В светлый праздник Пасхи не стоит отказываться от любимой выпечки, даже если вы вегетарианец. Можно приготовить вкуснейший кулич пасхальный по рецептам без яиц.
Пасхальный кулич без яиц
Тесто на этот кулич замешивается без яиц. Рецепт довольно простой.
Для теста:
- молоко – 250 мл;
- свежие прессованные дрожжи – 50 г;
- сметана – 160 мл;
- сливочное масло – 140 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 700 г;
- промытый и просушенный изюм – 100-150 г;
- соль – ½ ч. л.;
- ароматизатор «Дюшес» – ½ флакона;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- растительное масло – 6 ст. л.
Для глазури:
- сахарная пудра – 150 мл;
- молоко – 30 мл.
Приготовление:
- Сразу займемся опарой. Прогреваем молоко до 40 °С, растворяем в нем дрожжи. Добавляем 2 ст. л. сахара и ½ ст. муки, размешиваем. Ставим в тепло на 15 минут.
- Растапливаем сливочное масло, переливаем его в большую емкость и сюда же выливаем сметану. Перемешиваем.
- Спустя 15-20 минут опара начнет пениться. Переливаем ее в кастрюлю с масляно-сметанной смесью и размешиваем.
- Всыпаем соль, сахар, ароматизатор, ванильный сахар и изюм.
- Просеиваем муку, которая осталась, перемешиваем, используя ложку, а потом руками. Во время замеса подливаем растительное масло и смазываем им руки. Хорошенько вымешиваем тесто до мягкости.
- Прикрываем емкость крышкой, оборачиваем в полотенце и ставим на теплую плиту, которая подогревается от включенного духового шкафа.
- Ждем, пока поднимется тесто в несколько раз, осаживаем его и снова отставляем в сторонку.
- Подготавливаем формочки. Можно взять бумажные, их смазываем маслом. Идеальным вариантом станут обрезанные жестяные баночки. Под них вырезаем кружки из фольги, кладем на дно, стенки смазываем маслом.
- Подошедшее тесто раскладываем в формочки на 1/3. Переносим их на решетку или противень, накрываем полотенцем, снова ставим в тепло для расстойки. Спустя 30-40 минут заготовки увеличатся.
- Прогреваем духовой шкаф до 180-190 °С. Выпекаем куличи 40-50 минут. На протяжении первых 15-20 минут духовку не открываем, а потом достаем немного противень и переворачиваем форму в другую сторону, чтобы угощения пропеклись с каждой стороны равномерно.
- Готовую выпечку аккуратно извлекаем из форм, положив их на бок. Остужаем куличи на полотенце, периодически переворачиваем, чтобы не было деформации.
- Займемся глазурью. Смешиваем горячее молоко с сахарной пудрой до густоты.
- Смазываем верхушки остывшей выпечки и украшаем разноцветной присыпкой.
Совет!
Вместо ароматизатора «Дюшес» идеально подойдет лимонная цедра и молотый кардамон (1 щепотка), а для цвета можно добавить куркуму или шафран.
Читайте также: Венское тесто для куличей самое вкусное
Пасхальный кулич сдобный
Еще один интересный и простой вариант приготовления куличей без яиц. Это угощение безумно вкусное, ароматное и нежное. Обязательно побалуйте гостей и домочадцев на Светлую Пасху этими удивительными домашними сладостями.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сырые дрожжи – 15 г;
- сахар – 180 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соевое молоко – 1,5 ст.;
- растительный маргарин – 100 г;
- изюм – 150 г.
Приготовление:
- Изюм перекладываем в миску, вливаем сюда же теплую воду, настаиваем 15 минут. Затем перекладываем в сито, пусть стечет лишняя жидкость.
- Теперь на очереди опара. Дрожжи бросаем в подогретое молоко. Всыпаем 100 г муки, размешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тепло на 30 минут для поднятия.
- Опару перемешиваем с оставшимся молоком.
- Маргарин перетираем с добавлением обычного и ванильного сахара. Перекладываем в емкость с опарой.
- Аккуратно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Не забываем об изюме.
- Тесто накрываем и переставляем в теплое место на 1 час.
- Смачиваем руки в холодной воде, отрываем по кусочку теста и формируем лепешки, которые раскладываем в формочки.
- Снова накрываем их и держим в тепле 30 минут.
- Отправляем выпекаться в духовой шкаф при 180 °С до полной готовности.
- Остужаем куличи и украшаем по желанию.
Совет!
Если вы нормально переносите коровье молоко, то лучше замените им растительный маргарин, а также можно воспользоваться сливочным маргарином или маслом.
Пасхальный кулич без яиц
Для идеальных пасхальных куличей часто готовят тесто без яиц. На самом деле можно испечь необычайные, нежные, сладкие и безумно вкусные угощения из такого теста.
Для теста:
- молоко – 130 мл;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 80 г;
- мука высшего сорта – 280-290 г;
- прессованные дрожжи – 15 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм без косточек – 30 г.
Для глазури:
- сахарная пудра – 2,5 ст. л.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
- гелевый краситель любого цвета – 1 капля;
- кондитерская посыпка – для украшения.
Приготовление:
- Дрожжи крошим в миску.
- Всыпаем к ним 0,5 ч. л. сахара, 1-2 ст. л. муки и вливаем теплое молоко в небольшом количестве, перемешиваем, прикрываем пленкой, ставим в тепло на 10-15 минут. Как только появится сверху шапочка – дрожжевая масса готова.
- В размягченное сливочное масло всыпаем соль, ванильный и обычный сахар. Взбиваем компоненты, используя миксер до однородной консистенции. Сюда же вливаем подогретое молоко и опару.
- Хорошенько размешиваем, добавляем частями просеянную муку, замешиваем тесто ложкой до густоты и вязкости. Накрываем емкость с содержимым и переставляем в тепло на 1 час, затем обминаем ложкой и оставляем еще на 30-40 минут.
- Посыпаем стол мукой, перекладываем на него тесто, вымешиваем до гладкости. Добавляем изюм, который заранее замачиваем в кипятке на 10 минут и просушиваем. Вмешиваем его в тесто.
- Формочки застилаем пергаментной бумагой, раскладываем тесто наполовину и настаиваем 20-25 минут.
- Прогреваем духовой шкаф до 160-170°С, отправляем выпекаться куличи до полной готовности. Затем извлекаем их аккуратно из емкостей и периодически переворачиваем, чтобы выпечка не деформировалась.
- Остывшие угощения ставим горизонтально.
- Для глазури растираем тщательно сахарную пудру с добавлением лимонного сока и красителя. Получившейся массой покрываем выпечку и украшаем кондитерской присыпкой.
Совет!
В тесто можно еще добавить небольшие кусочки цукатов или цедры.
Кулич без яиц
Пасха, приготовленная без яиц, порадует изумительным вкусом и ароматом. Это классический рецепт, который обязательно понравится всем хозяюшкам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 430 г;
- сахар – 210 г;
- растительное масло – 70 г;
- изюм – 125 г;
- крахмал – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- газированная вода – 200 мл;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- В миску вливаем газированную воду, растительное масло, сок, всыпаем сахар и соль. Тщательно размешиваем, ждем, пока кристаллики сыпучих компонентов полностью растворятся.
- Муку перемешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Вводим в жидкие ингредиенты, хорошенько смешиваем.
- Промываем изюм, распариваем в кипятке. Добавляем его в тесто. Отставляем получившуюся смесь в сторонку, пусть подходит.
- Формы заполняем на 2/3, даем заготовкам настояться.
- Прогреваем духовой шкаф до 180 °С. Отправляем выпекаться куличи на 1 час.
- Достаем выпечку из духовки, остужаем. Для оформления готовится глазурь из сока лимона и сахарной пудры. Смазываем массой верхушки и посыпаем кондитерской присыпкой.
Совет!
Для усиления цитрусового вкуса можно добавить апельсиновую цедру, порезанные мелко цитрусовые или цукаты. А еще обогатит вкусовые качества куличей курага или сушеные ягоды.
Читайте также: Почему кулич крошится при нарезании и получился сухой
Пасхальные куличи без яиц
Предлагаем еще один рецепт приготовления кулича пасхального с дрожжами, но без яиц. Получатся очень пышным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 100 г;
- молоко – ½ л;
- сахар – 2 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 6 ст.;
- изюм – 150-200 г;
- лимонная цедра – с 1 цитруса;
- молотые сушеные корки апельсина – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- специи (корица, кардамон, фенхель) – по вкусу;
- другие сухофрукты, орехи, цукаты – по желанию.
Для глазури:
- сахарная пудра – 200 г;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- В первую очередь займемся опарой. Прогреваем молоко до 40 °С, отправляем в него дрожжи, всыпаем 2 ст. л. сахара и столько же муки. Размешиваем до однородной консистенции. Прикрываем полотенцем и перемещаем в тепло. Спустя 15-20-30 минут опара поднимется.
- Промываем изюм, перекладываем в миску, вливаем сюда же горячую воду. Затем раскладываем на полотенце, перебираем. Изюм смешиваем с мукой. Натираем лимонную цедру и измельчаем кофемолкой сушеную апельсиновую кожуру.
- Сливочное масло растапливаем.
- Подошедшую опару переливаем в большую посуду, всыпаем сахар, который остался, вливаем масло, кладем изюм, цедру, апельсиновый порошок. Добавляем частями муку, тщательно замешиваем тесто до мягкости.
- Прикрываем емкость с содержимым полотенцем и отправляем в тепло на 1,5 часа.
- Формы промазываем сливочным маслом, на дно укладываем кружки, вырезанные из пергамента, посыпаем немного мукой.
- Поднявшееся тесто еще раз перемешиваем и перекладываем на ½ в формочки.
- Накрываем заготовки и ставим в тепло на 40-50 минут. Затем переставляем в прохладный духовой шкаф, прогреваем его до 180 °С, выпекаем куличи 45 минут.
- Готовые угощения достаем, извлекаем из форм и остужаем.
- Готовим глазурь. Смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой до густоты.
- Смазываем верхушки куличей и украшаем по своему усмотрению.
Совет!
Вместо сушеных корок апельсина можно взять куркуму для красивого цвета выпечки.
Пасхальный кулич без яиц и дрожжей
Легкий рецепт куличей. Попробуйте приготовить тесто без яиц, поверьте, результат не огорчит, угощения получатся на славу.
Ингредиенты:
Для теста:
- ряженка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- изюм – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Для глазури:
- сахарная пудра – ½ ст.;
- лимонный сок – 3 ч. л.
Приготовление:
- Сразу прогреваем духовой шкаф до 180 °С.
- Ряженку переливаем в миску, растворяем в ней разрыхлитель и соду. Добавляем сахар, муку, ванилин и изюм, который заранее промываем. Все тщательно смешиваем, тесто готово.
- Раскладываем его в формочки. Переставляем заготовки в духовку, выпекаем 30-40 минут.
- А пока приготовим глазурь. Взбиваем сахарную пудру с лимонным соком 2 ч. л. Используем венчик. Если масса чрезмерно густая, вливаем еще лимонный сок, взбиваем дальше.
- Достаем румяные куличи из духовки, извлекаем из формочек, остужаем и поливаем глазурью. По желанию украшаем разноцветной присыпкой.
Совет!
Ряженку можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной. Для украшения выпечки еще можно использовать кокосовую стружку, измельченные орехи или потертый шоколад.
Кулич без яиц и молока
Этот кулич пасхальный готовят не только без яиц, но и без молока. На результат это не повлияет, все будут в восторге от такой изумительной и необычной выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 430 г;
- мелкий сахар – 210 г;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- газированная вода – 200 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – 2 щепотки;
- разрыхлитель – 10 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- молотая куркума – 1 ч. л.;
- изюм – 125 г;
- сахарная пудра – 7 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Прогреваем духовой шкаф до 180 °С. В миску выливаем сок, воду, всыпаем сахар, соль, добавляем растительное масло, тщательно размешиваем.
- Просеиваем сюда же муку, пересыпаем крахмал, разрыхлитель и куркуму.
- Соединяем жидкие компоненты с сухими, отставляем в сторонку на 10 минут.
- Перебираем изюм, тщательно ополаскиваем, просушиваем, выложив в сито. Пересыпаем в тесто, размешиваем.
- Формочки заранее смазываем растительным маслом, посыпаем мукой, а на дно раскладываем бумажные круги. Заполняем их на 2/3.
- Отправляем выпекаться заготовки на 70-80 минут. Остужаем на решетке.
- Румяные куличи извлекаем из форм, смазываем глазурью, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры, густоту регулируем по своему усмотрению.
- Посыпаем угощения разноцветной присыпкой.
Совет!
В тесто к изюму можно добавить цукаты, а также тщательно измельченную цедру. Для украшения идеально подойдет разноцветная мастика, из которой вырезаются всевозможные фигурки.
Вот такие замечательные, ароматные, пышные, нежные, рассыпчатые куличи без яиц на светлый праздник Пасха смогут приготовить все хозяюшки, чтобы удивить гостей и домочадцев кулинарными способностями. Все рецепты простые и оригинальные, так что возьмите их на заметку и не бойтесь экспериментировать.