Баклажаны по-грузински — это отдельная категория рецептов, в которой есть и заготовки на зиму, и закуски на каждый день.
Баклажаны жарят, запекают, маринуют, тушат в томатном соусе, делают рулетики с разными начинками, добавляют чеснок, орехи, зелень. Традиционно в состав ингредиентов входит острый стручковый перец, кинза и хмели-сунели, количество и сочетание остро-пряных добавок можно регулировать по своему вкусу.
Предлагаю вам самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински быстрого приготовления. В предлагаемом рецепте баклажаны нарезаются кругляшками, обжариваются в масле и затем смазываются ароматным маринадом, приготовленным из чеснока, зелени, стручкового перца. Кисло-сладкий вкус маринаду придает добавление сахара, соли и уксуса.
Баклажаны по-грузински будут отличным дополнением к шашлыкам, жареному мясу и как холодная закуска тоже очень хороши, особенно когда настоятся, наберут вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны средней величины – 2 шт;
- чеснок – 3 крупных дольки;
- перец стручковый жгучий – 0,5 стручка (по вкусу);
- уксус 9% — 1,5 ст. л;
- кинза или другая зелень – 1/3 пучка;
- соль – в маринад по вкусу + 1 ч. л. для баклажанов;
- сахар – 0,5 ч. л;
- вода – 50 мл;
- масло растительное рафинированное – сколько возьмут баклажаны.
Как приготовить баклажаны по-грузински
Тонкие, длинненькие баклажаны режем под косым углом ломтиками толщиной 1,5-2 см. Баклажаны овальной формы нарезаем кругляшками такой же толщины. Присыпаем солью, перемешиваем и оставляем минут на 15, пусть стечет горьковатый сок.
Готовим основу для маринада. Натираем через самую мелкую терочку чеснок или толчем в ступке в кашицу. Очень мелко рубим зелень. Надрезаем стручковый перец, удаляем семена. Мякоть режем как можно мельче.
Добавляем соль и сахар. Так как баклажаны мы уже посолили, в маринад соли добавляем совсем немного, только для вкуса.
Вливаем уксус, разводим маринад холодной кипяченой водой. Все перемешиваем, даем раствориться соли и сахару.
Баклажаны обдаем проточной водой, промакиваем излишки влаги. Выкладываем в сковородку с маслом. Огонь делаем небольшим, обжариваем одну сторону минуты три, до золотистых пятнышек.
Переворачиваем обжаренной стороной вверх, подрумяниваем вторую сторону. Если баклажаны впитали все масло, подливаем, иначе пригорят и будут горчить.
Горячие баклажаны выкладываем на тарелку или в пищевой контейнер. Смазываем каждый кружок маринадом. Сверху кладем еще один слой, тоже покрываем маринадом.
После приготовления даем закуске настояться хотя бы час и подаем к столу. Дополнить можно зеленью, свежими помидорами или подать как добавку к мясным блюдам.
Приятного аппетита!