Мягкий, пышный заливной пирог с сочной начинкой из вишни готовится на раз-два! Быстро тесто на сметане делается путем смешивания простых и доступных ингредиентов. Не нужно ждать, пока основа пирога подойдет в теплом месте или отлежится в холодильнике, как в случае с дрожжевым или песочным тестом.
С помощью рецепта с пошаговыми фото приготовление займет немного времени. И к выпеканию пирога в духовке можно приступать уж через 3-5 минут.
Вместо вишни можно использовать любую другую сладкую начинку: свежие, консервированные или замороженные ягоды, или фрукты. Всегда получается невообразимо вкусно!
Ингредиенты для заливного теста:
- яйца куриные, крупные (категория СО) – 3 шт.;
- мука пшеничная (сорт высший) – 300 г (2 неполных стакана);
- сметана жирностью от 15% – 320 г;
- сахар – 100 г (0,5 стакана);
- ванилин кристаллический – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель/пищевая сода – 10 г/1 ч. л.,
- стакан – 250 мл.
Ингредиенты для начинки:
- вишня без косточек – 400-500 г.
Как приготовить заливной пирог с вишней
Для начинки пирога подойдет как свежая, так и замороженная вишня. Свежую – помыть, перебрать, удалить хвостики и вынуть кости. Замороженную ягоду необходимо разморозить. Чтобы она не потеряла цвет и вкус, использовать горячую воду для этих целей нельзя.
Лучше всего накануне приготовления пирога поместить пакет с вишней в большой отдел холодильника, чтобы она за ночь оттаяла естественным способом. Также можно высыпать ягоду в миску и оставить ее на столе при комнатной температуре. Затем откинуть размороженную вишню на дуршлаг, промыть и просушить от влаги.
Чтобы вишня не потекла и не размочила пирог при выпекании, ее можно смешать с небольшим количеством картофельного крахмала.
Для приготовления теста понадобится большая глубокая миска. Разбить в нее яйца, добавить сахар и ванилин.
Взбивать венчиком или миксером, пока не растворится сахарный песок.
Добавить сметану.
Перемешать до однородности.
Муку перемешать в отдельной емкости с разрыхлителем. Просеять, добавить сразу всю порцию в миску. Вместо разрыхлителя можно использовать обычную соду, гасить ее не нужно, поскольку в сметане содержится достаточное количество кислоты.
Тщательно перемешать тесто ложкой. Оно получится относительно густым (по консистенции – почти как на оладьи), но льющимся. Дать ему постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы его структура стала более пористой за счет реакции соды (щелочи) и кислоты.
В форму для выпекания выложить вишню, равномерно распределив ее по дну. В готовом пироге ягода будет сверху. Также можно сразу смешать вишню с тестом и выпекать пирог в таком виде, тогда начинка распределится по всей толще мякиша.
Сверху залить тестом, разровнять верх пирога. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления – 40-50 минут, в зависимости от размеров формы. Готовность выпечки проверить стандартным способом – проколоть пирог посередине деревянной шпажкой. Отсутствие сырого теста говорит о том, что выпечку можно доставать из духовки.
Готовый пирог вынуть из формы, остудить на решетке. Подавать, порезав на порции. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!