Тефтели с подливой и картофелем, запеченные в духовке

Тефтели с картошкой Духовка

Рецепт тефтелей с картошкой станет прекрасной находкой любой хозяйке для приготовления обеда или ужина. Удобно, что не нужно готовить отдельно гарнир и мясное блюдо. Тефтели с картошкой, приготовленные в духовке – это очень сытное и вкусное блюдо. А благодаря томатно-сметанной подливке, тефтели получаются сочные и тающие во рту. Приготовить блюдо по пошаговому рецепту с фото из обычных и повседневных ингредиентов сможет любой кулинар.

Ингредиенты:

  • рис (сырой) — 60 грамм;
  • фарш — 400 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • картофель — 650 грамм;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • панировочные сухари — сколько уйдет.

Соус:

  • сметана — 170 грамм;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • вода — 50 миллилитров.

Как приготовить тефтели с картошкой в подливе

Подготовить фарш. Его можно купить уже в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов свиное мясо. Свинину лучше брать не очень сухую и не слишком жирную.

мясной фарш

Добавить к фаршу перемолотый через мясорубку репчатый лук и отваренный рис. Рис должен быть в полуготовом виде, поэтому варить его необходимо с небольшим количеством воды.

добавляем лук и рис

Добавить соль и смесь перцев, либо другие приправы.

солим и перчим

Все хорошо перемешать до однородности.

перемешиваем до однородности

Сформировать небольшие шарики одинакового размера и каждый обвалять в панировочных сухарях. Лучше всего формировать тефтели смоченными в воде руками, так они не прилипают к ним.

формуем шарики

Картофель почистить и нарезать дольками.

нарезанный картофель

Для приготовления подливы в отдельной емкости смешать сметану, кетчуп, соль, смесь перцев и продавленный через пресс чеснок.

готовим подливу

Добавить немного воды и все хорошо перемешать.

готовая подлива

Залить картофель 2/3 частью подливы и перемешать.

заливаем картофель

Дно неразъемной формы для запекания смазать растительным маслом и выложить половину картофеля.

кладем в форму картошку

Поверх разложить тефтели.

кладем тефтели

Затем в промежутках между мясными шариками выложить картофель и залить все оставшейся подливой.

заливаем подливой

Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку, включенную на 180 градусов. Через 50 минут проверить готовность картофеля. Если он еще сырой оставить еще на полчаса под фольгой. Затем снять фольгу и оставить запекаться еще 30 минут, чтобы картофель подрумянился.

накрываем фольгой

Готовое блюдо вынуть из духовки и дать немного остыть.

готовое блюдо остывает

Тефтели с картошкой и подливкой в духовке готовы. Подавать со свежей зеленью и овощами.

тефтели в подливе

запеченные тефтели

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий