Как правило, если речь идет о запеканке, то всем на ум приходит сладкая, творожная. А между тем очень вкусной получается несладкая запеканка из кабачков. Готовится она с яйцом и сыром в духовке, довольно просто и легко, в чем можно убедиться, ознакомившись с рецептом с фото. Блюдо получается очень нежным, со вкусом сыра. Попробуйте, вам тоже понравится!
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков,
- 2 -3 яйца,
- 0,5 стакана муки,
- 100 г твердого сыра,
- 1 зубок чеснока,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу,
- 1 чайная ложка растительного масла – для смазывания формы.
Как приготовить кабачковую запеканку
Кабачки промываем проточной водой. Для запеканки лучше всего брать молодые кабачки, с невызревшими семенами. Очищаем кожицу и отрезаем оба кончика. Если кабачки молодые и свежие, без наружных повреждений, кожицу можно не очищать. Если у вас плоды крупные, с плотными семенами, кожицу очищаем обязательно и удаляем внутреннюю рыхлую часть с семенами. Подготовленные овощи натираем на крупной терке и слегка присаливаем. Массу перемешиваем и помещаем на дуршлаг. Оставляем минут на 10, чтобы кабачки пустили сок.
Затем кабачки хорошо отжимаем и помещаем в глубокую миску. Добавляем к кабачкам яйца, сыр, разрыхлитель и треть стакана муки.
Перемешиваем. Добавляем в кабачковую массу пропущенный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец и соль по вкусу. В зависимости от густоты получившейся массы добавляем оставшуюся муку, хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем кабачковую массу. Разравниваем поверхность ложкой.
Форму с запеканкой помещаем в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем в течение 25-30 минут. Время запекания зависит от особенностей духовки и высоты запеканки, поэтому более конкретно определяйтесь самостоятельно. У готового блюда плотная сухая корочка, частицы сыра приобретают золотистый цвет.
Форму вынимаем из духовки и отставляем минут на 5-7. Затем запеканку нарезаем на порции и аккуратно раскладываем по тарелкам.