Готовить на пасху домашний обрядовый хлеб – кулич, является древней традицией нашего народа. Пасхальные куличи, являющиеся аналогом церковного хлеба артос, должны иметь схожую с ним форму – круглую и высокую. Рассмотрим несколько рецептов с фото и пошаговым описанием приготовления такого сдобного домашнего хлеба, вкусней которого просто не бывает.
Рецепт классический
Приготовление куличей дело хлопотное, но стоящее того, чтобы с ним так «повозились». В итоге вы получите очень вкусную, ароматную выпечку, которая долго не черствеет и которой вы сможете угостить родных и знакомых.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйца – 5 желтков;
- масло сливочное – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи свежие – 30 г;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм (светлый и темный) – 150 г;
- цукаты разноцветные – 100 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное для смазывания форм.
Для глазури:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахар – 2 ст.
Для посыпки:
- Разноцветные пищевые конфетти.
Приготовление:
- Приступая к процессу приготовления вкусных пасхальных куличей, подогреваем молоко до 37 – 38 *С, т. е. оно просто должно быть слегка теплым. Выкладываем в молоко дрожжи, раскрошенные предварительно, согласно рецепту с фото. Добавляем соль и половину сахара, размешиваем до полного растворения.
- После того, как дрожжи и сахар растворятся в молоке, добавляем 3 – 4 ст. л муки, просеянной дважды. Опару тщательно вымешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса.
- За это время подготавливаем масло, которое взбиваем в размягченном состоянии с оставшимся сахаром.
- Добавляем к взбиваемому маслу по одному яичному желтку, продолжая взбивать.
- К полученной пышной массе выливаем опару и насыпаем муку, тщательно вымешиваем тесто, смазав руки растительным маслом.
- Закрываем емкость с тестом и оставляем на час в теплом месте.
- Подготавливаем изюм для пасхальных куличей, промываем и обсушиваем.
- Когда тесто достаточно поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой, добавляем изюм и тщательно вымешиваем.
- После того, как изюм равномерно распределиться в тесте, вновь укладываем тесто в просторную емкость, закрываем крышкой и оставляем еще на час.
- За время «выстаивания» теста его необходимо пару раз обмять.
- Подготавливаем формы для выпекания, смазываем их маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя их до половины высоты.
- Оставляем тесто подходить 30 минут, укрыв формы полотенцем, сложенным в четверо.
- Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180 *С, примерно на 30 минут.
- Готовые вкусные пасхальные куличи смазываем глазурью, приготовленной из взбитых белков и сахара по простому пошаговому рецепту с фото. Посыпаем куличи разноцветной сладкой посыпкой.
Рецепт без дрожжей
Ускорить процесс приготовления не менее вкусных куличей может отказ от использования дрожжей при замесе теста.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сливки – 150 мл;
- яйца – 6 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- вишня и клюква сушеные – по 100 г;
- панировочные сухари;
- коньяк – 4 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- соль.
Приготовление:
- Яйца разделяем на белки и желтки, оставляем в разных емкостях в готовности, согласно пошаговому рецепту приготовления с фото.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем по одному желтки, продолжая взбивать.
- Порционно добавляем дважды просеянную муку, соду, погашенную уксусом, сливки и коньяк, продолжая процесс взбивания. Можно рассчитать рецепт и на литр молока, при желании приготовить большое количество куличей.
- С лимонов натираем цедру на мелкой терке.
- Охлажденные белки взбиваем до устойчивых «пиков».
- Получив нужную консистенцию теста, подмешиваем к нему ягоды и цедру, тщательно все вымешиваем.
- Когда тесто уже станет однородным, добавляем к нему взбитые белки и осторожно еще раз все размешиваем.
- Раскладываем тесто по формам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями.
- Еще одним преимуществом данного рецепта является то, что куличи на выпечку ставим сразу, после того, как разложили тесто по формам.
- Выпекаем вкусные пасхальные куличи в духовке, разогретой до 170 *С, около 40 минут. Точное время зависит от форм, в которых вы будете выпекать куличи.
- После выпечки украшаем куличи по-своему усмотрению или как показано на фото рецепта приготовления.
Рецепт творожного кулича
Пасхальный кулич с творогом также является традиционным видом куличей, по данному рецепту он получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- яйца – 6 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- творог жирностью не менее 5 % – 450 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 140 г;
- изюм – 200 г;
- дрожжи сухие – 20 г;
- ванильный сахар;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления куличей с сухими дрожжами, подогреваем молоко до теплого состояния, высыпаем дрожжи, добавляем соль и сахар. После их растворения, добавляем в опару еще три столовые ложки муки.
- Все перемешиваем и оставляем опару в теплом месте до начала брожения.
- От трех яиц отделяем желтки и выкладываем вместе с оставшимися тремя яйцами в чашу миксера. Добавляем сахар, соль и взбиваем увеличивая обороты.
- Во взбитую пышную массу добавляем творог, перемешиваем на средних оборотах, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
- Выкладываем в приготавливаемое тесто подошедшую опару, вновь перемешиваем.
- Добавляем муку небольшими порциями, замешиваем мягкое пластичное тесто в просторной емкости. Долго вымешивать тесто не надо, получив влажную однородную массу, собираем ее в шар.
- Тесто укладываем в пакет и отправляем в холодильник на ночь. С утра пакет со слегка поднявшимся тестом извлекаем и даем постоять при комнатной температуре около 2 часов.
- В готовое тесто подмешиваем подготовленный наполнитель из сухофруктов и цукатов, смесь готовим по-своему усмотрению.
- Раскладываем тесто по бумажным формам, заполняя их до половины.
- Формочки с тестом, укрываем и оставляем подходить на 30 минут. Перед выпечкой смазываем желтком с небольшим количеством молока. Выпекаем куличи при 170 *С, до образования румяной корочки.
- Украшаем вкусные пасхальные куличи, приготовленные с сухими дрожжами, белковой глазурью, подкрашенной пищевыми красителями. Можно дополнительно декорировать куличи пиками безе и сладкой разноцветной посыпкой, как показано на фото рецепта.
Рецепт на кефире с шоколадной глазурью
Получаются очень пышные куличи с приятной, едва уловимой кислинкой, характерной для выпечки с использованием кисломолочных продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 140 г;
- кефир – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1 / 2 пачки;
- яйца — 6 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- коньяк – 1 ст. л;
- соль.
Для глазури:
- горький шоколад – 1 плитка;
- сливочное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Для начала процесса приготовления вкусных пасхальных куличей, насыпаем дрожжи в слегка подогретый кефир, а также кладем в опару небольшое количество сахара, соль, все размешиваем, как указано в рецепте с фото.
- Когда все ингредиенты растворятся добавляем в опару три столовых ложки муки, оставляем для брожения.
- Как только опара поднимется характерной «шапкой», добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем до однородности.
- Подмешиваем муку, просеянную дважды и замешиваем тесто с дрожжами в просторной емкости.
- Добавляем в тесто любой наполнитель по желанию, вымешиваем до равномерного его распределения в тесте.
- Раскладываем по формочкам и выпекаем при 180 *С, до образования румяной корочки.
- Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем масло.
- Смазываем вкусные пасхальные куличи приготовленной шоколадной глазурью и украшаем, как показано на фото рецепта.
Рецепт в хлебопечке
Если вы обладаете таким кухонным помощником, то процесс приготовления вкуснейших куличей практически не займет у вас времени.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сок мандариновый – 50 мл;
- сахар – 4 ст. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- дрожжи сухие – 2, 5 ч. л;
- смесь для наполнителя из орехов, сухофруктов и цукатов;
- соль.
Для сахарной глазури:
- сахарная пудра – 100 г;
- сок лимона или апельсина – 4 – 5 ч. л.
Приготовление:
- Если в наполнителе присутствует изюм, то его промываем и обсушиваем, как обычно.
- Сливочное масло следует растопить, но не кипятить.
- Смешиваем все сухие ингредиенты и выкладываем их в контейнер хлебопечки первыми.
- Закрываем крышку и устанавливаем функцию «Выпечка с добавками». Изюм закладываем не сразу, хлебопечка подаст звуковой сигнал, когда можно вносить в тесто добавки, это может быть изюм, орехи, цукаты или сушеные ягоды.
- Режим выпечки выбираете согласно модели своей хлобопечки.
- Остывший вкусный пасхальный кулич смазываем сахарной глазурью, как показано на фото рецепта приготовления. Для чего смешиваем все приготовленные ингредиенты и украшаем поверхность разноцветной пищевой посыпкой по своему желанию, ведь куличи мы готовим дома.
Рецепт в мультиварке
Очень просто испечь куличи в мультиварке, по вкусу они ничем не уступают традиционному приготовлению, также вкусны и невероятно аппетитны.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм – 200 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Готовим опару на теплом молоке, как обычно, добавив в него дрожжи, соль, сахар и муку, перемешиваем и отставляем.
- Пока опара подходит подготавливаем другие ингредиенты, взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Добавляем к яичной массе растопленное сливочное масло.
- Если опара уже поднялась, то выливаем к подготавливаемым продуктам и ее.
- Порционно добавляя дважды просеянную муку, замешиваем тесто, сначала при помощи ложки, затем вручную.
- Собираем тесто в один ком и выкладываем в промазанную растительным маслом чашу мультиварки.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, выставляем режим, поддерживающий температуру 30 – 35 *С. Оставляем тесто подниматься, примерно, на полтора часа.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Слегка тесто раскатываем, затем, обильно посыпаем изюмом, подготовленным предварительно.
- Производим замес еще раз, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
- Вновь кладем тесто в чашу мультиварки, устанавливаем температуру 35 *С и время 40 минут.
- Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и время 1 час 40 минут. По прошествии установленного времени, открываем крышку и протыкаем кулич деревянной шпажкой для контроля готовности.
- Кулич из мультиварки сразу не извлекаем, оставляем его в ней остывать.
- Особенностью выпечки пасхальных куличей в мультиварке является отсутствие поджаренной корочки сверху, при том, что сама выпечка полностью пропекается, как видно на фото рецепта приготовления.
- Но для кулича это совсем не важно, ведь сверху мы его все равно будем украшать.
Рецепт в формочках для кекса
Небольшие куличики – кексики очень празднично будут смотреться на вашем семейном праздничном столе.
https://youtu.be/7SNhXHpkbpc
Ингредиенты:
- Согласно любого выбранного вами рецепта.
Приготовление:
- Подготовленное тесто раскладываем по силиконовым формочкам, смазанным маслом так, чтобы тесто не доходило до середины.
- Оставляем тесто в формочках на 30 минут и выпекаем полчаса при 180 *С.
- Остывшие куличи смазываем белковой глазурью и украшаем цветной посыпкой.
Мы пошагово описали в данной подборке самые основные и популярные рецепты приготовления куличей. Вам остается лишь выбрать понравившийся и смело приступать к приготовлению. Получение отличного результата гарантировано, но только при условии выполнения всех тонкостей процесса приготовления.