Горелая еда может испортить настроение любой хозяйке, но еще больше — испорченная посуда. Именно поэтому стоит разобраться, какие существуют способы очистки пригоревшей кастрюли в домашних условиях, а также с помощью каких средств можно быстро и легко избавиться от остатков пищи.
Поваренная соль
Если в кастрюле пригорела еда, то нужно незамедлительно приступать к чистке. Если посуда эмалированная, то ни в коем случае нельзя сразу заливать ее холодной водой, нужно дать кастрюле остыть. Также этот материал не приемлет металлические щетки, это нужно учитывать во время чистки.
Очистить пригоревшие емкости можно с помощью поваренной соли, она имеет свойство разъедать остатки продуктов. Есть несколько способов ее применения:
- Пригоревшее дно посуды полностью покрывают солью, оставляют в таком положении на несколько часов. Спустя заданный промежуток времени моют кастрюлю с применением моющего средства.
- Можно приготовить очищающий раствор. Для этого разводят в литре воды 6 ст. ложек соли. Жидкость заливают в пригоревшую емкость, устанавливают на плиту и кипятят на протяжении 30 минут. Как правило, этого времени хватает, чтобы остатки пищи отстали от стенок и дна кастрюли.
Это средство отлично помогает в том случае, если нагар свежий. Для устранения застарелой пищи применяют более агрессивные средства.
Уксусная кислота
Именно уксус чаще всего применяют для очистки кастрюль от нагара. Эту жидкость можно использовать по-разному, стоит рассмотреть наиболее эффективные способы. Для изготовления первого варианта понадобится 9% уксусная эссенция, которую необходимо залить в подгоревшую емкость и оставить настаиваться на протяжении 3 часов. Спустя время нужно тщательно помыть посуду с моющим средством.
Чтобы приготовить второй очистительный состав, следует подготовить некоторые компоненты:
- 9% уксусная кислота — ½ стакана;
- чистая вода — 1,5 литра;
- 72% хозяйственное мыло — ½ бруска.
Залить в грязную кастрюлю воду, добавить столовый уксус и стружку хозяйственного мыла. Установить емкость на огонь и кипятить в течение часа. После процедуры хорошенько промыть посуду.
Стоит отметить, что применять этот способ можно только в хорошо проветриваемом помещении, так как раствор под воздействием высокой температуры образовывает ядовитые испарения.
Универсальное средство
Этот многокомпонентный состав поможет очистить любые виды гари, он способен справиться даже с пригоревшим вареньем, что особенно важно во время сезона заготовок. Для изготовления эффективного средства понадобятся следующие компоненты:
- пищевая сода — 50 г;
- теплая вода — 1 стакан;
- лимонная кислота — 5 г;
- раствор белизны — 100 мл.
Приступают к процессу изготовления со смешивания компонентов, чтобы очистительная смесь приобрела однородное состояние. Выливают массу в пригоревшую кастрюлю, устанавливают на плиту и кипятят в течение 20 минут.
В самом конце промывают емкость под проточной водой. Для этого варианта нет необходимости применять губки, щетки или металлические ершики, так как нагар устранится самостоятельно, а посуда вернет свой первоначальный вид.
Другие способы
Лимонная кислота поможет избавиться не только от остатков пригоревшей пищи, но и от нагара и известковых отложений, которые возникают при длительной эксплуатации или ненадлежащем уходе. Для начала нужно налить в кастрюлю воды, вскипятить ее, а затем добавить 3 ст. ложки порошка. Оставляют лимонную жидкость кипятиться, а через 20 минут выключают огонь и промывают посуду обычным способом.
Можно очистить нагар при помощи покупных средств, лучше всего для этого подходит «Амвей», «Шуманит». Техника использования проста: достаточно засыпать средство в кастрюлю, залить немного воды и прокипятить смесь в течение определенного времени. Также есть составы, которыми необходимо обработать кастрюли, после чего дать им хорошо пропитаться и тщательно вымыть.
Неплохой результат дает смесь из клея ПВА и куска хозяйственного мыла. Для начала необходимо натереть половину куска хозяйственного мыла на терке, а затем растворить полученную стружку в 5 литрах воды. В мыльный раствор внести 1 столовую ложку клея, тщательно все перемешать. Емкость устанавливают на огонь и кипятят жидкость на протяжении получаса. Затем кастрюлю промывают теплой водой с моющим средством.