Куличи пасхальные – вкусные рецепты приготовления

Праздники и посты

Готовить на пасху домашний обрядовый хлеб – кулич, является древней традицией нашего народа. Пасхальные куличи, являющиеся аналогом церковного хлеба артос, должны иметь схожую с ним форму – круглую и высокую. Рассмотрим несколько рецептов с фото и пошаговым описанием приготовления такого сдобного домашнего хлеба, вкусней которого просто не бывает.

Рецепт классический

Приготовление куличей дело хлопотное, но стоящее того, чтобы с ним так «повозились». В итоге вы получите очень вкусную, ароматную выпечку, которая долго не черствеет и которой вы сможете угостить родных и знакомых.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 5 желтков;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм (светлый и темный) – 150 г;
  • цукаты разноцветные – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное для смазывания форм.

Для глазури:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст.

Для посыпки:

  • Разноцветные пищевые конфетти.

Приготовление:

  • Приступая к процессу приготовления вкусных пасхальных куличей, подогреваем молоко до 37 – 38 *С, т. е. оно просто должно быть слегка теплым. Выкладываем в молоко дрожжи, раскрошенные предварительно, согласно рецепту с фото. Добавляем соль и половину сахара, размешиваем до полного растворения.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • После того, как дрожжи и сахар растворятся в молоке, добавляем 3 – 4 ст. л муки, просеянной дважды. Опару тщательно вымешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • За это время подготавливаем масло, которое взбиваем в размягченном состоянии с оставшимся сахаром.
  • Добавляем к взбиваемому маслу по одному яичному желтку, продолжая взбивать.
  • К полученной пышной массе выливаем опару и насыпаем муку, тщательно вымешиваем тесто, смазав руки растительным маслом.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Закрываем емкость с тестом и оставляем на час в теплом месте.
  • Подготавливаем изюм для пасхальных куличей, промываем и обсушиваем.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Когда тесто достаточно поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой, добавляем изюм и тщательно вымешиваем.
  • После того, как изюм равномерно распределиться в тесте, вновь укладываем тесто в просторную емкость, закрываем крышкой и оставляем еще на час.
  • За время «выстаивания» теста его необходимо пару раз обмять.
  • Подготавливаем формы для выпекания, смазываем их маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя их до половины высоты.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Оставляем тесто подходить 30 минут, укрыв формы полотенцем, сложенным в четверо.
  • Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180 *С, примерно на 30 минут.
  • Готовые вкусные пасхальные куличи смазываем глазурью, приготовленной из взбитых белков и сахара по простому пошаговому рецепту с фото. Посыпаем куличи разноцветной сладкой посыпкой.

Рецепт без дрожжей

Ускорить процесс приготовления не менее вкусных куличей может отказ от использования дрожжей при замесе теста.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • вишня и клюква сушеные – по 100 г;
  • панировочные сухари;
  • коньяк – 4 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль.

Приготовление:

  • Яйца разделяем на белки и желтки, оставляем в разных емкостях в готовности, согласно пошаговому рецепту приготовления с фото.
  • Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем по одному желтки, продолжая взбивать.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Порционно добавляем дважды просеянную муку, соду, погашенную уксусом, сливки и коньяк, продолжая процесс взбивания. Можно рассчитать рецепт и на литр молока, при желании приготовить большое количество куличей.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовленияКуличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • С лимонов натираем цедру на мелкой терке.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Охлажденные белки взбиваем до устойчивых «пиков».
  • Получив нужную консистенцию теста, подмешиваем к нему ягоды и цедру, тщательно все вымешиваем.
  • Когда тесто уже станет однородным, добавляем к нему взбитые белки и осторожно еще раз все размешиваем.
  • Раскладываем тесто по формам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Еще одним преимуществом данного рецепта является то, что куличи на выпечку ставим сразу, после того, как разложили тесто по формам.
  • Выпекаем вкусные пасхальные куличи в духовке, разогретой до 170 *С, около 40 минут. Точное время зависит от форм, в которых вы будете выпекать куличи.
  • После выпечки украшаем куличи по-своему усмотрению или как показано на фото рецепта приготовления.

Рецепт творожного кулича

Пасхальный кулич с творогом также является традиционным видом куличей, по данному рецепту он получается очень вкусным и ароматным.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • творог жирностью не менее 5 % – 450 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 140 г;
  • изюм – 200 г;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • ванильный сахар;
  • соль.

Приготовление:

  • Для приготовления куличей с сухими дрожжами, подогреваем молоко до теплого состояния, высыпаем дрожжи, добавляем соль и сахар. После их растворения, добавляем в опару еще три столовые ложки муки.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Все перемешиваем и оставляем опару в теплом месте до начала брожения.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • От трех яиц отделяем желтки и выкладываем вместе с оставшимися тремя яйцами в чашу миксера. Добавляем сахар, соль и взбиваем увеличивая обороты.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Во взбитую пышную массу добавляем творог, перемешиваем на средних оборотах, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Выкладываем в приготавливаемое тесто подошедшую опару, вновь перемешиваем.
  • Добавляем муку небольшими порциями, замешиваем мягкое пластичное тесто в просторной емкости. Долго вымешивать тесто не надо, получив влажную однородную массу, собираем ее в шар.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовленияКуличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Тесто укладываем в пакет и отправляем в холодильник на ночь. С утра пакет со слегка поднявшимся тестом извлекаем и даем постоять при комнатной температуре около 2 часов.
  • В готовое тесто подмешиваем подготовленный наполнитель из сухофруктов и цукатов, смесь готовим по-своему усмотрению.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Раскладываем тесто по бумажным формам, заполняя их до половины.
  • Формочки с тестом, укрываем и оставляем подходить на 30 минут. Перед выпечкой смазываем желтком с небольшим количеством молока.  Выпекаем куличи при 170 *С, до образования румяной корочки.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Украшаем вкусные пасхальные куличи, приготовленные с сухими дрожжами, белковой глазурью, подкрашенной пищевыми красителями. Можно дополнительно декорировать куличи пиками безе и сладкой разноцветной посыпкой, как показано на фото рецепта.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

Рецепт на кефире с шоколадной глазурью

Получаются очень пышные куличи с приятной, едва уловимой кислинкой, характерной для выпечки с использованием кисломолочных продуктов.

Рецепт на кефире с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1 / 2 пачки;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • соль.

Для глазури:

  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Для начала процесса приготовления вкусных пасхальных куличей, насыпаем дрожжи в слегка подогретый кефир, а также кладем в опару небольшое количество сахара, соль, все размешиваем, как указано в рецепте с фото.
  • Когда все ингредиенты растворятся добавляем в опару три столовых ложки муки, оставляем для брожения.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Как только опара поднимется характерной «шапкой», добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем до однородности.
  • Подмешиваем муку, просеянную дважды и замешиваем тесто с дрожжами в просторной емкости.
  • Добавляем в тесто любой наполнитель по желанию, вымешиваем до равномерного его распределения в тесте.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Раскладываем по формочкам и выпекаем при 180 *С, до образования румяной корочки.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем масло.
  • Смазываем вкусные пасхальные куличи приготовленной шоколадной глазурью и украшаем, как показано на фото рецепта.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

Рецепт в хлебопечке

Если вы обладаете таким кухонным помощником, то процесс приготовления вкуснейших куличей практически не займет у вас времени.

Рецепт в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сок мандариновый – 50 мл;
  • сахар – 4 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи сухие – 2, 5 ч. л;
  • смесь для наполнителя из орехов, сухофруктов и цукатов;
  • соль.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • сок лимона или апельсина – 4 – 5 ч. л.

Приготовление:

  • Если в наполнителе присутствует изюм, то его промываем и обсушиваем, как обычно.
  • Сливочное масло следует растопить, но не кипятить.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Смешиваем все сухие ингредиенты и выкладываем их в контейнер хлебопечки первыми.
  • Закрываем крышку и устанавливаем функцию «Выпечка с добавками». Изюм закладываем не сразу, хлебопечка подаст звуковой сигнал, когда можно вносить в тесто добавки, это может быть изюм, орехи, цукаты или сушеные ягоды.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

  • Режим выпечки выбираете согласно модели своей хлобопечки.
  • Остывший вкусный пасхальный кулич смазываем сахарной глазурью, как показано на фото рецепта приготовления. Для чего смешиваем все приготовленные ингредиенты и украшаем поверхность разноцветной пищевой посыпкой по своему желанию, ведь куличи мы готовим дома.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

Рецепт в мультиварке

Очень просто испечь куличи в мультиварке, по вкусу они ничем не уступают традиционному приготовлению, также вкусны и невероятно аппетитны.

Куличи пасхальные - вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм – 200 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Готовим опару на теплом молоке, как обычно, добавив в него дрожжи, соль, сахар и муку, перемешиваем и отставляем.
  • Пока опара подходит подготавливаем другие ингредиенты, взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Добавляем к яичной массе растопленное сливочное масло.
  • Если опара уже поднялась, то выливаем к подготавливаемым продуктам и ее.
  • Порционно добавляя дважды просеянную муку, замешиваем тесто, сначала при помощи ложки, затем вручную.
  • Собираем тесто в один ком и выкладываем в промазанную растительным маслом чашу мультиварки.
  • Устанавливаем чашу в мультиварку, выставляем режим, поддерживающий температуру 30 – 35 *С. Оставляем тесто подниматься, примерно, на полтора часа.
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Слегка тесто раскатываем, затем, обильно посыпаем изюмом, подготовленным предварительно.
  • Производим замес еще раз, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  • Вновь кладем тесто в чашу мультиварки, устанавливаем температуру 35 *С и время 40 минут.
  • Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и время 1 час 40 минут. По прошествии установленного времени, открываем крышку и протыкаем кулич деревянной шпажкой для контроля готовности.
  • Кулич из мультиварки сразу не извлекаем, оставляем его в ней остывать.
  • Особенностью выпечки пасхальных куличей в мультиварке является отсутствие поджаренной корочки сверху, при том, что сама выпечка полностью пропекается, как видно на фото рецепта приготовления.
  • Но для кулича это совсем не важно, ведь сверху мы его все равно будем украшать.

Рецепт в формочках для кекса

Небольшие куличики – кексики очень празднично будут смотреться на вашем семейном праздничном столе.

https://youtu.be/7SNhXHpkbpc

Ингредиенты:

  • Согласно любого выбранного вами рецепта.

Приготовление:

  • Подготовленное тесто раскладываем по силиконовым формочкам, смазанным маслом так, чтобы тесто не доходило до середины.
  • Оставляем тесто в формочках на 30 минут и выпекаем полчаса при 180 *С.
  • Остывшие куличи смазываем белковой глазурью и украшаем цветной посыпкой.

Рецепт в формочках для кекса

Мы пошагово описали в данной подборке самые основные и популярные рецепты приготовления куличей. Вам остается лишь выбрать понравившийся и смело приступать к приготовлению. Получение отличного результата гарантировано, но только при условии выполнения всех тонкостей процесса приготовления.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий