Вишневый пирог — рецепт на скорую руку

Заливной пирог с вишней Пироги

Мягкий, пышный заливной пирог с сочной начинкой из вишни готовится на раз-два! Быстро тесто на сметане делается путем смешивания простых и доступных ингредиентов. Не нужно ждать, пока основа пирога подойдет в теплом месте или отлежится в холодильнике, как в случае с дрожжевым или песочным тестом.

С помощью рецепта с пошаговыми фото приготовление займет немного времени. И к выпеканию пирога в духовке можно приступать уж через 3-5 минут.

Вместо вишни можно использовать любую другую сладкую начинку: свежие, консервированные или замороженные ягоды, или фрукты. Всегда получается невообразимо вкусно!

Ингредиенты для заливного теста:

  • яйца куриные, крупные (категория СО) – 3 шт.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 300 г (2 неполных стакана);
  • сметана жирностью от 15% — 320 г;
  • сахар – 100 г (0,5 стакана);
  • ванилин кристаллический – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель/пищевая сода – 10 г/1 ч. л.,
  • стакан — 250 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • вишня без косточек – 400-500 г.

продукты для пирога

Как приготовить заливной пирог с вишней

Для начинки пирога подойдет как свежая, так и замороженная вишня. Свежую — помыть, перебрать, удалить хвостики и вынуть кости. Замороженную ягоду необходимо разморозить. Чтобы она не потеряла цвет и вкус, использовать горячую воду для этих целей нельзя.

Лучше всего накануне приготовления пирога поместить пакет с вишней в большой отдел холодильника, чтобы она за ночь оттаяла естественным способом. Также можно высыпать ягоду в миску и оставить ее на столе при комнатной температуре. Затем откинуть размороженную вишню на дуршлаг, промыть и просушить от влаги.

вишня для начинки

Чтобы вишня не потекла и не размочила пирог при выпекании, ее можно смешать с небольшим количеством картофельного крахмала.

Для приготовления теста понадобится большая глубокая миска. Разбить в нее яйца, добавить сахар и ванилин.

сырые яйца и сахар

Взбивать венчиком или миксером, пока не растворится сахарный песок.

взбиваем венчиком

Добавить сметану.

добавляем сметану

Перемешать до однородности.

тщательно перемешиваем

Муку перемешать в отдельной емкости с разрыхлителем. Просеять, добавить сразу всю порцию в миску. Вместо разрыхлителя можно использовать обычную соду, гасить ее не нужно, поскольку в сметане содержится достаточное количество кислоты.

добавляем муку

Тщательно перемешать тесто ложкой. Оно получится относительно густым (по консистенции — почти как на оладьи), но льющимся. Дать ему постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы его структура стала более пористой за счет реакции соды (щелочи) и кислоты.

готовое тесто

В форму для выпекания выложить вишню, равномерно распределив ее по дну. В готовом пироге ягода будет сверху. Также можно сразу смешать вишню с тестом и выпекать пирог в таком виде, тогда начинка распределится по всей толще мякиша.

слой вишни в форме

Сверху залить тестом, разровнять верх пирога. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления – 40-50 минут, в зависимости от размеров формы. Готовность выпечки проверить стандартным способом – проколоть пирог посередине деревянной шпажкой. Отсутствие сырого теста говорит о том, что выпечку можно доставать из духовки.

заливаем тестом

Готовый пирог вынуть из формы, остудить на решетке. Подавать, порезав на порции. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

кусок вишневого пирога

кусочек пирога на блюде

пирог с вишней

Приятного чаепития!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий