Готовим сегодня клубничное варенье «5 минутка» на зиму – вкусное, быстрое, без длительного настаивания ягод и многоразового проваривания ягод. Клубнику выбираем не мелкую, среднего размера, ягоды должны быть плотными, без повреждений. Для клубники мы сварим сироп, после аккуратно, на небольшом огне проварим ягоды, расфасуем и заготовим на зиму. Рецепт не сложный. Клубника, приготовленная на зиму таким способом, отлично подойдет для приготовления массы различных блюд – пироги, запеканки, торты и т.д.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 1/2 стакан;
- кислота лимонная – щепоть
Как приготовить клубничное варенье «5 минутка»
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Отобрать ягоды клубники, вымыть их хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить ягоды. После необходимо оборвать все хвостики у клубники, как показано на фото.
Взять любую кастрюлю, в которой будет готовиться варенье. Всыпать в кастрюлю сахарный песок.
Далее влить в кастрюлю кипяченую теплую воду и поставить на огонь. Варить сироп несколько минут, добиться, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Теперь переложить в сироп подготовленные ягоды клубники. Переставить емкость на огонь, варить клубнику пять минут, огонь должен быть небольшим, активно бурлить варенье не должно.
Банки тем временем вымыть и стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке. Затем необходимо прокипятить крышки – 10 минут.
Снять варенье с огня, сразу же приступать к следующему этапу.
Сперва в стерильные банки уложить ягоды, сироп еще раз проварить и добавить кислоту, после влить к ягодам. Закатать банки и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести заготовку в кладовку или погреб.
Приятного вам аппетита!