Кабачки в духовке — это очень вкусно и полезно. Конечно, по полезности они немного уступают паровым кабачкам, но по вкусу и аромату намного превосходят. Сегодня из такого овоща можно быстро приготовить самые разные блюда. Так можно взять рецепты простых запеченных кабачков, с добавлением мяса, других овощей, грибов и сыра, можно запечь их в виде лодочек или бочонок.
Кабачки в духовке с мясом
Подать на ужин вкусное и сытное блюдо не составит особого труда, если обратить внимание на рецепт запеченного кабачка с мясом. Для такого блюда можно взять свинину, телятину или курицу.
Ингредиенты:
- 750 г кабачков;
- 600 г свинины;
- 120 г моркови;
- 75 г лука;
- 80 г помидор;
- 50 г болгарского перца;
- 30 г петрушки;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 50 мл майонеза;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ч. л. приправ для фарша;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- соль по вкусу;
- свежая зелень и перец чили для подачи.
Приготовление:
- Берем мякоть свинины, без жира, режем на небольшие брусочки и кладем в миску.
- Кубиками режем очищенный от семян сладкий перец, мелко крошим репчатый лук и отправляем овощи к мясу.
- Томат, желательно спелый, не со вкусом травы, перетираем на терке, стараемся, чтобы в мякоть не попала кожица. Также отправляем помидор к остальным ингредиентам вместе с молотой паприкой и приправами для фарша.
- Теперь добавляем майонез, соль и тщательно все перемешиваем.
- Кабачок измельчаем на терке, если овощ зрелый, то очищаем его кожуры, если молодой, то оставляем.
- Через терку также пропускаем морковь, смешиваем ее с тертым кабачком. Засыпаем мелко измельченную зелень петрушки, а также соль и манку, перемешиваем.
- Берем форму, промазываем ее маслом, выкладываем мясо с овощами, делаем ровный слой.
- Сверху выкладываем кабачок с морковью и зеленью, также распределяем, чтобы слой был ровным.
- Майонезом смазываем овощной слой, присыпаем панировочными сухарями.
- Запекаем блюдо в духовке в течение 45-50 минут, температура 200°С.
- Готовое блюдо перед подачей присыпаем свежей зеленью и колечками перца чили.
Для рецепта можно взять любое мясо, главное, чтобы оно было молодым. Иначе овощи приготовятся быстро, а мясо останется сырым.
Кабачки с картошкой – простой рецепт
Быстро и вкусно можно запечь кабачки в духовке с картошкой. Рецепты такого блюда многие называют “ленивые”, ведь приготовить их могут даже те, кто мало понимает в кулинарии. Главное, использовать для приготовления молодые кабачки, поздний овощ с жесткой кожурой не подходит. Картофель также лучше использовать молодой или взять тот сорт, который запекается быстро.
Ингредиенты:
- 300 г молодого картофеля;
- 300 г молодых кабачков;
- 1 луковица;
- 5 веточек свежего укропа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Блюдо готовится быстро, поэтому включаем духовку и разогреваем ее до 180°С. Сам кабачок ополаскиваем водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- С молодого картофеля счищаем кожуру и также режем клубни небольшими брусочками. Смешиваем с кабачком и выкладываем в промасленную форму ровным слоем.
- Очищенный лук крошим кубиками и отправляем его к остальным ингредиентам.
- Овощи присыпаем солью, перцем и отправляем в духовку. Через 15 минут форму достаем, содержимое перемешиваем и возвращаем в печь на 20 минут.
- Готовое блюдо присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
[neutral title=»Совет!»]При желании овощи можно запечь с добавлением сметаны, кисломолочный продукт придаст блюду нежный сливочный вкус.[/neutral]
Кабачки с сыром в духовке
Кабачок – это овощ с нейтральным вкусом, поэтому его можно сочетать с любыми ингредиентами и приправами. Можно взять рецепты тушеного, жареного или запеченного овоща. Но очень быстро и вкусно получаются кабачки в духовке с яйцом и сыром.
Ингредиенты:
- 300 г кабачков;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Берем молодые кабачки с тонкой кожурой и недозревшими семенами, нарезаем кружочками и кладем в форму, овощ солим и перчим.
- В миску вбиваем яйца, добавляем кисломолочный продукт, который можно заменить сливками, и тщательно все взбалтываем.
- Заливаем кабачки сметанно-яичной смесью и ставим в духовку на 25 минут, температура 180°С.
- Как только кабачки станут румяными, присыпаем их тертым сыром и продолжаем запекать еще 6-7 минут, сыр должен расплавиться. Для рецепта подойдет как сыр твердых сортов, так и моцарелла или сулугуни.
- Запеченные кабачки подаем в горячем виде, при желании можно присыпать любой измельченной зеленью.
Такое блюдо часто подают в Италии и называют ее фритата. В рецепт нужно добавить еще немного пряных трав, сушеный чеснок, сыр использовать сулугуни или моцареллу.
Кабачки-лодочки с фаршем и сыром в духовке
Кабачки-лодочки с фаршем – это не просто рецепт сытного блюда, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке. А настоящий кулинарный шедевр, которым можно удивить гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 300 г мяса (любого);
- 1 луковица;
- 200 г сыра;
- соль и перец по вкусу;
- пряные травы по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Берем любой сорт мяса, если нужно приготовить сытное блюдо, то предпочтение отдаем свинине или говядине. Если есть желание запечь не такое калорийное блюдо, то выбираем курицу или индейку. Итак, мясо перекручиваем на мясорубке или делаем рубленый фарш при помощи обычного острого ножа.
- Измельченное мясо выкладываем на сковороду с горячим маслом и обжариваем до золотистости, до полной готовности доводить не нужно, так как мясо еще будет запекаться.
- Мелко крошим лук.
- На масле пассируем овощ до прозрачного цвета.
- С кабачков срезаем края, разрезаем его вдоль и любым удобным прибором вычищаем мякоть, то есть делаем лодочки.
- Мякоть не выбрасываем, а крошим мелкими кубиками.
- Далее мякоть овоща обжариваем на масле до золотистости, следим, чтобы мякоть не пересушилась, долго на огне не держим.
- В миску выкладываем все обжаренные ингредиенты: мясо, лук и мякоть кабачка. Сдабриваем их солью, пряными травами, перцем и другими приправами на выбор.
- Начинку перемешиваем и заполняем лодочки из кабачков.
- Сверху начинку присыпаем стружкой сыра.
- Готовим лодочки в духовке, при температуре 180°С.
- Первые 20 минут запекаем под фольгой, затем бумагу убираем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.
[neutral title=»На заметку!»]Лодочки из кабачков можно запечь не только с мясным фаршем, но использовать для начинки другие ингредиенты, так очень вкусно и необычно получаются лодочки с вареным рисом, курагой и изюмом.[/neutral]
Рулетики из кабачков с грибами
При желании разнообразить меню или приготовить праздничную закуску стоит обратить внимание на такой рецепт, как рулетики из кабачков с грибами. Блюдо получается сытным, питательным и ароматным, а главное, не слишком жирным.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 20 г укропа;
- соль и перец по вкусу;
- майонез по вкусу;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Берем кабачки, желательно использовать молодой овощ, срезаем хвостики и нарезаем тонкими слайсами, используя для этого специальную терку или овощерезку.
- Пластины присыпаем солью и обжариваем на сковороде с маслом или на гриле до золотистости. Если овощ будет обжариваться на масле, то нужно будет избавиться от лишнего жира с помощью обычных бумажных салфеток.
- Лук и любые грибы режем кусочками, обжариваем ингредиенты на сковороде с горячим маслом. Лук должен стать прозрачным, а грибы уменьшится в размере. В процессе обжарки не забываем ингредиенты посолить.
- Далее на пластину кабачка кладем немного начинки и сворачиваем рулетиком.
- Как только все рулетики будут готовы, кладем их в форму так, чтобы кончик пластин оказался внутри, так изделия не развернуться в процессе запекания.
- Смазываем рулетики майонезом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 180°С.
- Готовую закуску посыпаем измельченной зеленью укропа и подаем к столу.
Из рецепта майонез можно исключить, а рулетики залить сливками, смесью из сметаны и яиц или молока, сверху можно присыпать тертым сыром.
Запеченные кабачки с томатами и сыром
Такой рецепт, как кабачки с помидорами и сыром в духовке должен быть в копилке каждой хозяйки. Ведь это очень вкусно, питательно, а главное, быстро. Минимум продуктов, времени и сытный полезный ужин уже на столе.
Ингредиенты:
- 3 молодых кабачка;
- 150 г сыра;
- 1 крупный томат;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные кабачки разрезаем пополам, при помощи ложки частично удаляем мякоть.
- Кладем овощи на противень с пергаментом, слегка подсаливаем и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200°С.
- В это время через терку пропускаем сыр и чеснок, полукружочками нарезаем томат. Достаем лодочки, дно присыпаем измельченным пряным овощем, сверху кладем томаты, сыр смешиваем с сухарями и присыпаем поверх помидор.
- Снова отправляем кабачки в печь на 20 минут, сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться.
[neutral title=»На заметку!»] Вкусно и быстро можно приготовить запеканку. Кабачки также запекаются в духовке с томатами, сладким перцем, заливкой из яиц и молока, и с сыром.[/neutral]
Надеемся, что предложенные рецепты убедили вас в том, что кабачки в духовке — это быстро, вкусно, а главное, полезно. Важно использовать для приготовления блюд молодой овощ, который не стоит передерживать в духовке. От этого он потеряет свою форму, вкусовые качества и питательные вещества.