Наверняка каждую хозяюшку заинтересовало такое блюдо, как фалафель. На самом деле рецепт приготовления данного угощения довольно простой и с ним можно справиться в домашних условиях. Такой обед считается полезным, причем во всех отношениях. Для его творения используют нут и другие бобовые, которые богаты витаминами. У нас это блюдо часто готовят из простого гороха желтого цвета, получается очень вкусно!
Фалафель – нутовые шарики
Если вы решили сегодня создать настоящий кулинарный шедевр, причем новый и интересный, значит, к вашим услугам фалафель. Рецепт приготовления данного обеда сможет освоить каждая хозяюшка и сотворить в домашних условиях чудную, а главное, полезную трапезу.
Ингредиенты:
- нут ТМ «Националь» — 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – ½ шт.;
- кунжут – 2 ст.л.;
- сладкая паприка – ½ ч.л.;
- тмин – ½ ст.л.;
- соль – по своему вкусу;
- зеленый лук – 5 стеблей;
- черный свежий молотый перец – по своему вкусу;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.
Приготовление:
- Промываем и замачиваем на всю ночь нут. Утром сливаем жидкость.
- В бобовые, которые разбухли, кладем чеснок и взбиваем, используя блендер с добавлением лимонного сока.
- Затем получившуюся смесь приправляем солью, паприкой, перцем, кунжутом, тмином и оливковым маслом, снова перемешиваем техникой.
- Ополаскиваем перья зеленого лука, просушиваем, измельчаем, перекладываем в общую массу. Смачиваем в воде руки, формируем шарики, похожие на грецкие орехи.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, опускаем заготовки порциями, обжариваем по 3 минуты до золотистости.
- Выкладываем фалафель на полотенце или салфетку, пусть впитывается лишнее масло, и подаем к столу.
По желанию можно добавить другие специи, к примеру, идеально подойдут прованские травы, они придадут пикантность аппетитным шарикам.
Фалафель
Многие утверждают, что тяжело поймать сразу всех зайцев, но это неправда. Вот, например, если, вы собрались побаловать домочадцев и создать фалафель, вы получите простой рецепт приготовления, сотворите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях, а также насладитесь постным, вкусным, полноценным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- нут – 250 г;
- холодная вода;
- кунжут – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 3 капли;
- зеленый лук – 3 стебля;
- лимонный сок – 3 ч.л.;
- сушеный кумин, кориандр – по 3 ч.л.;
- острый чили – ½ ч.л.;
- булгур – по своему вкусу;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Замачиваем нут в прохладной воде на 12 часов.
- Утром в ступке измельчаем семена кунжута, которые заранее измельчаем с оливковым маслом, получится паста – тахина.
- Мелко рубим перья зеленого лука.
- С нута сливаем жидкость, перекладываем его в чашу, перемалываем до получения кашицы.
- В последнюю очередь смалываем тахину, сушеный кумин, кориандр, чили и зеленый лук.
- Смешиваем все в одной емкости с лимонным соком до однородной консистенции.
- Приправляем готовым булгуром, чтобы шарики стали более сочными и объемными.
- Скатываем их похожими на грецкие орехи, утрамбовываем ладонями.
- Прогреваем растительное масло, опускаем заготовки частями, для удобного переворачивания. Обжариваем до золотистости.
- Перекладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подаем угощения к столу с хумусом или с йогуртом.
Сушеный нут хранить можно вечно, но если вы его замочили в воде, значит, использовать продукт необходимо за два – три дня.
Фалафель в панировке из клетчатки
Фалафель является блюдом, которое представляет собой обжаренные шарики во фритюре из нута с разными пряностями. Клетчатка не только наполняет угощения пользой, но и добавляет коричневый аппетитный оттенок. И сейчас мы предлагаем вам взять на заметку этот рецепт приготовления и сотворить в домашних условиях для домочадцев вкуснейший обед.
Ингредиенты:
- сухая смесь «Фалафель» — 200 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- пшеничная клетчатка – для панировки.
Приготовление:
- Заливаем теплой или прохладной водой смесь, отставляем в сторону на 10 минут.
- Перемешиваем, формируем шарики.
- Опускаем заготовки в растительную пшеничную клетчатку.
- А теперь обжариваем в сковороде с растительным маслом до золотистости.
- Готовые угощения перекладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и наслаждаемся.
Идеально данное блюдо сочетается со свежими овощами и легкими салатами.
Фалафель с зеленью
Для того чтобы попробовать фалафель, обратите внимание на этот рецепт приготовления и сотворите в домашних условиях замечательный, аппетитный, вкусный и полезный обед.
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.;
- лук – ½ шт.;
- петрушка – 2 ст.л.;
- кинза – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- острый красный перец – 1 ч.л.;
- чеснок – 4 зубка;
- тмин – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука – 4-6 ст.л.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, нарезаем овощ крупными кусочками. Измельчаем петрушку с кинзой. Шинкуем помидор, лук и болгарский перец, чтобы украсить блюдо. Перекладываем нут в большую емкость, заливаем прохладной водой, пусть стоит всю ночь.
- Утром процеживаем. Данную процедуру лучше делать заранее. Укладываем бобовые в миску, сюда же кладем лук, петрушку, кинзу, всыпаем соль, красный перец, приправляем чесноком и тмином, перемешиваем кухонным комбайном до однородности.
- А сейчас в получившуюся смесь бросаем разрыхлитель, муку, смешиваем. Придаем массе руками форму шара, если он будет прилипать к рукам, добавляем немного муки.
- Перекладываем в миску, прикрываем, ставим в холодильник на 2 часа. Достаем, делаем шарики небольшого размера. Прогреваем растительное масло в глубокой сковороде до золотистого оттенка.
- Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. А теперь укладываем их на лаваш, украшаем помидорами, луком, болгарским перцем, поливаем соусом Тахин, который разбавляем водой и подаем к столу.
А еще блюдо идеально сочетается с соусами на основе йогурта. Так что творите и балуйте домочадцев.
Фалафель из фасоли в томатном соусе
Если вам нравится экспериментировать, тогда мы предлагаем приготовить традиционное арабское блюдо под названием фалафель. Дополним угощения томатным соусом и всех порадуем новым кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- фасоль марон ТМ «Националь» — 125 г;
- зелень петрушки – 25 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- вода – 110 мл;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- черный перец – по своему вкусу;
- карри – ¼ ч.л.;
- мука – 4 ст.л.
Для соуса:
- растительное масло – 2 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – 300 мл;
- соль – 1 щепотка;
- карри – ½ ч.л.;
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- зелень петрушки – 1 ч.л.
Ингредиенты:
- Берем уже готовую фасоль, только заранее замачиваем на 3 часа в прохладной воде, а затем заливаем чистую жидкость и варим без добавления соли.
- Блендером с насадкой нож перемешиваем главный компонент с небольшой луковицей и чесноком.
- В получившуюся смесь добавляем петрушку, вливаем сок лимона, немного воды, взбиваем дальше. Постепенно добавляем воду, масса должна приобрести гладкость, но не быть слишком жидкой.
- Приправляем смесь солью, перцем, карри, размешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем, ставим на полчаса в холодильник.
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Берем бумагу для выпечки, промазываем маслом, можно воспользоваться силиконовым ковриком. Смачиваем руки в воде, формируем из смеси шарики.
- Отправляем их запекаться в духовой шкаф до золотистости.
- А сейчас займемся соусом. Очищаем морковь, трем на терке. С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками.
- Прогреваем сковороду с маслом, пассируем овощи 3 минуты.
- Приправляем карри-порошком, тушим еще 3 минуты.
- Вливаем томатный сок, готовим 5 минут на слабом огне. В сок, который остался 50 мл, всыпаем крахмал, перемешиваем.
- Солим и перчим, убираем с плиты.
- Заготовки перекладываем в соус, посыпаем зеленью и подаем к столу.
[neutral title=»Совет!»]Вместо свежей петрушки идеально подойдет сушеная или в замороженном виде.[/neutral]
Фалафель в духовке
Обязательно побалуйте домочадцев и гостей этой замечательной вегетарианской закуской, которую особенно оценят любители низкокалорийных, но сытных блюд. Для творения данного шедевра нужно только желание и чуть-чуть времени.
Ингредиенты:
- нут – 500 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 2 ст.л.;
- белые сухари – 2 ст.л.;
- специи – по своему вкусу;
- перец – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- огурец – 0,5 шт.;
- греческий йогурт – 180 г;
- лимонный сок – по своему вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем нут с чесноком, красным луком и петрушкой.
- Перемешиваем с добавлением сухарей, обжаренными семенами кунжута, яйцом, специями, солим и перчим.
- Из смеси, которая получилась, формируем шарики, поливаем их немного растительным маслом и отправляем запекаться в духовой шкаф при 200 градусах до полной готовности.
- А пока очищаем и нарезаем брусочками овощи. Солим, перчим, смазываем маслом, отправляем в духовку на второй уровень, пусть выпекаются.
- Займемся соусом. Очищаем огурец, удаляем семена, измельчаем, смешиваем с греческим йогуртом, чесноком мелко рубленным, лимонным соком и специями.
- По желанию кладем укроп или петрушку. Румяную фалафель достаем с овощами из духовки и подаем к столу с соусом.
[neutral title=»Совет!»]Для заправки идеально подойдет не только греческий, но и обычный соус. А еще шарики необязательно запекать в духовом шкафу, а можно обжарить в сковороде с маслом.[/neutral]
Наверняка каждая хозяюшка желает баловать и радовать домочадцев и гостей разными угощениями, которые вызывали бы восторг, значит, вам обязательно стоит попробовать приготовить замечательное блюдо под названием фалафель. Поэтому не проходите мимо и возьмите на заметку каждый рецепт приготовления данного замечательного угощения. Ведь семья должна трапезничать не только вкусными и разнообразными, а также полезными и питательными блюдами.