Вкусные закуски из лаваша очень органично смотрятся на праздничном столе. Представленные ниже рецепты с фото крайне простые, а потому они доступны даже не самому опытному кулинару. Гости точно останутся довольны таким угощением.
- Простая, но вкусная закуска из лаваша
- Лаваш с колбасой, сыром и грибами
- Закуска из лаваша с крабовыми палочками
- Лаваш с мясом в духовке
- Запеченные рулеты из семги
- Закусочный пирог с луком и сыром
- Ленивые хачапури
- Лаваш с беконом и сыром
- Закуска из лаваша с овощами
- Рулеты из лаваша с яблоками
- Быстрые пирожки с мясом из лаваша
Простая, но вкусная закуска из лаваша
Этот простой рецепт с фото позволит приготовить практически идеальную закуску из лаваша на праздничный стол. Она довольно сытная и аппетитная.
Ингредиенты:
- лаваш – 2-3 листа;
- яйцо куриное отварное – 4 штуки;
- твердый сыр – 200 грамм;
- зелень – по вкусу;
- сметана – 3 столовых ложки;
- растительное масло и соль – по вкусу.
Рецепт с фото:
- Для начала сделать начинку. Измельчить любым удобным способом зелень, яйца и сыр.
- Подготовленные компоненты тщательно перемешать между собой и положить соль по вкусу. По желанию добавить пару ложек майонеза.
- Порезать лаваш на листочки небольших размеров. На каждый из них положить желаемое количество начинки и завернуть в рулет.
- Прогреть сковородку с растительным маслом и поджарить в ней рулеты. Показатель готовности – красивая хрустящая корочка.
[neutral title=»Совет!»]Такие рулетики идеальны и для пикника, их легко можно запечь на костре.[/neutral]
Лаваш с колбасой, сыром и грибами
Закуски из лаваша на праздничном столе точно будут съедены первыми, ведь они такие вкусные. Простой рецепт с фото включает в себя только доступные ингредиенты, поэтому никаких проблем с готовкой не возникнет.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 2 штуки;
- колбаса варено-копченая – 200 грамм;
- шампиньоны маринованные – 100 грамм;
- твердый сыр – 200 грамм;
- плавленый сыр – 100 грамм;
- сметана – 2 столовых ложки;
- растительное масло – для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Колбасу нашинковать соломкой небольшой толщины.
- Маринованные грибы измельчить произвольным образом.
- Сметану и плавленый сыр перемешать между собой до однородности.
- Расстелить на рабочей поверхности лаваш и хорошо промазать сметанной массой. Положить колбасу, грибы и тертый сыр.
- Завернуть рулет и для удобства порезать порционными кусками.
- Поджарить закуску на сковородке с двух сторон, понадобится буквально по две минуты. Затем положить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Грибы можно заменить солеными огурчиками.
Закуска из лаваша с крабовыми палочками
Простой и вкусный рецепт закуски из лаваша с крабовыми палочками позволяет сделать аппетитное блюдо на праздничный стол. Варьировать начинку можно по своему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 штуки;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- крабовые палочки – 200 грамм;
- российский сыр – 100 грамм;
- плавленый сыр – 200 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- майонез и молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сварить яйца до крутого состояния. Измельчить при помощи крупной терки, аналогичным образом поступить с сыром.
- Почистить чеснок и пропустить сквозь мелкую терку.
- Зелень и крабовые палочки нарубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты и заправить майонезом.
- Разложить по столу лаваш и разместить на нем половину начинки.
- Положить сверху второй лист лаваша и распределить вторую часть начинки.
- Завернуть закуску рулетом и обернуть пищевой пленкой. Положить в холодильник на несколько часов, после чего можно порезать порционными кусками и подать на стол.
Вместо крабовых палочек можно использовать копченое мясо.
Лаваш с мясом в духовке
Закуску из лаваша на праздничный стол можно приготовить в духовке, используя простой рецепт с фото. Это блюдо очень напоминает мясной пирог.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1-2 больших листа;
- смешанный фарш – 500 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- лук – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- сметана – 200 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – половина пучка;
- растительное масло – 2 столовых ложки.
Рецепт с фото:
- Почистить лук, мелко его нашинковать и поджарить на растительном масле до желаемой кондиции.
- Внести в сковороду фарш и жарить около 10 минут. Добавить специй по вкусу.
- Зелень измельчить.
- С помидора снять шкурку и тонко нарезать.
- Сыр пропустить сквозь крупную терку.
- Чтобы приготовить соус, перемешать сметану и майонез.
- Положить на противень лаваш, разложить фарш, нарезанные томаты, затем промазать соусом. Выложить сыр с зеленью. Завернуть в рулет.
- Смазать лаваш остатками соуса и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25 минут.
- Тонко нарезать рулет, подавать как в теплом, так и в холодном виде.
В этом пошаговом рецепте можно варьировать ингредиенты. Например, добавлять другие овощи или использовать фарш из определенного вида мяса.
Запеченные рулеты из семги
Очень вкусная и простая закуска из лаваша с семгой. За праздничным столом она понравится абсолютно всем. Рецепт с фото очень наглядный и подробный.
Ингредиенты:
- филе семги – 1 килограмм;
- тонкий лаваш – 2 штуки;
- твердый сыр – 200 грамм;
- зелень укропа и петрушки – по половине пучка;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- оливковое масло – 6 столовых ложек;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – половина чайной ложки;
- зернистая горчица – 1 столовая ложка;
- мед – 1 чайная ложка;
- сухие травы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Филе избавить от всего лишнего, уделяя особое внимание удалению косточек. Порезать на полоски небольшой толщины.
- Сдобрить рыбу солью и перцем, облить лимонным соком и оливковым маслом, смешать. Убрать в холод примерно на час.
- Зелень промыть и мелко нарубить.
- Сыр пропустить сквозь терку.
- Сделать заправку из столовой ложки лимонного сока, столовой ложки оливкового масла и зернистой горчицы, а также ложки меда.
- Разложить по рабочей поверхности лаваш и промазать оливковым маслом, присыпать по желанию сухими травами. Прикрыть вторым листом лаваша. В это же время включить духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов.
- Выложить по лавашу рыбную нарезку. Посыпать сыром и зеленью.
- Завернуть плотный рулет и порезать порционными кусками.
- Намазать противень маслом и выложить туда рулеты. Залить сделанной ранее заправкой. Отправить в духовку и готовить минут 20.
Вместо семги можно использовать любую другую рыбу.
Закусочный пирог с луком и сыром
Если выставить эту вкусную закуску из лаваша на праздничный стол, то ее гарантированно съедят сразу же, а еще выскажут множество комплиментов кулинарному мастерству хозяйки. Рецепт с фото очень простой.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 листа;
- репчатый лук – 800 грамм;
- твердый сыр – 200 грамм;
- сливочное масло – 40 грамм;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- соль – половина чайной ложки;
- перец молотый – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовых ложки.
Рецепт с фото:
- Почистить и промыть лук и нашинковать любым удобным способом.
- Расплавить в сковородке сливочное масло и поджарить на нем лук. На готовку потребуется около 20 минут. Периодически помешивать.
- Как только лук станет румяным, отключить плиту и поставить духовку на прогрев до 200 градусов.
- Сыр пропустить сквозь мелкую терку. Смешать его с жареным луком.
- Внести в эту массу куриные яйца, сдобрить солью и перцем. Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Застелить противень фольгой и промазать растительным маслом. Положить сверху лаваш.
- Разложить приготовленную начинку и выровнять. Отправить в духовку и выпекать в течение 25 минут.
- По окончании указанного промежутка времени нарезать пирог и подать на стол.
Этот пошаговый рецепт допускает использование не твердого, а плавленого сыра.
Ленивые хачапури
Достаточно оригинальной на праздничном столе будет эта простая и вкусная закуска из лаваша, сделанная по рецепту с фото на манер хачапури. Отличный вариант для тех, кто не хочет возиться с тестом.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 штуки;
- сыр – 100 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- кефир – 500 миллилитров;
- сливочное масло – 30 грамм.
Рецепт с фото:
- Перед началом готовки поставить духовку прогреваться. Сковородку промазать маслом.
- Половину одного лаваша выложить на сковородку так, чтобы вторая половина свисала.
- Пропустить сыр сквозь крупную терку.
- Яйца взбить с кефиром.
- Оставшиеся лавашные блины разорвать на куски и смочить в кефире. Выложить на лист лаваша на сковородке, периодически посыпая сыром.
- Как только лаваш и начинка кончатся, взять свисающие края и накрыть блюдо.
- Залить лаваш остатками кефира с яйцом. Положить наверх сливочное масло, нарезанное кусочками небольших размеров.
- Установить сковороду в духовку и запекать при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Вместо сыра можно использовать творог.
Лаваш с беконом и сыром
Такая закуска из лаваша на праздничном столе точно понравится всем, поскольку она вкусная и сытная. Простой рецепт с фото наглядно иллюстрирует каждый шаг готовки.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 штуки;
- твердый сыр – 100 грамм;
- бекон – 100 грамм;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 2 столовых ложки;
- кетчуп – 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Расстелить лаваш и выложить на него нашинкованный бекон.
- Разместить сверху кусочки сыра.
- Завернуть лаваш в аккуратный рулет. Порезать небольшими кусками и выложить в форму для выпекания.
- В отдельной посуде смешать растительное масло, соль, перец, соевый соус и кетчуп.
- Залить соусом лаваш. Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовить 10 минут.
- Подавать блюдо в горячем виде.
Вместо бекона можно использовать ветчину.
Закуска из лаваша с овощами
Если хочется приготовить на праздничный стол простую и вкусную закуску из лаваша с овощами, то можно воспользоваться этим рецептом с фото. Ингредиенты можно менять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 штука;
- капуста – 350 грамм;
- морковь – 1 штука;
- маринованные огурцы – 100 грамм;
- зеленый лук – по вкусу;
- свежий укроп – по вкусу;
- майонез – 3 столовых ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – для жарки.
Рецепт с фото:
- Потереть в большую миску капусту. Аналогичным образом измельчить морковь и огурцы, перемешать овощи.
- Помыть лук и укроп, измельчить и добавить в заготовку.
- Заправить овощи майонезом, добавить соли и перца по вкусу.
- Расстелить лаваш и разложить по нему начинку из овощей. Аккуратно разровнять.
- Свернуть закуску в рулет и порезать кусками небольших размеров.
- Прогреть в сковородке растительное масло и поджарить рулет с обеих сторон.
Вместо маринованных огурцов можно использовать свежие.
Рулеты из лаваша с яблоками
Очень вкусными и ароматными получаются рулеты из лаваша с яблоками. Ничего сложного в готовке нет.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 штуки;
- яблоки – 5 штук;
- сахар – по вкусу;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- сахарная пудра – по желанию.
Приготовление:
- Вымыть яблоки, удалить у них все лишнее и нашинковать небольшими ломтями.
- Потушить фруктовую нарезку на сковороде, смешав со столовой ложкой воды. Внести сахар по вкусу и смешать.
- Расстелить лаваш и нарезать его полосками. Выложить на каждую полоску немного начинки.
- Свернуть лаваш в рулет.
- Прогреть в сковородке масло и обжарить с обеих сторон до румяности.
- Готовые рулетики при необходимости посыпать сахарной пудрой.
[neutral title=»Совет!»]Можно готовить закуску и с другими фруктами.[/neutral]
Быстрые пирожки с мясом из лаваша
Если нужно срочно приготовить закуску для гостей, то можно сделать пирожки с мясом из лаваша. Кстати, начинка может быть самая разная.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 штуки;
- вареное мясо – 400 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- майонез – 3 столовых ложки;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вареное мясо нарезать кусочками небольших размеров и измельчить на мясорубке.
- Почистить лук, промыть и нарубить небольшими кусками.
- Прогреть сковородку с растительным маслом и поджарить лук до готовности.
- Внести мясо и готовить еще 3 минуты. Добавить соли и перца по вкусу.
- Разложить на столе лист лаваша и промазать майонезом. Выложить треть начинки и разровнять. Завернуть плоский рулет и порезать его небольшими кусками. Аналогичным образом поступить с оставшимися листами лаваша.
- Яйца взбить. Окунуть каждый кусочек лаваша в яичную массу.
- Прогреть сковородку с маслом и поджарить пирожки до золотой корочки.
Аналогичным образом можно приготовить пирожки с картофелем.
Пользуясь представленными простыми рецептами с фото, можно приготовить много вкусных закусок из лаваша на праздничный стол. Справится даже начинающая хозяйка, ведь никаких сложностей нет.