Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Духовка

Сметанник многим знаком еще с детства, ведь такой десерт часто готовили в советские дефицитные годы. Но несмотря на то, что сегодня с выбором продуктов проблем нет, такая простая и вкусная выпечка не теряет своей популярности.

Сметанник можно подать как торт, когда выпекаются коржи и готовится крем, а можно в виде открытого пирога. Какой из вариантов лучше сказать трудно, поэтому стоит рассмотреть самые разные рецепты с фото его приготовления.

Классический рецепт торта “Сметанник”

Даже самый простой рецепт позволит узнать, насколько вкусный может оказаться торт сметанник. Готовить его довольно просто и легко, все ингредиенты доступные, но а сам десерт получается очень аппетитным, как на фото.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 2 упаковки ванильного сахара;
  • 800 мл сметаны;
  • 2,5 ст. л. какао;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 упаковка загустителя для сливок.

Приготовление:

  • В микроволновке или на плите растапливаем сливочный продукт и остужаем. В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем стакан сахара, пакетик ванильного и взбиваем все в пышную пену.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • После вливаем остывшее масло и размешиваем.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Теперь вливаем стакан сметаны любой жирности и еще раз хорошо все перемешиваем.
  • Далее порционно вводим просеянную муку с разрыхлителем и все вымешиваем. Разрыхлитель нужен обязательно, его можно заменить гашеной уксусом содой, так как тесто на сметане тяжело подымается.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Получившееся тесто делим пополам, одну часть оставляем белой, в другую подсыпаем какао и перемешиваем.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Формы смазываем маслом, слегка присыпаем манкой или сухарями, выливаем тесто и печем коржи в течение 30 минут, температура 180°С, готовности проверяем деревянной шпажкой.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Готовые коржи остужаем и каждый разрезаем пополам. Коржи выравниваем, выпуклые верхушки срезаем.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Для крема берем 600 мл жирной сметаны, засыпаем к кисломолочному продукту оставшийся обычный и ванильный сахар, а также подсыпаем загуститель для сливок, взбиваем до пышной густой массы.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Теперь кремом промазываем коржи и собираем торт, поверхность и бока также промазываем кремом.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Обрезки бисквита перетираем в крошку и обсыпаем торт.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Перед подачей десерт отправляем в прохладное место, чтобы все слои хорошо пропитались.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

[neutral title=”Совет!”]Бисквитную крошку можно заменить стружкой кокоса, тертым шоколадом или рублеными орешками.[/neutral]

Ванильный сметанник

Если нет времени на выпечку коржей, то можно взять вот такой самый простой и вкусный рецепт с фото сметанника. Это конечно не торт, а больше пирог, но многие сравнивают его с чизкейком, только текстура получается более воздушной.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакана сахара (половина в начинку);
  • 2 г ванилина;
  • 400 мл сметаны;
  • 5 яиц (1 в тесто);
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В отличие от предыдущего рецепта сливочное масло растапливать не нужно и даже доводить до комнатной температуры, а наоборот, его нужно подморозить, так как продукт измельчаем на терке.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • В перетертое масло подсыпаем просеянную муку, разрыхлитель, сахар, вбиваем яйцо и быстро замешиваем песочное тесто.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Основу для сметанника собираем в шар, кладем в пакет и охлаждаем в течение 30-40 минут.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • В этом время подготовим начинку, для этого берем кисломолочный продукт, яйца и два вида сахара, тщательно все смешиваем.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • В разъемную смазанную маслом форму кладем тесто и распределяем его по всей поверхности, а после вливаем начинку и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут, температура 180°С.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Ванильный сметанник не стоит сразу подавать к столу, намного вкуснее он становится после охлаждения, пирог можно оставить на 3 часа, но многие советуют пробовать десерт, когда он простоит всю ночь.

Татарский сметанник

А вот такой самый простой рецепт с фото вкусного татарского сметанника покорит своим нежным вкусом, ведь торт словно тает во рту. Секрет выпечки кроется в самом креме, который и по вкусу и по структуре напоминает творожный.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 г пшеничной муки.

Для крема:

  • 50 мл сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • В миску просеиваем муку, вливаем молочный напиток, подсыпаем дрожжи, сахар и перемешиваем. Самое главное, чтобы все и ингредиенты для теста были комнатной температуры, не холодными.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Отдельно взбиваем яйцо с солью, затем кладем масло и еще раз все размешиваем до однородности.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • В сухие ингредиенты вливаем яично-масляную смесь и замешиваем крутое тесто, которое накрываем и оставляем в тепле для подъема.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Для крема в сметану засыпаем два вида сахара, тщательно все размешиваем. После вбиваем яйца и еще раз все взбиваем до однородной массы.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Если тесто поднялось, то выкладываем его в форму с пергаментом, распределяем по всей поверхности, обязательно формируем бортики.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Затем вливаем крем, бортики надрезаем и загибаем так, как показано на фото. Отправляем татарскую выпечку в духовку на 40 минут, температура 180°С.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Готовый пирог доставать не спешим, а приоткрываем дверцу духового шкафа и выдерживаем сметанник еще 10 минут.

Остывший татарский сметанник нужно обязательно подержать в прохладном месте несколько часов. У охлажденного пирога и вкус другой, и срез будет ровным.

Нежный сметанник с персиками

При желании испечь вкусный и нежный сметанник стоит обратить внимание на самый простой рецепт торта с персиками. Нежная начинка и песочное тесто – удачное сочетание для потрясающего десерта.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Ингредиенты для теста:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо.

Для начинки:

  • 600 мл густой сметаны;
  • 500 г персиков (консервированных);
  • 100 г сахарного песка;
  • 500 мл молока;
  • 2 пачки ванильного пудинга.

Для заливки:

  • 1 пачка прозрачного желе;
  • 200 мл сока из-под персиков;
  • 1 ст. л. миндальных лепестков (при желании).

Приготовление:

  • Охлажденный сливочный продукт измельчаем при помощи терки или просто рубим острым ножом. Подсыпаем муку, свекольный сахар, разрыхлитель, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Берем разъемную форму, кладем в нее тесто, разравниваем по всей поверхности формируя бортики.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Дно накалываем вилкой и ставим форму с тестом в холод на то время пока будет готовится начинка. В сотейник вливаем 200 мл молочного напитка, засыпаем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • В оставшееся молоко засыпаем ванильный пудинг, размешиваем и получившуюся смесь вливаем в горячий напиток, тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне до загустения.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • После остужаем, кладем сметану и хорошо все вымешиваем.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Кремовую начинку выкладываем на охлажденное тесто, сверху раскладываем консервированные персики и отправляем всю эту красоту в духовку на 1 час, температура 175°С.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • По инструкции из желатина и персикового сока готовим заливку, которой потом заливаем остывший пирог.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Готовый сметанник с персиками по желанию посыпаем миндальными лепестками.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Совет! Чтобы сметанник получился действительно вкусный, важно выбрать качественную сметану, жирностью не меньше 25%.

Трюфельный сметанник

Торт “Трюфельный сметанник” – это вкусное лакомство, которое можно подать и на праздничный стол. Особенно он понравится всем любителям шоколадной выпечки, а также начинающим хозяйкам, ведь рецепт его приготовления с фото самый простой.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Ингредиенты для теста:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды (гашеной);
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 г какао.

Для крема:

  •  ½ стакана сметаны;
  •  ½ стакана тростникового сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • растворимое кофе.

Для глазури:

  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  • В чаше миксера растираем сахар с яйцом, добавляем кисломолочный продукт, гашеную соду и перемешиваем.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Отдельно в миску просеиваем муку с какао и затем вводим в жидкую смесь, перемешиваем и получаем тесто, как в густой сметане, ложка в тесте падать не должна.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Промасленную форму немного присыпаем сухарями, а лучше крошками печенья, выкладываем тесто и отправляем в духовку на 35-45 минут, температура 170°С.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Для крема в сотейник кладем сметану, засыпаем сахарный песок, вливаем цитрусовый сок и по вкусу растворимый кофе.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Ставим на огонь, прогреваем, но не кипятим, а затем смешиваем со сливочным маслом, охлаждаем.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Готовый бисквит разрезаем на несколько коржей, каждый пропитываем кремом и собираем торт.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Поверхность десерта покрываем глазурью, для этого берем все ингредиенты из списка, кладем в сотейник и разогреваем.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Торт убираем в прохладное место и охлаждаем.

[neutral title=”На заметку!”]Для десерта можно приготовить и другой вариант для глазури. А именно, растопить на водяной бане 50 г шоколада, добавив по 1 ст. л. молока и сливочного масла.[/neutral]

Торт “Сметанник” на скорую руку

Если нужно быстро приготовить вкусный десерт, такой рецепт сметанника – то что нужно. Здесь не придется тратить время на замешивание теста и выпечку коржей, все просто, быстро и главное вкусно.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 л сметаны;
  • 2 ст. л. сгущенки;
  • 1,2 кг печенья;
  • 3 пакетика загустителя.

Приготовление:

  • В миску выкладываем кисломолочный продукт, взбиваем в течение минуты.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Затем подсыпаем сахарную пудру, загуститель для сливок и еще раз перемешиваем до однородности.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Берем форму, дно промазываем кремом, кладем слой печенья, который обильно промазываем сметанным кремом, затем второй слой печенья, его пропитываем сгущенкой. Повторяем слои с кремом, печеньем и сгущенкой.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Как только торт будет полностью собран, обмазываем его со всех сторон кремом и присыпаем крошками из печенья.

Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

  • Перед подачей десерт должен постоять в холоде не меньше 5 часов.

[neutral title=”Совет!”]Чтобы сметанный крем получился густым, не обязательно использовать загуститель, достаточно положить продукт на марлю и подвесить, чтобы с него стекла вся сыворотка.[/neutral]

Сметанник – это не один десерт, ведь его название отлично подходит как к тортам, так и к пирогам и даже к булочкам со сметаной начинкой. И рецептов, которые объединены под этим названием, достаточно много, все они простые и самые вкусные. Так что с выбором того, чем побаловать вкусным свою семью не будет, ведь на помощь всегда придет такой десерт, как сметанник.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий