Петров пост в 2024 году проводится накануне Дня памяти Святых апостолов и продолжается больше месяца. В православии ограничения в пище необходимы для духовного очищения и раскаяния в грехах. Нужно не только знать, какого числа пост начинается и заканчивается, но и что кушать по дням.
Период Петровского поста
Когда это событие будет проходить, зависит от времени празднования Пасхи. В 2024 году Светлое Воскресенье пришлось на 8 апреля. Через 50 суток после Торжества, 27 мая, была Троица. А вот Петровский (Апостольский) пост будет проводиться с 4 июня по 11 июля.
Откуда второе название поста?
Выполняя все предписания, христиане следуют примеру апостолов, принявших Святого Духа и готовившихся к распространению Евангелия молитвой и постом. Ранее процедура называлась постом Пятидесятницы, теперь пост Петра и Павла именуют также Апостольским.
Что можно и нельзя делать
- В период поста запрещено венчание, поскольку такие браки, согласно преданиям, не счастливые. Однако роспись в органах ЗАГС священнослужители не считают браком, а значит и грехом в постные дни. Но даже на светской свадьбе могут присутствовать воцерковленные люди, так что желательно приготовить постные угощения к столу.
- Также не нужно рукодельничать, считается, что таким путем хозяйки зашивают свою удачу.
- Нельзя просить и давать в займы денежные средства, постригать волосы.
- Строго возбраняется веселье во время богослужений, посещение развлекательных мероприятий, гадание.
- Поминать умерших можно, но только в выходные дни.
Особые предписания
Но главное правило – не «есть» в пост своих близких. Здесь подразумеваются крики, разбирательства, неуважительное отношение и все, что мешает миру между родными и знакомыми. Ведь дурные поступки нарушают гармонию между Богом и человеком.
Петров пост строг только для монахов, мирские жители могут лишь незначительно ограничивать себя в еде. Следует отказаться от фаст-фуда,пышной выпечки и магазинных сладостей.
Пост – это не диета, которая заключается только в пищевом воздержании, это процедура для духовной чистоты. Люди в это время должны не терять массу тела, а укреплять свою веру. Поэтому православным рекомендуется молиться, причащаться и посещать исповедь.
Если человек не может поститься по причине здоровья, он может отказаться от других действий, например, пользования интернетом и телевидением.
Что кушать по дням
Как любой пост, Апостольский основан на определенных рекомендациях по поводу рациона питания:
Запрещено готовить из животной пищи – яиц, мяса, сыра, творога, молока. Нельзя употреблять сливочное масло. Иногда можно вводить в рацион рыбные изделия. Один из основных продуктов – злаки, то есть хлеб и каши. Добавками к блюдам станут овощи, грибы, зелень. Есть дни сухоядения, когда продукты не подвергают термической обработке.
День недели | Чем питаться |
Понедельник | Крупы, тушеные овощи и грибы. |
Вторник | Рыбная и морская продукция |
Среда | Сухоядение |
Четверг | Рыбная и морская продукция |
Пятница | Сухоядение |
Суббота | Рыбная и морская продукция |
Воскресенье | Рыбная и морская продукция |
Рацион должен быть сбалансированным, с минимумом углеводов и жиров.
Рецепты блюд для поста
Салат с красной капустой и рисом
Компоненты:
- 1⁄2 кочана капусты;
- 0,5 стакана длинного коричневого риса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка соевого соуса;
- 1⁄2 ч. ложки соли; черный перец
Приготовление:
Вскипятите воду в маленькой кастрюльке, подсолите на свой вкус, насыпьте рис и варите его 35 минут. Нарежьте капусту тонкими длинными полосочками, пожмите руками до выделения сока, подсолите. Налейте на сковороду масло, положите капусту и готовьте 5 минут, пока она не размягчится.
Вареный рис слейте через дуршлаг и промойте теплой водой. Смешайте рис с капустой, добавьте соевого соуса и перца, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Постный пирог из моркови
Компоненты:
- сырая морковь, 1 стакан;
- сахарный песок, 150 г.;
- мука, 1 стакан; растительное масло, 1 ст. ложка;
- гашеная сода, 1 ч. ложка
Приготовление:
Перемешайте компоненты, добавьте к ним гашеную соду. Тесто получится очень густым, но так и должно быть.
При выпечке морковь даст сок, и основа хорошо поднимется. Поместите тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте в прогретый духовой шкаф. Выпекайте до готовности при 180 градусах. Чтобы верхушка пирога эстетично пропеклась, зажгите верхний огонь или расположите полученный десерт кверху дном. Украсьте его фруктами и орешками.
Зеленые щи с грибами
Компоненты:
- 0,5 кг. грибов;
- морковь;
- репчатый лук, 3 штуки;
- шпинат, 100-200 г.;
- щавель, 200 г.;
- крапива, 100-200 г.
Как приготовить:
Сварите грибы. Для этого блюда подойдут маслята, подосиновики, подберезовики. Мелко порежьте морковку и лук, положите в бульон из грибов. В отдельной кастрюле отварите зелень в течение пары минут. Крапиву перед этим обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Вареную зелень протрите через сито и поместите в грибной бульон вместе с отваром, в котором она готовилась. Прокипятите все компоненты. Щи готовы.
Рагу из тыквы и баклажанов с орехами без масла
Компоненты:
- тыква, 400 г.;
- 2 маленьких баклажана;
- репчатый лук, 5-6 штук;
- зелень с грядок, 1 пучок;
- томаты, 2-3 штуки; орешки
Готовка:
Нарежьте мякоть тыквы и баклажанов кубиками. Мелко нашинкуйте лук. Потушите все овощи, а в конце положите нарезанные томаты. Приправьте блюдо соком лимона или вином, специями, рубленными орешками.
Петровский пост – это период саморазвития, а не отказа от всего возможного. Его главная задача – приблизиться к Богу, приобрести гармонию и духовное спокойствие, а также помочь в этом близким. А помогут в этом рекомендации и наши вкусные постные рецепты.