Мука, как один из главных видов пищевых продуктов
Мука является одним из наиболее востребованных пищевых продуктов. Она изготавливается не только из пшеницы, но и многих других злаков – риса, ячменя, овса, проса и т.д. Из муки изготавливают массу всевозможных продуктов. Как правило, основным ее предназначением является выпечка хлебобулочных изделий, однако мука также повсеместно используется для производства макаронных изделий, пельменей и различных лакомств – тортов, пирожных и прочего.
Мука классифицируется на несколько сортов, что обусловлено ее качеством. На данный момент существует шесть сортов муки – второй, первый, высший, экстра, крупчатка и обойная. Чем выше сорт, тем лучше качество муки и тем активнее она используется для производства пищевых продуктов.
Стоит отметить, что изделия из муки пользуются огромной популярностью вот уже на протяжении многих веков. Хлеб из этого продукта пекли еще наши предки. Это обусловлено тем, что мука обладает выдающимися энергетическими качествами – она богата на белки и микроэлементы, а также углеводы.
На данный момент наибольшим спросом пользуется мука, которая используется для производства хлебобулочных изделий, а потому речь пойдет о создании собственного предприятия по производству ржаной и пшеничной муки. Как правило, технология изготовления муки практически везде одинакова, основные отличия заключаются в некоторых производственных процессах. Качество муки напрямую зависит от класса используемого сырья – пшеница должна быть исключительно твердых сортов, а рожь относиться к группе А.
Технология производства муки и необходимое оборудование
Производство муки представляет собой достаточно простой в техническом плане процесс. В первую очередь, необходимо очистить зерна злаков, а также, при необходимости, провести смешивание разных сортов или партий. Это – предварительный этап. Здесь также необходимо провести тщательный лабораторный анализ используемого сырья. Далее – шелушение зерен, после чего осуществляется наиболее важный этап производства муки – дробление, то есть, перемол. Чем ответственнее будет проведен данный процесс, тем качественнее будет мука.
После перемола мука подвергается просеиванию и аспирации, в ходе которого с ее состава устраняются различные сторонние компоненты. И заключительный этап – расфасовка уже готовой продукции в специальную тару – это могут быть традиционные мешки или другие виды упаковок.
Для создания собственного предприятия по производству муки понадобится следующее оборудование:
- Мельница
- Установка для подготовки зерна к помолу
- Фасовочный агрегат
Что касается машины для фасовки, то она может быть разной – например, полностью автоматизированной или ручной. Автоматическая установка стоит дороже. В целом, общая стоимость всего необходимого оборудования составляет порядка одного миллиона рублей. На сегодняшний день все устройства можно приобрести в кредит, лизинг или купить бывшие в употреблении.
Сбыт готовой продукции
Со сбытом готовой муки нет вообще никаких проблем. Постоянными клиентами могут стать обычные пекарни и хлебокомбинаты, различные торговые точки, муниципальные и частные столовые и заведения общественного питания – рестораны, кафе, бары, кондитерские и прочие.
От того, насколько качественно будет организована работа по сбыту готовой продукции, напрямую зависит рентабельность вашего бизнеса, поэтому к данному вопросу следует подойти с максимальной ответственностью. Для увеличения прибыли можно параллельно открыть дополнительные производственные лини, например по изготовлению макаронных изделий.