-20 минут, следим, чтобы мойва не пересушилась.
Мойва под «луковой шубой»
Это удивительное блюдо можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Мойва идеально сочетается с луком, вы будете восхищены вкусовыми качествами и ароматом этого яства.
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- растительное масло, соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем мойву, ополаскиваем в воде, жарим в сковороде с растительным маслом, должна полностью испариться влага. Рыбу не переворачиваем.
- Очищаем шелуху с лука, шинкуем в виде полуколец.
- Смешиваем соль, сметану, перец, сушеный укроп, воду (100 мл).
- Мойву посыпаем луком, поливаем соусом, крутим сковороду в разные стороны, следим, чтобы рыба не прилипла ко дну.
- Кипятим блюдо, прикрываем крышкой, тушим 5 минут.
Лакомство подается к столу как самостоятельное яство или с разными гарнирами.
[neutral title=”Важно!”]В процессе готовки рыбу не переворачиваем лопаткой, иначе в результате получится разваленная и некрасивая каша.[/neutral]
Мойва в духовке в фольге
Яство, приготовленное по этому рецепту, не займет много времени и не потребует дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, вы сотворите настоящий рыбный шедевр, который оценят по достоинству ваши домочадцы за обедом или ужином.
Ингредиенты:
- мойва;
- соль, специи – по своему вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- мука – для панировки.
Приготовление:
- Мойву промываем, посыпаем солью, перчим, поливаем лимонным соком для пикантности.
- Достаем противень, выкладываем на него фольгу, сбрызгиваем маслом (растительным).
- Рыбу посыпаем мукой, укладываем тушку к тушке, выпекаем в духовом шкафу (200 градусов) 20 минут. Не переворачиваем.
Универсальное угощение готово. Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, с разными гарнирами, а также в качестве закуски к бокалу пива.
Не очищаем мойву, не удаляем внутренности. Масло используем, которое не имеет запаха.
Вот такие простые и интересные рецепты с фото яств с мойвой помогут вторить настоящие кулинарные шедевры. Каждый день вы сможете баловать свою семью разнообразными угощениями, причем не только вкусными, но и полезными.
Сотворить такие лакомства сможет даже начинающий повар, и не бойтесь экспериментировать. А для того чтобы легче было справляться с процессом готовки, можете просмотреть видео рецепты этих вкусностей.