Картофельное пюре – простое блюдо, которое может быть как повседневным, так и украшать праздничный стол. Разные способы приготовления, добавление основных и дополнительных ингредиентов, помогут сделать его вкусным и необычным. Необходимо только знать основные правила приготовления и порядок добавления компонентов.
Выбор картофеля
Воздушное пюре получается из сортов картошки с большим содержанием крахмала. Определить в домашних условиях этот показатель несложно. Нужно разрезать корнеплод пополам, и потереть половинки друг о друга. При большом содержании крахмала они слипнутся.
При покупке овоща следует обращать внимание на корнеплоды со светлой шкуркой и мякотью. Картошка с большим содержанием крахмала разваривается во время приготовления, поэтому пюре и получается нежным.
Также необходимо покупать старые клубни – молодой картофель для этих целей не подходит. Это объясняется тем, что блюдо получается комочками из—за низкого содержания крахмала. Картофель с кожурой розового цвета также не подходит – он в процессе варки не разваривается.
Продукты для пюре
В картофель необходимо добавлять молоко или сливки. Можно придать блюду необычный аромат, добавив тимьян, розмарин или другие пряности в молоко и подогреть его.
Сливочное масло придаст воздушности картошке. Этот продукт должен быть жирным, а добавлять его лучше в большом количестве. Можно заменить этот ингредиент оливковым или подсолнечным маслом, но вкус готового блюда будет отличаться от оригинального рецепта.
[neutral title=»Совет!»]При добавлении молока и масла, они не должны быть холодными. В противном случае картофель быстро остынет, и толочь его придется дольше. В итоге получится клейкая масса.[/neutral]
Некоторые хозяйки добавляют во время пюрирования майонез, сметану или тертый сыр. Придать особенности вкусовому качеству можно, добавив в картошку сырое яйцо, грибы или обжаренный лук.
Можно приготовить яркое пюре — варить основной компонент блюда требуется с цветными овощами (морковь, свекла). Аромат придаст свежая зелень: ее можно добавить вместе с другими ингредиентами во время приготовления, или посыпать сверху.
Приготовление пюре
Готовка этого картофельного блюда состоит из нескольких этапов, выполнять которые необходимо в определенной последовательности.
Чистка картошки
Изначально необходимо очистить от кожуры клубни картошки. Перед началом чистки овоща, его следует тщательно промыть. Если этого не сделать, то в него впитается неприятный земляной запах. Избавиться от него не получится, даже если промыть очищенный картофель.
После чистки корнеплода не нужно оставлять его в воде на длительный срок. В противном случае вкус готового блюда будет не таким насыщенным – вымоется крахмал.
Как варить картофель для пюре?
Закладывать основной ингредиент, заранее порезанный одинаковыми кубиками, необходимо в кипящую подсоленную воду. Такой подход позволит приготовиться картошке равномерно и сделать ее вкуснее. Некоторые женщины добавляют соль в конце приготовления или не используют ее вовсе.
Если добавить картофель в холодную воду, то в процессе варки верхний слой разварится быстро, а середина корнеплода при этом останется сырой. Также крахмал может уйти в жидкость, что тоже отразится на вкусе.
Что касается количества воды, то она в кастрюле должна немного покрывать овощ. После закипания жидкости огонь необходимо уменьшить и продолжать готовить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут.
Пюрирование
Как только корнеплод сварился – слить воду. Толочь его следует обычной толкушкой. Некоторые хозяйки используют в этих целях блендер, но делать этого не следует. Так намного быстрее, но получается липкая и невкусная масса.
Разминать изначально картофель необходимо чистым, без добавления дополнительных продуктов. Затем начать добавлять масло комнатной температуры. Не прекращая толочь, влить небольшими порциями горячее молоко или сливки. Это поможет раскрыть вкусовые качества блюда.
[neutral title=»Внимание!»]Если добавить жидкие компоненты холодными, то пюре получится серым и липким.[/neutral]
Люди, находящиеся на посту, могут обычное молоко заменить соевым или миндальным. Пюре лучше есть горячим, поэтому готовить много – нецелесообразно.
В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но чтобы оно получилось вкусным, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Если все сделать верно, то именно это оно исчезнет первым с праздничного стола, а гости будут спрашивать ваш секрет.