Порционная творожная запеканка с тыквой, приготовленная в духовке – вкусный и полезный десерт. Основу запеканки готовят из содового теста на сметане, а наполнитель – из творога и тыквы. К творогу можно добавить различные сухофрукты, а тыкву заменить кусочками яблок, груш, консервированного ананаса.
Приготовить творожную запеканку c тыквой можно двумя способами:
- испечь основу из теста накануне, а потом заполнить ее творожно-тыквенной массой, и доготовить десерт в духовке за несколько минут;
- выпекать все сразу, следуя рецепту.
Какой способ приготовления выбрать, какие наполнители использовать, кого угощать этим чудесным десертом – решать вам. Творожная запеканка c тыквой в любом из вариантов получается вкусной. C чашечкой чая или кофе пару кусочков этой ароматной выпечки «улетают» практически незаметно.
Готовый тыквенный десерт несколько дней остается свежим, а корж не размокает. Поэтому, если времени на готовку не хватает, пошаговый рецепт с фото приготовления творожной запеканки прекрасно впишется в список быстрых блюд, которыми можно угостить друзей на планируемой вечеринке.
Ингредиенты для 3-х порционных запеканок с диаметром формочек 11 см:
- 240 г творога;
- 80-100 г тыквы;
- 250 г муки (+/- 50 г);
- 120 г сметаны (+/- 20 г);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 80 г сахара.
Как приготовить творожную запеканку с тыквой
Чтобы приготовить тесто-основу, необходимо соединить 40 г сметаны c яйцом, мукой (аккуратно подсыпать частями) и разрыхлителем. Добавить 2-3 щепотки сахара.
Хорошо вымесить тесто. Образовавшийся ком разделить на 3 части. Каждую раскатать лепешкой 12 см в диаметре и уложить в смазанные маслом фигурные формочки, формируя высокие бортики.
Творог размять вилкой, присыпать 1 ст. л. сахара.
Примечание. Сладость начинки можно будет подкорректировать после добавления тыквы.
Вбить желток, добавить оставшуюся сметану и ванильный сахар.
Мякоть тыквы мелко натереть и выложить на творожную массу. Все хорошо перемешать. Если тыква попалась очень сладкой на вкус, оставшийся сахар можно не добавлять. Для тех, кто хочет завуалировать вкус тыквы, в начинку можно добавить цитрусовую цедру.
Заполнить формочки c тестом творожно-тыквенной массой. Верх разровнять лопаткой.
Выпекать заготовки c подготовленным десертом в верхней трети духовки при 180 C около 40 минут.
Готовую творожную запеканку c тыквой оставить остывать в порционных формочках на 20-30 минут.
После этого освободить из формы, присыпать пудрой из сахара и сухой цедры лимона/апельсина, украсить мятой.
Аппетитная творожная запеканка наполнит ваш дом ароматом вкусной выпечки и теплом.