Чтобы порадовать близких вкусными пирожками, вовсе необязательно провести на кухне законный выходной, колдуя над опарой. Быстрое тесто для пирожков за 15 минут освоить не сложно – это очень простой рецепт.
В холодильнике к концу недели, как правило, запасы тают, а пакет застоявшегося кефира найдется. Можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты. Для сладкой начинки можно использовать домашнее повидло или нарезку из свежих яблок или сезонных фруктов. Отварной картофель с луком, паштет из печенки с морковью, яйца с рисом – возможные варианты сытного наполнения выпечки.
Кстати, такое тесто можно использовать для вкусных пирогов с мясом или рыбой. Чтобы замесить тестовую массу, вам понадобится 15-20 минут. Тесто достаточно легкое, из высококалорийных жиров вам понадобится всего одна ложка растительного масла. Кефир не должен быть холодными, поэтому выложите заблаговременно их из холодильника.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 столовая ложка для теста плюс требуемый объем для жарки;
- кефир или простокваша — 0,5 стакана;
- соль крупная поваренная — 1 щепотка;
- сахарный песок — 0,5 столовой ложки.
Как приготовить быстрое тесто для пирожков
Холодный кефир слегка подогрейте в микроволновке. Если не рассчитали время, вылейте в миску, а через несколько минут проверьте температуру пальцем или капните на тыльную сторону запястья.В теплый кефир добавьте соль и сахар, влейте масло.
Насыпьте указанное количество соды. Чтобы правильно отмерить ее количество, наберите полную ложку, без горки и возвратите половину обратно в пачку. Это важно, поскольку излишек соды отрицательно влияет на вкусе готовых изделий и может вызвать изжогу, а при ее недостатке выпечка не поднимется.
Смешайте компоненты венчиком и оставьте на 6-7 минут. После появления пузырьков на поверхности жидкой массы, постепенно добавьте просеянную муку высшего сорта.
Перемешивайте смесь с помощью венчика минуту, а затем замесите руками мягкое тесто, как показано на фото.
Сформируйте тестовую массу в виде шара и накройте влажным полотенцем. Дайте ему «отдохнуть» четверть часа.