Как разделать щуку на филе без кожи и костей при этом не испачкать кухню рыбной чешуёй? Рецепт с подробной инструкцией поможет начинающему домашнему повару справится с этой непростой, на первый взгляд, задачей. На самом деле чистить рыбу легко, а потрудиться стоит, хотя бы для того, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты из щуки или фаршированную рыбу целиком – невероятно вкусно! Для работы понадобится рыбный нож, гладкая разделочная доска из дерева или пластика, также можно надеть тонкие резиновые перчатки.
На разделку рыбы среднего размера уйдет примерно 15 минут.
Ингредиенты и приспособления:
- щука речная – 1 шт.;
- доска разделочная;
- нож рыбный;
- нож маленький острый;
- ножницы, перчатки.
Как разделать щуку
Свежую рыбу тщательно промываем проточной водой, замороженную оставляем на несколько часов на нижней полке холодильника. Сырая щука рыбка, мягко говоря, ароматная, чтобы уберечь от рыбного запаха остальные продукты, поместите щуку в герметичный полиэтиленовый пакет или контейнер.
Разрезаем брюхо, удаляем внутренности. Затем вырезаем жабры, тщательно промываем тушку. Внутренности и жабры – самые пахучие части рыбы, советую сразу поместить их в пакет, плотно завязать и выбросить, чтобы дальнейшие работы проводить без ароматного сопровождения.
Далее закрываем плотно сливное отверстие кухонной мойки, наливаем много холодной воды, кладём рыбу. Очищаем тушку от чешуи под водой, так чешуйки не разлетаются по всей кухне.
Отрезаем голову и хвост, снимаем кожу, сначала с одной стороны, затем с другой, аккуратно отделяя мясо от кожи небольшим острым ножиком.
Теперь остаётся извлечь хребет и мелкие косточки.
Подрезаем филе вдоль хребта с одной стороны, проводим пальцами вдоль рыбьего хребта, отделяя филе. Переворачиваем, и, точно так, отделяем второе филе.
Пинцетом или пальцами выдёргиваем оставшиеся мелкие косточки.
В результате получаются два больших филе без костей и кожи, которые можно просто поджарить, предварительно обваляв в пшеничной муке, или приготовить сочные котлеты из щуки.