Соленая горбуша под сёмгу

горбуша Другие рецепты

Многие считают, что горбушу вылавливают исключительно для добычи икры, а ее мясо не так ценится по сравнению с другой рыбой лососевых пород. Действительно, горбуша, по сравнению с семгой, маложирная и сухая. Но кулинария знает, как исправить эти недостатки: быстрый посол в концентрированном соляном растворе сделает рыбную мякоть более нежной, а небольшое количество растительного масла придаст сухой рыбе необходимую жирность и сочность. Засолка таким способом горбуши под сёмгу в домашних условиях придется всем по вкусу. Получается быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1-1,2 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • соль каменная – 4-5 ст. л.;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 100-150 мл (сколько понадобится).

продукты

Как засолить горбушу под семгу быстро и вкусно

Для засолки лучше использовать не готовое филе горбуши, а покупать целую тушку. Только так получится оценить, свежесть и качество рыбы.

Разморозить горбушу. Самый оптимальный режим разморозки – в основном отделе холодильника. Но этот процесс занимает не менее 8-12 часов (в зависимости от размера тушки), поэтому о размораживании рыбы необходимо вспомнить примерно за день до приготовления. Также допустимо размораживать горбушу при комнатной температуре.

[neutral title=”Маленький секрет! “]Если рыбу разморозить не до конца, с нее будет проще аккуратно снять кожу и нарезать мякоть на ровные ломтики.[/neutral]

Если рыба не потрошенная, сделать неглубокий разрез вдоль брюха от хвостовой части до головы горбуши. Через образовавшееся отверстие вынуть потроха и молоки или икряные ястыки. Первые необходимо выбросить, икру можно засолить вместе с горбушей по приведенному рецепту или в качестве отдельной закуски. Рыбные молоки можно пожарить, приготовить из них суфле, паштет или другое блюдо.

Также от тушки нужно отделить голову, хвост, плавники, вынуть хребет и разделить рыбу на 2 филе. После этого снять кожу цельным пластом и удалить мелкие косточки пинцетом.

горбуша

Готовое филе нарезать небольшими кусочками примерно одинакового размера.

нарезать

Приготовить рассол. Поскольку кусочки горбуши будут солиться менее 1 часа, соляной раствор должен быть очень крепким – около 4-5 ст. л. соли на 1 л воды. Для засолки рыбы выбрать подходящую емкость и насыпать в нее соль.

соль

Вскипятить и остудить воду, добавить ее к соли.

вода

Размешать рассол до полного растворения соли.

растворить соль

Поместить горбушу в рассол, солить при комнатной температуре 20-40 минут (в зависимости от размера нарезки и желаемой степени солености).

выложить горбушу

Слить рассол, а рыбу тщательно промыть от остатков соли.

слить

Выложить кусочки горбуши на бумажное полотенце для впитывания излишков влаги.

просушить

Поместить соленую горбушу в банку, каждый слой заливая растительным маслом.

поместить в банку

Закрыть емкость с рыбой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

горбуша под семгу

А затем можно угощаться нежнейшей красной рыбой. Тот, кто не знает особенностей рецепта, вряд ли с первого раза отличит обычную горбушу от семги или форели.

засолка горбуши под семгу

Очень вкусные праздничные бутерброды получаются из рыбы такого посола.

засолка горбуши под семгу

Приятного аппетита!

засолка горбуши

горбуша

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий