Классический рецепт приготовления говядины с черносливом, тушеной в мультиварке, очень удачно получается на режиме тушения. При этом способе рагу слегка томится, мясо пропитывается запахом и вкусом кисло-сладкого чернослива, и в итоге получается великолепный результат. При выборе мяса обратите внимание на его упругость. Выбирайте кострец или заднюю часть туши с прослойками жира. Мясо должно быть сухим, яркого цвета, с приятным запахом. Чернослив подберите обязательно вяленый (у копченого слишком резкий запах), без косточек и не очень сладкий. Овощи и пряные травы используйте сезонные, по своему вкусу.
Вам потребуется для говядины с черносливом:
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 штуки;
- лук – 50 г;
- сладкий перец – 0,5 штуки;
- чернослив – 170 г;
- томат – 1 штука;
- чеснок – 10 г;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сухие травы – 1 чайная ложка;
- перец душистый – 2 горошины;
- лавровый лист – 1 штука;
- укроп, зеленый лук, петрушка – 20 г;
- соль, перец.
Приготовление говядины с черносливом в мультиварке
Мясо зачистить от пленок, отделить от кости. Нарезать кубиками весом 15 – 17 грамм.
Морковь измельчить половинками круга.
Лук нарезать мелко.
Сладкий перец очистить от косточек и перегородок и измельчить аналогично.
Чеснок очистить, порубить.
Чернослив промыть и разрезать на 2 части.
Помидор нарезать как на фото.
Мультиварку установить на режим «выпечка» на 10 минут. Выложить морковь и лук, влить масло и готовить до прозрачности лука.
Выложить мясо и продолжать готовить еще 10 минут.
Выложить чернослив и сладкий перец. Установить режим тушение на 1 час 30 минут. Готовить 7 минут.
Выложить помидоры и долить 170 мл горячей воды или овощного бульона. Готовить 1 час 10 минут.
Всыпать сухие травы, душистый перец, лавровый лист и чеснок. Продолжать готовить.
После сигнала добавить свежую зелень и перемешать. Нарыть крышкой и оставить на 5 минут.
Выложите горячее рагу на тарелку для подачи и полейте подливой, образовавшей при приготовлении.
Мясо и овощи получились сочными, мягкими, с ароматом чернослива и приправ. Посыпьте блюдо перцем и подайте.
Такое рагу подойдет для ежедневного меню и праздничной подачи. К говядине с черносливом можно приготовить гарнир из картофеля, макарон или риса.