Как прощать в Прощёное воскресенье?

свечи Праздники и посты

Вот и наступили последние масленичные деньки – близится Великий Пост. Войти в него, как и в Божий храм, нужно подготовившись и освободившись от лишнего груза грешных, мыслей. Пройти своеобразный обряд очищения.

Такую возможность дарует нам Прощеное воскресенье.

Прощение просить и быть прощенным

Как прощать в Прощёное воскресенье?Прощеное воскресенье – значимый и, пожалуй, самый добрый из христианских дней-праздников. В нем заложена суть православия: умение простить врага своего, и отречься от самой мысли о возможности мщения за нанесенные им обиды. Око за око – понять легко, ведь удар за удар лежит на поверхности наших инстинктов и врожденных рефлексов. А вот отпустить чужой грех – очень непросто, тем более, если они ощутимо и реально навредили. Но без замирения с врагом-обидчиком невозможно примирение с Богом. Иисус не затаил обиду на Иуду, предавшего и продавшего его, испытывая непомерные муки на кресте, когда его зверски распяли, смог простить обидчиков своих, ибо они не ведали что творили. И только после этого он обратился к Всевышнему: «…В руки Твои передаю двух Мой», полностью вверив себя его милости.

Читайте также!

Что можно и нельзя делать на Троицу

В православии скоро будет отмечаться один из основных праздников – Пятидесятница или Троица, а после нее – Духов день….

Многие слышали об этом празднике, но не каждый задумывался о глубине его значения, тем более во время разгульной “блинной” недели, когда в ходу не только подарки, пляски, песни, но и крепкое, приперченное словцо, насмешки-поддевки, кулачные бои. Только что гуляли-забавлялись, а тут такой праздник, и к тому же он выпадает именно на воскресенье – на последний день Масленицы, когда еще запас веселья не иссяк, языческое (!) чучело на огне сжигают. Кровь бурлит и хмель, чего греха-то таить, тоже из голов не выветрился.

Очень трудно в таком состоянии подыскать нужные слова, чтобы правильно извиниться и достойно ответить на просьбу о прощении? Лазейка есть – обрядовая фраза просящих и ответствующих. Но хватит ли на традиционное: «Прости меня!» отпарировать: «Бог простит!» и добавить: «И я прощаю» – мол, соблюли ритуал, да и ладно. Нет, это чистейшей воды формализм, особенно если при произношении этих заветных слов в душе ничего не дрогнуло, и в сердце не растаяла льдинка холодного отчуждения к злотворцу. В благочестивый день не обойтись без благих мыслей и речей.

Работа над собой – дорога к Богу

Как прощать в Прощёное воскресенье?Мы часто, сами того не замечая, расточаем на ближних своих греховные мысли и сердитые, скверные слова. Расхожая фраза «Бог накажет» ошибочна. Он рассудит: кто был прав, а кто виноват. Ненависть и злоба, переполняющая нас в гневе, очерствляет душу, выжигает ее. В православии не расточают обиды на рядом идущего, а просят у Всевышнего силы превозмочь их. Да, это непросто. Но мы в ответе не только в Прощеное воскресенье за свои мысли, поэтому лучше всего найти в себе силы в такой гневливый момент уединится (по возможности в отдельной комнате). Зажечь свечу, очищаясь ее животворным светом, налить святую водицу в чашу, поставить рядом хотя бы одну иконку (те образа, что есть в доме), максимально успокоиться и прочитать молитву об укреплении своего духа: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Избавь меня от обиды на ближнего по велению Бога Всевышнего. Да будет так. Аминь». Или обратиться к помощнику Божьему: «Чудотворец Николай, усмири мой гнев и напасть, не дай мне греховно пропасть. Да будет воля твоя. Аминь». По молитве – опорожнить чащу. Много времени это не займет, а вот душе станет спокойнее. Простить обидчика – легче.

Главное, не мысль «что же отвечать в Прощеное воскресенье», а осознанность слов, произнесенных до того, как заходящее солнце коснется горизонта. И это нужно, прежде всего, самому обиженному, а не его обидчику. Он и так загрязнил себя непотребным поведением, так зачем же пачкаться еще и самому, вторя его поступкам. Таинство Прощеного воскресенья не в том как отвечать, а в избавление от груза обид – спасении души. Готовность сделать это и раскаяние за затаенное зло – первые шаги по дороге к Небесному очагу.

Не можете переступить через себя, гордыню, завладевшую вами, ограничьтесь «Бог простит». Но без внутреннего примирения – это лишь полдела и обрыв той ниточки, что называется надеждой на милость Высших Сил.

Не думайте «что», мыслите «как», отвечая просящему о милосердии. Шаблонные прощенные формулировки – пустословие, и тщетное упоминание Господа – нарушение третьей библейской заповеди. Отнеситесь к обидчику так, как советует современный азербайджанский публицист Эльчин Сафарли – говоря «спасибо» за то, что отошло в минувшее. Возможно это было болезненно и крайне неприятно, но определенный урок вынесен – вы узнали цену и себе, и другому. И ваше достоинство выше – вы можете простить.

Прощение – как объединение

Как прощать в Прощёное воскресенье?Великий день пронизан милосердием. Он дает возможность сблизиться с тем, с кем связи и отношение давно прерваны или нарушены. Отнеситесь к том, кто пришел к вам с раскаяньем по-доброму. Кающемуся тоже было нелегко перебороть себя. Ответьте ему ласково и с примирительной интонацией, убедите: не в чем прощать – обиды давно забыты.

По канонам делают это так:

  • делают поясной или земной (в пол) поклон;
  • произносят: «Прости меня, имя (то, что данное при крещении, а не светское), в чем согрешил перед тобой»;
  • свершают ответный поклон;
  • говорят «Бог тебя простит, и я (если убеждены, что это именно так, нет – упустите отрезок фразы) прощаю. Прости и ты меня (тоже называют имя во Христе)”, можно добавить “за умышленное и неумышленное”, или говрят правдиво: «По своей немощи/слабости я пока не могу простить тебя, но прошу от всего сердца, чтобы Бог тебя простил»;
  • свершают традиционное троекратное (щеки, возможно, губы, как поцелуй-печать, если человек близкий) целование.

Не можете встретиться с человеком – пошлите ему открытку или смску с извинительным посланием, позвоните.

Смирение – враг греховной по своей природе гордыни. И первыми на поклон идут не младшие, а именно старшие: по возрасту, званию, положению. Одно лишь исключение – если старший родственник уж в очень преклонном возрасте, болящий, к нему обращаются в первую очередь – дайте ему возможность искупления, что будет завтра – неизвестно, а уходить в вечную жизнь с обидой неправильно.

Очищаясь от негатива, читайте перед иконой Спасителя (с зажженной перед ней свечей) медитативные молитвы – они помогут отпустить ситуацию. А вечером посетите храм, где будет проходить вседневная вечерняя служба, дополненная чином прощения.

Религиозные обычаи и суеверные приметы прощеного дня

Раз уж милосердный день выпадает на заключительный этап масленичных гуляний – печь и есть блины можно (только уже без мясной начинки), но вот спиртное нельзя не то что употреблять, а даже пригублять – так заведено и в православии, и в народе.

Но есть еще ряд интересных обрядовых примет и ритуалов:

  • хозяйка дома (или старшая дочь) должна вымыть и насухо вытереть все грязные чашки и посуду, стараясь, чтобы капли не попали на пол – нечисть может спрятать плохие мыли, разнося ее по закуткам, а потом целый год подбрасывать негатив домочадцам;
  • верующие очищали не только мысли, но и тело в этот воскресный день, выказывая готовность встретиться с Всевышним в полной чистоте;
  • отходя ко сну, православные обряжались в чистые сорочки и нательные рубахи (желательно белые), помолясь и стараясь быстрее уснуть, чтобы увидеть во сне ответ: будет им милость прощения или нет;
  • родители детишкам в бедных и богатых семьях клали под подушку яблоки и леденцы – чтобы на протяжении всего года они не испытывали голод;
  • обязательно навещали и помогали (абсолютно бескорыстно!) нуждающимся людям – особенно это важно для тех, кто не может обратиться к врагу/обидчику своему, если тот далеко или уже в ином мире;
  • на ужин подавалась яичница, и все, что оставалось после на столе, либо скармливалось домашней скотине/животным, либо сжигалось, в любом случае утром воскресную пищу есть уже нельзя – наступает Пост.

Проводите этот день с семьей, не скупясь на добрые слова и внимание. Поговорите с детьми. Поставьте поминальную свечу за усопших в храме. Покормите голубей (только несвежим хлебом), если вы одиноки – они отнесут в Небеса весть о вашей доброте. Сделайте этот день чуточку светлее и, главное, не ищите оправдание, а простите, прежде всего, себя за все содеянное прежде – порой это самое сложное.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий