Жареные пирожки на кефире – мечта каждой хозяйки и ее семьи. Кто же не мечтает собраться за столом и угоститься домашней выпечкой. Жареные пирожки – блюдо, которое любят все (от мала до велика) и ждут, что дорогая мама побалует своих проказников домашними изделиями. Вот и мы решили поделиться с вами чудесным рецептом пирожков, которые готовятся на кефире и без дрожжей.
Для приготовления теста без дрожжей нам понадобится обычный кефир, мука, сода и немного растительного масла. Вроде бы все просто, но, чтобы пирожки вышли как пух, нежными и мягкими, нужно соблюсти некоторые правила. Кефир должен быть комнатной температуры (жирность любая), просто достаем его из холодильника за 30 минут до начала приготовления.
Также количество соды имеет большое значение, поэтому не увлекайтесь. Часто хозяйки думают, что, положив в тесто много соды, тесто получится еще пышнее и мягче, но нет это большая ошибка. Если переборщите, то пирожки и тесто будет иметь неприятный запах и даже цвет. Тесто после обжарки может потемнеть и будет иметь непривлекательный вид.
Еще важно не пересыпать муки, чтобы тесто не получилось тугим. Для этого просто подсыпайте муку небольшими порциями и смотрите на консистенцию. Твердое тесто не сделает пирожки мягкими, а у нас другая цель – приготовить жареные пирожки, чтобы они получились как пух. Следуйте советам и все у вас получится.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- мука пшеничная – 500 г + для подсыпки 50-70 г;
- растительное масло – 2 столов. л. в тесто + для обжаривания;
- сода – ½ чайн. л.;
- соль – ½ чайн. л.;
- сахарный песок – ½ чайн. л.
Как приготовить жареные пирожки, мягкие, как пух
Сперва смешиваем сухие компоненты, а именно муку и соду. Муку просеиваем и всыпаем к ней пищевую соду, размешиваем сыпучие ложкой, чтобы они получше соединились между собой.
В кефир комнатной температуры добавляем соль и сахар. В жидкой среде они очень быстро растворятся. Также вливаем растительное масло. Это все удобно делать в стакане, получается очень легко все перемешать.
В муку с содой вливаем жидкие компоненты и медленно перемешиваем, разбивая комочки.
Скатываем тесто в шар и если оно все еще липнет к рукам, то подсыпаем ложку муки, домешиваем на столе руками. Даем тесту отлежаться под полотенцем или пищевой пленкой в течение 15-20 минут.
Отщипываем кусочки теста для пирожков и скатываем их в шарики.
Расплющиваем руками в лепешки и в центр кладем любую начинку. Можно положить густой фруктовый джем, картофельную или капустную начинку. Сегодня мы взяли печёночную начинку, которую легко приготовить дома.
Лепим пирожки, защипывая хорошенько все края.
На растительном масле обжариваем, огонь делаем небольшой, чтобы тесто успело прожарилось и снаружи, и внутри. Жарим до румяной корочки примерно по 7-8 минут с каждой стороны. В процессе обжаривания пирожки становятся пышными, что очень красиво.
Готовые пирожки складываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Подаем к столу горячие пирожки и наслаждаем их вкусом. Они действительно получились как пух, такие мягкие и воздушные. Bon Appetite!
А пух бывает и с дрожжами?