Сметанник многим знаком еще с детства, ведь такой десерт часто готовили в советские дефицитные годы. Но несмотря на то, что сегодня с выбором продуктов проблем нет, такая простая и вкусная выпечка не теряет своей популярности.
Сметанник можно подать как торт, когда выпекаются коржи и готовится крем, а можно в виде открытого пирога. Какой из вариантов лучше сказать трудно, поэтому стоит рассмотреть самые разные рецепты с фото его приготовления.
Классический рецепт торта «Сметанник»
Даже самый простой рецепт позволит узнать, насколько вкусный может оказаться торт сметанник. Готовить его довольно просто и легко, все ингредиенты доступные, но а сам десерт получается очень аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 400 г сахарного песка;
- 2 упаковки ванильного сахара;
- 800 мл сметаны;
- 2,5 ст. л. какао;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 упаковка загустителя для сливок.
Приготовление:
- В микроволновке или на плите растапливаем сливочный продукт и остужаем. В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем стакан сахара, пакетик ванильного и взбиваем все в пышную пену.
- После вливаем остывшее масло и размешиваем.
- Теперь вливаем стакан сметаны любой жирности и еще раз хорошо все перемешиваем.
- Далее порционно вводим просеянную муку с разрыхлителем и все вымешиваем. Разрыхлитель нужен обязательно, его можно заменить гашеной уксусом содой, так как тесто на сметане тяжело подымается.
- Получившееся тесто делим пополам, одну часть оставляем белой, в другую подсыпаем какао и перемешиваем.
- Формы смазываем маслом, слегка присыпаем манкой или сухарями, выливаем тесто и печем коржи в течение 30 минут, температура 180°С, готовности проверяем деревянной шпажкой.
- Готовые коржи остужаем и каждый разрезаем пополам. Коржи выравниваем, выпуклые верхушки срезаем.
- Для крема берем 600 мл жирной сметаны, засыпаем к кисломолочному продукту оставшийся обычный и ванильный сахар, а также подсыпаем загуститель для сливок, взбиваем до пышной густой массы.
- Теперь кремом промазываем коржи и собираем торт, поверхность и бока также промазываем кремом.
- Обрезки бисквита перетираем в крошку и обсыпаем торт.
- Перед подачей десерт отправляем в прохладное место, чтобы все слои хорошо пропитались.
[neutral title=»Совет!»]Бисквитную крошку можно заменить стружкой кокоса, тертым шоколадом или рублеными орешками.[/neutral]
Ванильный сметанник
Если нет времени на выпечку коржей, то можно взять вот такой самый простой и вкусный рецепт с фото сметанника. Это конечно не торт, а больше пирог, но многие сравнивают его с чизкейком, только текстура получается более воздушной.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 стакана сахара (половина в начинку);
- 2 г ванилина;
- 400 мл сметаны;
- 5 яиц (1 в тесто);
- 200 г сливочного масла.
Приготовление:
- В отличие от предыдущего рецепта сливочное масло растапливать не нужно и даже доводить до комнатной температуры, а наоборот, его нужно подморозить, так как продукт измельчаем на терке.
- В перетертое масло подсыпаем просеянную муку, разрыхлитель, сахар, вбиваем яйцо и быстро замешиваем песочное тесто.
- Основу для сметанника собираем в шар, кладем в пакет и охлаждаем в течение 30-40 минут.
- В этом время подготовим начинку, для этого берем кисломолочный продукт, яйца и два вида сахара, тщательно все смешиваем.
- В разъемную смазанную маслом форму кладем тесто и распределяем его по всей поверхности, а после вливаем начинку и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут, температура 180°С.
Ванильный сметанник не стоит сразу подавать к столу, намного вкуснее он становится после охлаждения, пирог можно оставить на 3 часа, но многие советуют пробовать десерт, когда он простоит всю ночь.
Татарский сметанник
А вот такой самый простой рецепт с фото вкусного татарского сметанника покорит своим нежным вкусом, ведь торт словно тает во рту. Секрет выпечки кроется в самом креме, который и по вкусу и по структуре напоминает творожный.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 400 г пшеничной муки.
Для крема:
- 50 мл сметаны;
- 4 куриных яйца;
- 120 г сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, вливаем молочный напиток, подсыпаем дрожжи, сахар и перемешиваем. Самое главное, чтобы все и ингредиенты для теста были комнатной температуры, не холодными.
- Отдельно взбиваем яйцо с солью, затем кладем масло и еще раз все размешиваем до однородности.
- В сухие ингредиенты вливаем яично-масляную смесь и замешиваем крутое тесто, которое накрываем и оставляем в тепле для подъема.
- Для крема в сметану засыпаем два вида сахара, тщательно все размешиваем. После вбиваем яйца и еще раз все взбиваем до однородной массы.
- Если тесто поднялось, то выкладываем его в форму с пергаментом, распределяем по всей поверхности, обязательно формируем бортики.
- Затем вливаем крем, бортики надрезаем и загибаем так, как показано на фото. Отправляем татарскую выпечку в духовку на 40 минут, температура 180°С.
- Готовый пирог доставать не спешим, а приоткрываем дверцу духового шкафа и выдерживаем сметанник еще 10 минут.
Остывший татарский сметанник нужно обязательно подержать в прохладном месте несколько часов. У охлажденного пирога и вкус другой, и срез будет ровным.
Нежный сметанник с персиками
При желании испечь вкусный и нежный сметанник стоит обратить внимание на самый простой рецепт торта с персиками. Нежная начинка и песочное тесто – удачное сочетание для потрясающего десерта.
Ингредиенты для теста:
- 150 г пшеничной муки;
- 75 г сливочного масла;
- 75 г сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо.
Для начинки:
- 600 мл густой сметаны;
- 500 г персиков (консервированных);
- 100 г сахарного песка;
- 500 мл молока;
- 2 пачки ванильного пудинга.
Для заливки:
- 1 пачка прозрачного желе;
- 200 мл сока из-под персиков;
- 1 ст. л. миндальных лепестков (при желании).
Приготовление:
- Охлажденный сливочный продукт измельчаем при помощи терки или просто рубим острым ножом. Подсыпаем муку, свекольный сахар, разрыхлитель, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.
- Берем разъемную форму, кладем в нее тесто, разравниваем по всей поверхности формируя бортики.
- Дно накалываем вилкой и ставим форму с тестом в холод на то время пока будет готовится начинка. В сотейник вливаем 200 мл молочного напитка, засыпаем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения.
- В оставшееся молоко засыпаем ванильный пудинг, размешиваем и получившуюся смесь вливаем в горячий напиток, тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне до загустения.
- После остужаем, кладем сметану и хорошо все вымешиваем.
- Кремовую начинку выкладываем на охлажденное тесто, сверху раскладываем консервированные персики и отправляем всю эту красоту в духовку на 1 час, температура 175°С.
- По инструкции из желатина и персикового сока готовим заливку, которой потом заливаем остывший пирог.
- Готовый сметанник с персиками по желанию посыпаем миндальными лепестками.
Совет! Чтобы сметанник получился действительно вкусный, важно выбрать качественную сметану, жирностью не меньше 25%.
Трюфельный сметанник
Торт “Трюфельный сметанник” – это вкусное лакомство, которое можно подать и на праздничный стол. Особенно он понравится всем любителям шоколадной выпечки, а также начинающим хозяйкам, ведь рецепт его приготовления с фото самый простой.
Ингредиенты для теста:
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан тростникового сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 ч. л. соды (гашеной);
- 1,5 стакана муки;
- 100 г какао.
Для крема:
- ½ стакана сметаны;
- ½ стакана тростникового сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- растворимое кофе.
Для глазури:
- 1 ст. л. какао;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- В чаше миксера растираем сахар с яйцом, добавляем кисломолочный продукт, гашеную соду и перемешиваем.
- Отдельно в миску просеиваем муку с какао и затем вводим в жидкую смесь, перемешиваем и получаем тесто, как в густой сметане, ложка в тесте падать не должна.
- Промасленную форму немного присыпаем сухарями, а лучше крошками печенья, выкладываем тесто и отправляем в духовку на 35-45 минут, температура 170°С.
- Для крема в сотейник кладем сметану, засыпаем сахарный песок, вливаем цитрусовый сок и по вкусу растворимый кофе.
- Ставим на огонь, прогреваем, но не кипятим, а затем смешиваем со сливочным маслом, охлаждаем.
- Готовый бисквит разрезаем на несколько коржей, каждый пропитываем кремом и собираем торт.
- Поверхность десерта покрываем глазурью, для этого берем все ингредиенты из списка, кладем в сотейник и разогреваем.
- Торт убираем в прохладное место и охлаждаем.
[neutral title=»На заметку!»]Для десерта можно приготовить и другой вариант для глазури. А именно, растопить на водяной бане 50 г шоколада, добавив по 1 ст. л. молока и сливочного масла.[/neutral]
Торт «Сметанник» на скорую руку
Если нужно быстро приготовить вкусный десерт, такой рецепт сметанника — то что нужно. Здесь не придется тратить время на замешивание теста и выпечку коржей, все просто, быстро и главное вкусно.
Ингредиенты:
- 200 г сахарной пудры;
- 1 л сметаны;
- 2 ст. л. сгущенки;
- 1,2 кг печенья;
- 3 пакетика загустителя.
Приготовление:
- В миску выкладываем кисломолочный продукт, взбиваем в течение минуты.
- Затем подсыпаем сахарную пудру, загуститель для сливок и еще раз перемешиваем до однородности.
- Берем форму, дно промазываем кремом, кладем слой печенья, который обильно промазываем сметанным кремом, затем второй слой печенья, его пропитываем сгущенкой. Повторяем слои с кремом, печеньем и сгущенкой.
- Как только торт будет полностью собран, обмазываем его со всех сторон кремом и присыпаем крошками из печенья.
- Перед подачей десерт должен постоять в холоде не меньше 5 часов.
[neutral title=»Совет!»]Чтобы сметанный крем получился густым, не обязательно использовать загуститель, достаточно положить продукт на марлю и подвесить, чтобы с него стекла вся сыворотка.[/neutral]
Сметанник – это не один десерт, ведь его название отлично подходит как к тортам, так и к пирогам и даже к булочкам со сметаной начинкой. И рецептов, которые объединены под этим названием, достаточно много, все они простые и самые вкусные. Так что с выбором того, чем побаловать вкусным свою семью не будет, ведь на помощь всегда придет такой десерт, как сметанник.