Тертый пирог из детства помнят, наверное, многие. Готовили его обычно большим, а потом разрезали на порции и складывали как печенье. Для приготовления нужны самые простые продукты, единственное требование к начинке – густота. Для выпечки подойдёт густое повидло, джем или варенье с кислинкой. Советую сливовое варенье, абрикосовый джем или яблочное повидло.
Существует 2 способа приготовления пирога. В первом случае тесто делится на два одинаковые части, одна часть натирается на тёрке, затем укладывается варенье, а сверху — вторая часть тертого теста. Во втором случае большая часть теста раскатывается в корж, добавляется слой повидла, затем меньшая часть теста натирается на слой повидла.
Для приготовления пирога достаньте продукты заранее, они должны быть комнатной температуры. Рецепт с пошаговыми фото поможет легко приготовить вкусный десерт.
Вам потребуется:
- яйца – 2 штуки,
- масло сливочное – 150 грамм,
- сахар – 170 грамм,
- ванильный сахар – 1 упаковка,
- мука – 2 – 2,5 стакана,
- разрыхлитель – 1,5 чайной ложки,
- повидло – 150 мл.,
- корица – 1 чайная ложка,
- соль – щепотка.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца и перемешать.
В отдельную миску просеять муку
Добавить корицу, соль и разрыхлитель. Перемешать сухие ингредиенты венчиком.
Смешать жидкие и сухие компоненты.
Замесить мягкое тесто, затянуть пленкой и охладить полчаса в холодильнике.
На бумагу для выпечки раскатать 2/3 теста.
Сформировать борта по желанию.
Выложить повидло и разровнять
Оставшиеся тесто натереть на тёрке прямо на пирог.
Запекать блюдо в горячей духовке до готовности в течение 25 минут.
Пирог достать и сразу нарезать на порции пока не остыл.
Выложить выпечку на большое блюдо.
У пирога структура песочного теста. Он сбалансирован по сладости и кислоте, с лёгким ароматом корицы и ванили.
К тертому пирогу подают теплое молоко или обычный чай. Хорошо подойдет чай каркадэ.
Выпечка подойдёт для семейного чаепития или в качестве перекуса в дорогу.