Приготовление этого пирога и правда легче не бывает. Он действительно готовится очень просто и за считанные минуты и из самых простых продуктов, которые есть в холодильнике или на полке почти всегда.
Быстрое кефирное тесто подходит для выпечки сладких или несладких пирогов с почти любой начинкой. В этом рецепте используется очень удачный наполнитель – мясной фарш, овощи и сыр. Этот вкусный пирог с мясом можно подавать к чаю или вместо хлеба к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты на форму диаметром 20-22 см:
для быстрого наливного теста:
- кефир (любой жирности, но не обезжиренный) – 250 мл;
- мука пшеничная (сорт высший) – 160 г (1 стакан емкостью 250 мл);
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода/разрыхлитель – 0,5/1 ч. л. (без верха).
для начинки:
- мясной фарш (любой, средней жирности) – 300-400 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшие);
- сладкий перец – 1 маленький стручок (необязательно);
- твердый сыр – 70-80 г (по желанию);
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить пирог с мясом
Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и сахар.
Взбить венчиком до образования легкой пены.
Кефир немного подогреть или заранее выставить на кухонный стол, чтобы он нагрелся сам при комнатной температуре. Влить к взбитым яйцам.
Муку перемешать с разрыхляющим веществом. Поскольку в кефире уже есть достаточное количество кислоты для гашения, можно использовать соду, также подойдет и пекарский порошок (разрыхлитель). Просеять половину муки в тесто.
Перемешать венчиком, разбивая комочки, всыпать оставшуюся муку.
Правильно замешанное тесто получится довольно густым, но текучим, однородным. Пока отставить тесто в сторону, пусть «отдыхает» 7-10 минут.
Приготовить мясную начинку. К фаршу добавить соль и специи (в рецепте используется черный молотый перец и прованские травы). Мясо можно использовать любое – курицу, свинину, говядину, баранину, индейку или смешать несколько видов в произвольных пропорциях.
Желательно, чтобы начинка не была слишком жирной, иначе тесто размокнет. Но и сухой фарш брать не желательно, если хотите, чтобы пирог получился нежным и сочным.
Хорошо перемешать мясо со специями руками.
Лук очистить, нарезать кубиками. Из стручка перца вырезать серединку, мякоть порезать, как и лук. Перец в начинку можно не класть или заменить его другим любимым овощей – цветной капустой, баклажанами и пр.
Натереть сыр на крупной терке, это тоже не обязательный ингредиент выпечки, добавлять его нужно по желанию и наличию.
Дно жаропрочной формы застелить бумагой для выпечки, бортики изнутри смазать маслом. Выложить половину кефирного теста.
Затем послойно выложить начинку. Сначала фарш.
Посыпать мясо луком.
Следующий слой – перец.
Последний – сыр.
Залить начинку оставшимся тестом и посыпать верх семенами кунжута (не обязательно). Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке 40-45 минут. Желательно при выпекании включить и верхний, и нижний нагрев, чтобы пирог пропекся равномерно.
Немного остудить, вынуть из формы, подавать в теплом виде, порезав на сегменты.
Приятного аппетита!