Рецепт тефтелей с картошкой станет прекрасной находкой любой хозяйке для приготовления обеда или ужина. Удобно, что не нужно готовить отдельно гарнир и мясное блюдо. Тефтели с картошкой, приготовленные в духовке — это очень сытное и вкусное блюдо. А благодаря томатно-сметанной подливке, тефтели получаются сочные и тающие во рту. Приготовить блюдо по пошаговому рецепту с фото из обычных и повседневных ингредиентов сможет любой кулинар.
Ингредиенты:
- рис (сырой) — 60 грамм;
- фарш — 400 грамм;
- лук — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- картофель — 650 грамм;
- смесь перцев — по вкусу;
- панировочные сухари — сколько уйдет.
Соус:
- сметана — 170 грамм;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубок;
- соль — 1 ч. ложка;
- смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- вода — 50 миллилитров.
Как приготовить тефтели с картошкой в подливе
Подготовить фарш. Его можно купить уже в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов свиное мясо. Свинину лучше брать не очень сухую и не слишком жирную.
Добавить к фаршу перемолотый через мясорубку репчатый лук и отваренный рис. Рис должен быть в полуготовом виде, поэтому варить его необходимо с небольшим количеством воды.
Добавить соль и смесь перцев, либо другие приправы.
Все хорошо перемешать до однородности.
Сформировать небольшие шарики одинакового размера и каждый обвалять в панировочных сухарях. Лучше всего формировать тефтели смоченными в воде руками, так они не прилипают к ним.
Картофель почистить и нарезать дольками.
Для приготовления подливы в отдельной емкости смешать сметану, кетчуп, соль, смесь перцев и продавленный через пресс чеснок.
Добавить немного воды и все хорошо перемешать.
Залить картофель 2/3 частью подливы и перемешать.
Дно неразъемной формы для запекания смазать растительным маслом и выложить половину картофеля.
Поверх разложить тефтели.
Затем в промежутках между мясными шариками выложить картофель и залить все оставшейся подливой.
Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку, включенную на 180 градусов. Через 50 минут проверить готовность картофеля. Если он еще сырой оставить еще на полчаса под фольгой. Затем снять фольгу и оставить запекаться еще 30 минут, чтобы картофель подрумянился.
Готовое блюдо вынуть из духовки и дать немного остыть.
Тефтели с картошкой и подливкой в духовке готовы. Подавать со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!