Сегодня салат “Цезарь” можно смело назвать одним из самых популярных блюд, ведь именно его чаще всего заказывают в ресторанах и кафе. Особенно такую закуску любят представительницы прекрасного пола, ведь салат очень легкий, вкусный, не оставляет ощущения тяжести и переедания. В домашних условиях также можно наслаждаться такой потрясающей закуской с курицей и сухариками, если знать рецепт.
https://youtu.be/SsuhAeRlXXw
Классический рецепт салата Цезарь»
Изначально салат готовили только из листьев салата, сухариков и сыра, а главной его изюминкой был соус “Цезарь”, от которого и пошло название самого блюда. Сегодня салат готовят с добавлением других ингредиентов, например, есть рецепт с курицей, который можно легко и быстро сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 г белого хлеба;
- 2 куриных грудки;
- 150 г сыра “Пармезан”;
- листья салата;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 100 мл оливкового масла (+ 2 ст. л. для обжарки);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В салат обязательно кладутся гренки, поэтому именно с их приготовления и стоит начать готовить блюдо. Для этого берем белый хлеб, не мягкий, режем квадратиками, примерно 1 на 1 см.
- На сковороду с горячим маслом кладем зубчик пряного овоща и засыпаем хлебные заготовки, пережариваем в течение 10-12 минут до румяности.
- Готовые крутоны кладем на салфетку, чтобы в бумагу впитался лишний жир.
- Сковороду протираем, вливаем еще немного масла, греем и выкладываем грудки птицы, мясо солим и подрумяниваем с двух сторон по 7-8 минут. После нарезаем обжаренное мясо небольшими кубиками.
- Переходим к соусу, благодаря которому блюдо и получается таким вкусным. И сразу стоит отметить, что в состав настоящего соуса “Цезарь” входит вустерский соус, можно сказать больше, что это главный ингредиент заправки, аналогов ему нет, так как в его состав входит более 25 разных компонентов.
- Итак, в узкую чашу блендера вбиваем яйцо, кладем зубчик пряного овоща, горчицу, вустерский соус и вводим оливковое масло.
- Погружным блендером взбиваем ингредиенты до однородности. Теперь собираем салат, на плоском блюде раскладываем салатные листья, которые просто рвем руками.
- Если такой зелени нет, то можно взять пекинскую капусту, но только верхнюю часть. И для измельчения такого ингредиента нож не используем, салат просто начнет темнеть, только руками.
- Курицу смешиваем с половиной заправки и кладем поверх салатных листьев, присыпаем сухариками, тертым пармезаном и заливаем оставшимся соусом.
Сухарики и сыр добавляются только перед самой подачей салата, если положить раньше, то они просто размокнут и салат не получится таким вкусным и презентабельным на внешний вид.
Цезарь с перепелиными яйцами и простой заправкой
Сегодня есть разные варианты подачи знаменитого блюда, например, рецепт “Цезаря” с курицей, сухариками и перепелиными яйцами. Если не удалось найти нужных компонентов для оригинального соуса, то в домашних условиях можно использовать знакомый всем майонез. Такой салат, конечно, будет отличаться от оригинального варианта, но он получается таким же вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- 10 перепелиных яиц;
- 10 плодов черри;
- пучок салатных листьев;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 50 г сыра;
- соль и перец по вкусу;
- сушеный чеснок по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. л. майонеза;
- ½ лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление:
- Подготовленное филе птицы присыпаем солью, перцем, сушеным чесноком, при желании можно взять прованские травы.
- Кладем на сковороду с горячим маслом, пережариваем до золотистости, после остужаем и нарезаем, можно кубиками или соломкой.
- В течение 5-6 минут отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим и делим на половинки.
- Хлебные ломтики режем квадратиками и до румяности пережариваем на сковороде, так же при желании их можно посыпать сушеным чесноком.
- Черри делим пополам, если плоды большие, то можно на четвертинки.
- Для соуса в небольшую емкость выкладываем майонез, засыпаем прессованный зубчик пряного овоща, горчицу и вливаем сок цитруса, тщательно размешиваем.
- На блюдо кладем листья салата, который просто измельчаем руками.
- Сверху выкладываем курицу, мясо немного поливаем соусом, затем раскладываем половину яиц и черри.
- Присыпаем сыром, его можно измельчить на терке или при помощи овощерезки нарезать на тонкие слайсы, снова поливаем все соусом.
- Выкладываем оставшиеся черри и яйца, присыпаем сухариками.
[neutral title=»»]На заметку! Салат не получится таким вкусным, если салатные листья будут вялыми и если такое произошло, то зелени можно вернуть свежесть. Для этого просто замачиваем листья салата в ледяной воде.[/neutral][neutral title=»»][/neutral]
Цезарь с курицей и пекинской капустой – вкусный рецепт
В домашних условиях можно сделать и такой салат “Цезарь”, как с курицей, сухариками и пекинской капустой. Рецепт отличается тем, что здесь готовится соус на основе кефира, от этого блюдо получается необычным и интересным на вкус.
Ингредиенты:
- 400 г куриных грудок;
- 100 г сыра “Пармезан”;
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 10 перепелиных яиц;
- 2-3 томата;
- 50 г паприки измельченной;
- 200 г белого хлеба;
- 15 г сушеного чеснока;
- 200 мл кефира (2,5%);
- 100 мл майонеза;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы нарезаем брусочками толщиной не больше 1,5 см, если порезать грудку слишком толсто, то мясо не пропитается пряностями. Кусочки мяса посыпаем смесью из соли, перца, паприки и сушеного чеснока, оставляем на 10-15 минут.
- Пока мясо маринуется можно подготовить заправку для салата, здесь все просто в майонез вливаем кисломолочный напиток и хорошо размешиваем.
- Возвращаемся к грудкам, выкладываем их на горячее масло и жарим до образования золотистой корочки.
- Пекинскую капусту шинкуем и сразу выкладываем в глубокую салатницу.
- Мякоть несвежего белого хлеба режем квадратиками, кладем на противень, присыпаем солью, перцем, сушеной пряностью и паприкой, сбрызгиваем маслом оливы и подрумяниваем в печи в течении 10-15 минут, температура 150°С.
- Предварительно отваренные перепелиные яйца разрезаем пополам, томаты режем небольшими дольками.
- К капусте выкладываем мясо, сухарики, сверху яйца, томаты, посыпаем все тертым пармезаном или другим видом твердого сыра, поливаем соусом.
[neutral title=»На заметку!»]Для сухариков не обязательно брать только белый хлеб, если взять цельнозерновой и ржаной хлеб, то крутоны получаются не только вкусными, но и полезными.[/neutral]
Оригинальный «Цезарь» с грибами
Многих может удивить, но есть и такой оригинальный вариант салата «Цезарь» с курицей, сухариками и грибами. Блюдо получается действительно вкусным и ароматным. Если рецепт заинтересовал, то приступаем к его пошаговому приготовлению в домашних условиях.
Ингредиенты для салата:
- 200 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г черри;
- 200 г листьев салата;
- 3-4 кусочка белого хлеба;
- 50 г сыра твердых сортов.
Для соуса:
- 2 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В подсоленной воде варим грудку птицы до готовности, затем остужаем и режем соломкой или брусочками.
- Грибы шинкуем тонкими пластинами и до золотистости пережариваем на сковороде с горячим маслом.
- С кусочков белого хлеба срезаем корочку, а мякиш режем на крутоны, рассыпаем их на противень и подрумяниваем в духовке в течение 10-15 минут, температура 150°С.
- Сыр пропускаем через терку, часть откладываем в отдельную миску, другую часть отправляем в чашу блендера вместе яйцами, горчицей, специями, цитрусовым соком и маслом оливы. Взбалтываем ингредиенты до однородности.
- Листья салата измельчаем руками и выкладываем в салатницу, сверху кладем мясо и грибы.
- Ингредиенты поливаем соусом, присыпаем сухариками, раскладываем половинки черри и завершаем сборку салата сырной стружкой.
[neutral title=»На заметку!»]Для приготовления салата можно взять салат айсберг или ромен, их листья более хрустящие и сочные.[/neutral]
Рецепт с копченой курицей
Салат “Цезарь” с копченой курицей и сухариками – это более упрощенный вариант приготовления блюда. Ведь здесь мясо не нужно жарить, запекать или варить. При этом добавление копченого мясного изделия придает салату интересный и необычный вкус. Поэтому такой рецепт также стоит взять на заметку и попробовать приготовить закуску в домашних условиях.
Ингредиенты для салата:
- 2 копченых грудки;
- 4 вареных яйца;
- 2 средних томата;
- пучок листового салата;
- 50 г твердого сыра;
- зелень (для подачи).
Для соуса:
- 100 мл майонеза;
- 150 мл сметаны (не жирной);
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. французских трав.
Для сухариков:
- 6 ломтиков белого хлеба;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- пряные травы по вкусу.
Приготовление:
- Для начала подготовим соус, чтобы он успел настояться. Для этого смешиваем майонез со сметаной, прессованными зубчиками пряного овоща и французскими травами.
- На сковороду с горячим маслом кладем мелко порубленный чеснок для сухариков. Как только овощ даст свой аромат, его убираем и кладем порезанный квадратиками белый хлеб, посыпаем пряными травами и пережариваем до румяности.
- На широком блюде раскладываем листья салата, которые просто рвем руками.
- Сверху кладем яйца, их мы режем длинными ломтиками. Далее копченое мясо птицы, его также нарезаем длинными ломтиками.
- Теперь раскладываем порезанные дольками томаты, поливаем все соусом, присыпаем сухариками и тертым сыром.
- Готовый салат украшаем зеленью и сразу подаем к столу, пока сухарики не успели размокнуть.
[neutral title=»Совет!»]Часть салатных листьев можно заменить рукколой, салат сразу приобретет пикантный вкус.[/neutral]
Салат «Цезарь» для правильного питания
Для тех, кто предпочитается не только вкусную, но и полезную еду найдется свой рецепт итальянского блюда. Чтобы приготовить более легкую закуску нужно заменить некоторые ингредиенты, например, использовать для сухариков не белый хлеб, а ржаной, а соус сделать на основе натурального нежирного йогурта.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 100 г черного хлеба;
- 100 г листьев салата;
- 30 г сыра “Пармезан”;
- 3-4 черри (для украшения);
- 4 перепелиных яйца (для украшения);
- по вкусу соль и перец.
Для соуса:
- 250 мл натурального йогурта (2%);
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч. л. горчицы;
- щепотка черного перца.
Приготовление:
- Так как салат предназначен для правильного питания, то грудку птицы отвариваем в подсоленной воде в течение 35-40 минут.
- Перепелиные яйца варим не дольше 3 минут, так как это не куриный продукт, после остужаем в холодной воде и очищаем.
- Маленькими кубиками режем ржаной или цельнозерновой хлеб и сушим в духовке в течение 12-15 минут, температура 150°С.
- Листья салата ополаскиваем водой, просушиваем и рвем руками.
- Для соуса в натуральный нежирный йогурт через пресс выдавливаем зубчики пряного овоща, подсыпаем перец и кладем горчицу, можно взять дижонскую, но не острую русскую. Размешиваем ингредиенты до однородности.
- Вареную курицу, уже остывшую, режем небольшими ломтиками, сыр пропускаем через терку, черри и яйца разрезаем пополам.
- Собираем салат, но для начала соус и сыр поделим на три части.
- На широкое блюдо кладем зеленые листья, поливаем заправкой и присыпаем сыром.
- Поверх зелени раскладываем ломтики мяса, присыпаем сухариками, поливаем соусом и присыпаем сыром.
- Украшаем салат черри и перепелиными яйцами, еще раз поливаем соусом и присыпаем сыром.
Вот такой легкий и вкусный салат можно приготовить для любого стола, особенно, он подходит для праздничного застолья, на котором и без того много калорийных и сытных блюд.
«Цезарь» с курицей и креветками
Салат “Цезарь” можно приготовить с курицей, а можно с креветками, а можно взять рецепт, в котором сочетаются и мясо и морепродукты. Получается вкусно, необычно и изысканно.
Ингредиенты для салата:
- листья салата по вкусу;
- 350 г куриного филе;
- 300 г креветок (больших);
- 15 черри;
- белый хлеб;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра “Пармезан”;
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Для соуса:
- 150 мл натурального йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сладкой горчицы;
- лимонный сок по вкусу;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем готовить салат с крутонов, для начала в масло оливы засыпаем покрошенный мелко чеснок, размешиваем и оставим на 5 минут.
- Затем на противне раскладываем порезанный квадратиками белый хлеб, смазываем пряным маслом и ставим в печь на 12-15 минут, температура 180°С.
- Берем креветки, если они уже готовые, то просто размораживаем, посыпаем их специями, поливаем соком цитруса, перемешиваем и оставляем на некоторые время. Если морепродукты свежие, то отвариваем с лимоном и приправами, можно взять специи для рыбы.
- Грудку готовим любым способом, ее можно отварить, запечь или просто обжарить. После нарезаем на длинные полоски.
- Черри разрезаем пополам, пармезан трем на терке, листья салата рвем руками.
- В натуральный йогурт кладем горчицу, засыпаем прессованный чеснок, соль, перец, вливаем немного цитрусового сока и масло оливы, взбалтываем до однородности.
- На широком блюде раскладываем салатные листья и в произвольном порядке выкладываем все остальные ингредиенты, поливаем соусом и присыпаем пармезаном.
Если готовиться большая порция, то салат лучше выложить слоями, то есть вначале салатные листья, затем часть мяса, креветок, сухариков, сыра и половина соуса. После слои повторяем, а черри используем для украшения закуски.
Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях приготовить один из самых известных и вкусных салатов – «Цезарь». Рецептов много и каждый найдет для себя тот вариант, который больше всего приходится по вкусу. Приятного аппетита.