Вкусная скумбрия, которая готовится всего 3 минуты, – это что-то из разряда фантастики. Именно так могут подумать многие хозяйки, которые хоть однажды сталкивались с засолкой рыбы. Постараемся их в этом переубедить. Рецепт действительно очень простой и быстрый, а закуска по нему получается бесподобно вкусной – мягкой, нежной, по вкусу, цвету и текстуре чем-то напоминающей рыбу горячего копчения.
В чем секрет блюда? Полностью его раскроет пошаговый рецепт с фото. Для красивого цвета используется луковая шелуха, для вкуса – привычные, но правильно подобранные специи, а скорость приготовления обеспечивает кипящий маринад. Средней тушке скумбрии будет достаточно 3-х минут, чтобы она полностью сварилась и осталась максимально сочной. Давайте попробуем приготовить вкуснятину?
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 1 шт. (весом 350-400 г);
- вода очищенная – 1 л;
- соль поваренная – 5 ст. л.;
- шелуха от желтого репчатого лука – 3-4 горсти;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец-горошек – 4-5 горошин;
- маленькая репчатая луковица – 1 шт.
Как приготовить соленую скумбрию в луковой шелухе
Скумбрию вынуть из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре. Луковую шелуху необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Если есть время, можно залить ее холодной водой и отставить в сторону, чтобы остатки грунта смылись с поверхности шелухи и осели на дне миски. Чистую шелуху откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Маленькую луковицу хорошо помыть, не очищая, разрезать на 2-4 части.
Сложить в кастрюлю крупно нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец.
Для приготовления скумбрии таким способом используйте кастрюлю, которая хорошо моется, или которую не жалко, т.к. шелуха окрасит эмаль внутри посуды в коричневый цвет.
Добавить соль. Ее понадобится много, т.к. скумбрия готовится быстро, она должна успеть просолиться внутри всего лишь за 3 минуты.
Положить в кастрюлю подготовленную шелуху.
Залить литром питьевой воды. Отправить кастрюлю на средний огонь, помешивая, растворить соль и дождаться закипания. Готовить маринад 5-7 минут, чтобы шелуха окрасила воду в интенсивный золотисто-коричневый цвет.
Размороженную скумбрию помыть, отрезать голову, удалить внутренности, распоров брюшко. По желанию можно сразу удалить плавники и хвост. Также нужно хорошо вычистить внутреннюю поверхность от темной пленки. Разделанную рыбу хорошо промыть и просушить.
Если попалась слишком крупная тушка, ее рекомендуется нарезать на кусочки или сделать несколько надрезов на поверхности, чтобы маринад «добрался» до середины рыбы.
Готовый рассол приобретет примерно такой цвет.
Опустить в луковый рассол скумбрию и отправить на плиту, сделав умеренный огонь. После повторного закипания варить ровно 3 минуты.
Готовую рыбу аккуратно вынуть из кастрюли, остудить.
Перед подачей нарезать на порционные кусочки или разделать на филе. При варке кожа рыбы может лопнуть, но на вкусовые качества это не повлияет.
Готовая закуска будет напоминать по текстуре рыбу горячего копчения, а по вкусу – нежную слабосоленую скумбрию.
Подавать в качестве закуски или основного блюда к гарнирам из картофеля.
Приятного аппетита!