Картофельная запеканка со скумбрией – простое недорогое блюдо из доступных продуктов. Возьмите на заметку наш пошаговый рецепт с фото, который позволит быстро приготовить ужин для всей семьи в духовке. Запеканка готовится с рыбой и сыром. Для рецепта идеально подойдет скумбрия. Это морская жирная рыба с небольшим количеством костей и сочной мякотью. Многие хозяйки игнорируют скумбрию из-за неприятного йодного запаха, который возникает во время приготовления. Чтобы избежать такой ситуации, можно выдержать рыбу в течение 20 минут, смазанной соком лимона.
Успех блюдо зависит от правильно выбранной рыбы. Кожица скумбрии должная быть радужного окраса, на ней не должно быть желтого налета. Жабры у свежей рыбы всегда красного цвета. Выбирайте ровную тушку, кривая скумбрия наверняка повторно замораживалась. Рыба должна быть упругой, без механических повреждений.
Ингредиенты:
- картофель – 4 – 5 штук;
- скумбрия – 1 штука;
- сметана – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 штуки;
- сыр – 50 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- дробленый сушеный томат – 1 ч. ложка;
- чабрец – 1 ч. ложка;
- соль, перец;
- зелень для подачи.
Как приготовить картофельную запеканку со скумбрией
У скумбрии удалить голову, плавники и хвост. Выпотрошить рыбу, удалить чёрную плёнку (если этого не сделать, рыба будет горчить). Удобно удалить эту плёнку бумажным полотенцем. Филировать скумбрию, убрать косточки.
Рыбу посолить, поперчить и добавить сухие специи. Полить скумбрию двумя столовыми ложками лимонного сока. Оставить на 20 минут.
Картофель промыть и очистить от кожуры. Нарезать тонкими слайсами с помощью специальной терки. Бланшировать ломтики в горячей воде в течение 3 – 5 минут.
Картофель посолить, поперчить и добавить специи.
Выложить сметану и майонез, перемешать массу.
В форму для запекания выложить слой картофеля внахлёст.
Скумбрию нарезать на стейки шириной 2 см. Выложить рыбу поверх картофеля.
Сверху на рыбу уложить оставшийся картофель и отправить блюдо в горячую духовку. Запекать в течение 40 минут.
Достать запеканку из духовки, посыпать мелко натертым сыром. Продолжать готовить до зарумянивания сыра.
Картофельную запеканку подать в форме, в которой она запекалась. Дополнить блюдо свежей зеленью и ломтиками лимона.
Идеальное сочетание картофеля и рыбы наверняка понравятся вашим близким. Запеканка аппетитно выглядит, картофель получается мягким, с ароматом специй. Рыба остаётся сочной и нежной.
Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Картофельная запеканка подойдет для детского и диетического питания.