Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Как правильно хранить хлеб Уход за кухней

Как сохранить свежесть хлеба подольше? Где правильнее хранить несдобные булки и выпечку, чтобы они не плесневели в домашних условиях, в хлебнице или холодильнике, в морозилке или на полке шкафа. Сравнительный анализ и жизненный опыт в сочетании с дельными советами позволят выяснить, что способствует черствости и заплесневелости, и как избежать этого. И почему черный хлеб стоит хранить отдельно от белого.

Почему хлеб быстро портится

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневелПонять, где лучше всего держать хлебобулочные изделия, и почему хлеб черствеет и плесневеет, просто, если знать, что это зависит от условий внешней среды. Выпечка твердеет из-за того, что влага слишком быстро испаряется. Если булка лежит на столе без какой-либо упаковки, она засыхает, превращаясь в твердый сухарь, меньше, чем за сутки. Поэтому хлебобулочные изделия помещают в пакет или используют другие способы герметизации, ограничивая доступ воздуха.

Но применяя такой способ, выпечку сильнее подвергают развитию грибковых гнилей. И встает вопрос, где хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Не допустить этого можно, если в пакете проделать в нескольких местах дырочки маленького диаметра.

Пакет с дырочками позволяет хлебу не запариваться, но и не ссохнуться, потому что воздух поступает не так интенсивно.

Эти моменты учитывают, чтобы избежать быстрой порчи продуктов. Но буханки допустимо хранить не только в пакете. Обычно их держат в хлебнице, холодильнике или морозильнике.

Читайте также!

Бисквит с черешней в мультиварке

Если решили устроить для подружек чаепитие, не спешите бежать в супермаркет за выпечкой. Хоть на сегодняшний момент…

Как хранить хлебные булки

На кухне у домохозяйки непременно имеется хлеб, даже если она не ест сама, то его следует подать к столу детям, мужу или внезапно нагрянувшим гостям. И хранить хлебобулочные изделия нужно грамотно. Таких способов существует несколько.

Хлебница: виды и правильный уход

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневелОпытным путем люди доказали, что хранить несдобную выпечку лучше всего в хлебнице. Рынок предлагает несколько вариантов емкостей для хранения буханок из разных материалов: нержавейка, дерево и пластик. Выпечка дольше сохраняет свои полезные свойства в металлической хлебнице. Она хороша еще и тем, что не впитывает запахи и поддерживает оптимальную для хранения среду. Пластиковая служит совсем недолго. За деревянной нужен тщательный уход, но не все тратят много времени на то, чтобы навести порядок с кухонной. А вещи из дерева такого отношения не терпят, превращаясь со временем в непригодные приспособления.

Как хранить хлеб в холодильнике

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневелКогда нужно срочно уехать по делам на непродолжительное время появляется проблема: что делать с оставшимся хлебом, чтобы он не заплесневел. Тут приходит на ум, что хлебобулочные изделия сохраняют свежесть при невысокой температуре. Поэтому их помещают на полку холодильника. Но не все знают, как организовать это правильно.

Хлеб долго остается свежим, если его завернуть полиэтиленовым пакетом с несколькими дырочками, тканевым или бумажным мешком. Эти упаковки поддерживают необходимый уровень влажности, избегая излишнего испарения и препятствуя излишнему впитываю воды и запахов от соседствующих продуктов.

Подходит ли морозилка для хранения выпечки

https://youtu.be/EhayRQ97p0o

В морозильнике хлеб держат крайне осторожно, потому что при неправильном хранении можно сделать только хуже. Одну и ту же буханку не замораживают несколько раз, поэтому ее предварительно нарезают. Порционные кусочки отдельно оборачивают пищевой пленкой так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Для этого выгоняют воздушные пузыри и контролируют максимально плотное прилегание полиэтилена к поверхности.

Чтобы не грызть на завтрак невкусный, замороженный хлеб, за несколько часов до этого, лучше с вечера, его вытаскивают из морозильника. Нагреваясь до комнатной температуры, он оттаивает.

Как долго допустимо хранить хлебную булку

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневелБелый и черный хлеб различаются не только вкусом, цветом, но еще и периодом употребления. Стандартный срок хранения для пшеничного изделия – одни сутки, а для ржаного чуть больше – один или два дня. Но знатоки используют некоторые хитрости, чтобы продлить время пригодности к употреблению в пищу.

Какой срок хранения хлеба в хлебнице

Металлическая хлебница сохраняет свежесть выпечки примерно неделю. Это при условии, что черный хлеб держат отдельно от белого. Поэтому лучше покупать хлебницу с несколькими отделениями, которые будут использоваться для разных видов изделий, в зависимости от сорта муки и наполнителей.

Читайте также!

Стоит ли покупать домой хлебопечку и что в ней можно делать

Хлебопечку производители изначально презентовали как прибор для выпекания хлеба. Реклама звучала очень заманчиво и…

В хлебнице с одной секцией разные хлебобулочные изделия упаковывают отдельными пакетами. Вместе с хлебом кладут кусочек сахара, разрезанное яблоко или картофелину без кожуры. Это снижает влажность и увеличивает срок хранения. Саму хлебницу вытряхивают от крошек ежедневно, а раз в неделю ее моют и тщательно высушивают. После мытья обязательно проветривают и проверяют, не напитал ли материал посторонних запахов.

Какой срок хранения хлебной булки в холодильнике

Срок хранения выпечки в холодильнике полностью зависит от поддерживаемой внутри него температуры. Чем она ниже, тем дольше хлебобулочное изделие лежит на полке, не меняя своих вкусовых качеств. При правильной упаковке хлеб остается свежим и вкусным примерно три недели.

В пакет с булкой кладут щепотку соли, обернутую марлей. Это помогает во время долгого отсутствия хозяев. Если электричество отключат, и холодильник перестанет работать, соль задержит развитие плесени.

Сколько допускается хранить батон в морозильнике

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневелХлеб, разделенный на порционные куски, держат в морозильной камере не больше одного месяца. Замороженная пресная выпечка за такое долгое время теряет свой приятный запах. Чтобы его восстановить, хлебную булку помещают в заранее разогретую духовку на несколько минут. Аромат свежезажаренной корочки тут же распространяется по всей кухне, а на вкус выпечка становится такой, будто ее только приготовили.

Где лучше хранить хлеб: в холодильнике, в хлебнице или в морозильнике

Как было выяснено многолетними наблюдениями и с помощью профессиональных исследований, хлеб черствеет сильнее всего при температуре в несколько градусов. Обычно такую среду поддерживают в холодильнике. В морозильнике выпечка черствеет не так быстро, жидкость из нее испаряется гораздо медленнее. Но лучше всего держать хлебобулочные изделия при комнатной температуре – в хлебнице. Там более подходящие условия для поддержания хорошей влажности.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Бывают такие случаи, когда хлеб нельзя держать в холодильнике. Если об этом не знать, получаются плачевные результаты. Черствы или уже заплесневелый батон хранить в холодильнике категорически запрещается. Бактерии грибов пенициллина, которые уже обитают в хлебе, заражают и остальные продукты: фрукты, овощи, мясные изделия и готовые блюда. Поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы в холодильнике не находилась испорченная выпечка. И стараться максимально изолировать друг от друга соседствующие продукты, используя для этого герметичные боксы или специализированную тару для хранения.

Советы для правильного хранения хлеба в домашних условиях

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневелВыбрасывать хлеб с давних пор люди считают не очень хорошим поступком и нарушением этических норм. Его либо правильно хранят, либо используют в каких-то блюдах уже зачерствевшую выпечку. Учитывая некоторые хитрости, правильно держать и использовать хлеб дома довольно просто:

  1. Отличное место для хранения хлеба, если нет хлебницы – эмалированная, стеклянная или фарфоровая посуда с плотно прилегающей крышкой. Где несдобная буханка дольше остается свежей и не черствеет. Такую посуду часто очищают от крошек и моют горячей водой с небольшой концентрацией соды, для дезинфекции и избавления от постороннего запаха.
  2. Бывает, что вместе с выпечкой плесень покрывает саму хлебницу. Неприятный грибок удаляют с помощью губки для мытья посуды и столового 6-9% уксуса. Им немного смачивают чистую губку и протирают хлебницу. Делать так рекомендуют раз в одну-полторы недели, даже если очевидных признаков развития грибков нет. После «уксусной» дезинфекции емкость проветривают и высушивают.
  3. Только что приготовленный, горячий хлеб никогда не кладут в холодильник сразу. От этого компрессор бытового прибора выходит из строя. Для начала горячему изделию дают остыть до комнатной температуры. Только после этого его помещают на полку холодильника.
  4. Обычно хлеб разрезают, начиная с края. Но хлебобулочное изделие сохраняет свежесть и вкус дольше, если его разрезают посередине, соединяя половинки местами среза.
  5. Черствую выпечку в большинстве случаев освежают таким способом: ее помещают ненадолго в воду или молоко, а потом перекладывают в заранее подогретую до 150 градусов духовку на несколько минут.
  6. Сухой хлеб пригодится в рецептах других блюд. Из черствой несладкой выпечки делают гренки для супа или же добавляют ее к котлетному фаршу. Измельченная в крошку буханка превращается в отличную панировку.

Заключение

Грамотное хранение хлебобулочных изделий – процесс ежедневный. Организовать его правильно нетрудно, но некоторые все же пренебрегают дельными советами. С учетом всех тонкостей и приведенных рекомендаций легко сберечь здоровье своих домочадцев и деньги.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий