Многие считают, что горбушу вылавливают исключительно для добычи икры, а ее мясо не так ценится по сравнению с другой рыбой лососевых пород. Действительно, горбуша, по сравнению с семгой, маложирная и сухая. Но кулинария знает, как исправить эти недостатки: быстрый посол в концентрированном соляном растворе сделает рыбную мякоть более нежной, а небольшое количество растительного масла придаст сухой рыбе необходимую жирность и сочность. Засолка таким способом горбуши под сёмгу в домашних условиях придется всем по вкусу. Получается быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – 1-1,2 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- соль каменная – 4-5 ст. л.;
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 100-150 мл (сколько понадобится).
Как засолить горбушу под семгу быстро и вкусно
Для засолки лучше использовать не готовое филе горбуши, а покупать целую тушку. Только так получится оценить, свежесть и качество рыбы.
Разморозить горбушу. Самый оптимальный режим разморозки – в основном отделе холодильника. Но этот процесс занимает не менее 8-12 часов (в зависимости от размера тушки), поэтому о размораживании рыбы необходимо вспомнить примерно за день до приготовления. Также допустимо размораживать горбушу при комнатной температуре.
[neutral title=”Маленький секрет! “]Если рыбу разморозить не до конца, с нее будет проще аккуратно снять кожу и нарезать мякоть на ровные ломтики.[/neutral]
Если рыба не потрошенная, сделать неглубокий разрез вдоль брюха от хвостовой части до головы горбуши. Через образовавшееся отверстие вынуть потроха и молоки или икряные ястыки. Первые необходимо выбросить, икру можно засолить вместе с горбушей по приведенному рецепту или в качестве отдельной закуски. Рыбные молоки можно пожарить, приготовить из них суфле, паштет или другое блюдо.
Также от тушки нужно отделить голову, хвост, плавники, вынуть хребет и разделить рыбу на 2 филе. После этого снять кожу цельным пластом и удалить мелкие косточки пинцетом.
Готовое филе нарезать небольшими кусочками примерно одинакового размера.
Приготовить рассол. Поскольку кусочки горбуши будут солиться менее 1 часа, соляной раствор должен быть очень крепким – около 4-5 ст. л. соли на 1 л воды. Для засолки рыбы выбрать подходящую емкость и насыпать в нее соль.
Вскипятить и остудить воду, добавить ее к соли.
Размешать рассол до полного растворения соли.
Поместить горбушу в рассол, солить при комнатной температуре 20-40 минут (в зависимости от размера нарезки и желаемой степени солености).
Слить рассол, а рыбу тщательно промыть от остатков соли.
Выложить кусочки горбуши на бумажное полотенце для впитывания излишков влаги.
Поместить соленую горбушу в банку, каждый слой заливая растительным маслом.
Закрыть емкость с рыбой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
А затем можно угощаться нежнейшей красной рыбой. Тот, кто не знает особенностей рецепта, вряд ли с первого раза отличит обычную горбушу от семги или форели.
Очень вкусные праздничные бутерброды получаются из рыбы такого посола.
Приятного аппетита!