Запеканка из творога с тыквой, вкусно и полезно!

Творожная запеканка с тыквой Запеканки

Порционная творожная запеканка с тыквой, приготовленная в духовке – вкусный и полезный десерт. Основу запеканки готовят из содового теста на сметане, а наполнитель – из творога и тыквы. К творогу можно добавить различные сухофрукты, а тыкву заменить кусочками яблок, груш, консервированного ананаса.

Приготовить творожную запеканку c тыквой можно двумя способами:

  1. испечь основу из теста накануне, а потом заполнить ее творожно-тыквенной массой, и доготовить десерт в духовке за несколько минут;
  2. выпекать все сразу, следуя рецепту.

Какой способ приготовления выбрать, какие наполнители использовать, кого угощать этим чудесным десертом – решать вам. Творожная запеканка c тыквой в любом из вариантов получается вкусной. C чашечкой чая или кофе пару кусочков этой ароматной выпечки «улетают» практически незаметно.

Готовый тыквенный десерт несколько дней остается свежим, а корж не размокает. Поэтому, если времени на готовку не хватает, пошаговый рецепт с фото приготовления творожной запеканки прекрасно впишется в список быстрых блюд, которыми можно угостить друзей на планируемой вечеринке.

Ингредиенты для 3-х порционных запеканок с диаметром формочек 11 см:

  • 240 г творога;
  • 80-100 г тыквы;
  • 250 г муки (+/- 50 г);
  • 120 г сметаны (+/- 20 г);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 80 г сахара.

ингредиенты для запеканки

Как приготовить творожную запеканку с тыквой

Чтобы приготовить тесто-основу, необходимо соединить 40 г сметаны c яйцом, мукой (аккуратно подсыпать частями) и разрыхлителем. Добавить 2-3 щепотки сахара.

соединяем яйцо, сметану и сахар

Хорошо вымесить тесто. Образовавшийся ком разделить на 3 части. Каждую раскатать лепешкой 12 см в диаметре и уложить в смазанные маслом фигурные формочки, формируя высокие бортики.

три основы для запеканки

Творог размять вилкой, присыпать 1 ст. л. сахара.

Примечание. Сладость начинки можно будет подкорректировать после добавления тыквы.

Вбить желток, добавить оставшуюся сметану и ванильный сахар.

творог с яйцом и сахаром

Мякоть тыквы мелко натереть и выложить на творожную массу. Все хорошо перемешать. Если тыква попалась очень сладкой на вкус, оставшийся сахар можно не добавлять. Для тех, кто хочет завуалировать вкус тыквы, в начинку можно добавить цитрусовую цедру.

добавляем тыкву

Заполнить формочки c тестом творожно-тыквенной массой. Верх разровнять лопаткой.

выкладываем начинку на основы

Выпекать заготовки c подготовленным десертом в верхней трети духовки при 180 C около 40 минут.

отправляем в духовку

Готовую творожную запеканку c тыквой оставить остывать в порционных формочках на 20-30 минут.

готовая запеканка остывает

После этого освободить из формы, присыпать пудрой из сахара и сухой цедры лимона/апельсина, украсить мятой.

украшаем готовые запеканки

Аппетитная творожная запеканка наполнит ваш дом ароматом вкусной выпечки и теплом.

запеканка с творогом и тыквой

творожно-тыквенная запеканка

нежная запеканка

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. надежда

    :mrgreen:

    Ответить