Если вы любите маринованные огурцы, а также неравнодушны к маринованным помидорам, то предлагаю вам приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный рецепт с фото в очень вкусном маринаде. Это очень интересный вариант консервации – он и выглядит аппетитно, и вкус у него замечательный, и готовится такая заготовка несложно. Закрывается ассорти из огурцов и помидоров со стерилизацией, так что можете не переживать – зимой с ней ничего не случится: банки не вздуются и не взорвутся.
Ингредиенты на литровую банку огурцов:
- 300 г огурцов;
- 200 г помидоров;
- 2 горошины черного перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2-3 зубка чеснока;
- кусочек листа хрена (3-5 см);
- по 1 небольшому листу черной смородины и вишни;
- по 0,5 см колечку корня хрена и горького перца.
Маринад на 1 л:
- 400 мл воды;
- 35 гр 9% уксуса;
- 20 г соли;
- 20 г сахара.
На 1 банку консервации может уйти 350-400 мл маринада. Количество маринада зависит от плотности укладки и размеров огурцов и помидоров.
Приготовление ассорти из огурцов и помидоров
Для консервирования огурцы выбираем небольшие, правильной формы, с неповрежденной кожицей, желательно длиной не более 6-7 см. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Если огурцы прямо с грядки, можно в воде их не выдерживать, а просто тщательно промыть. Обычно огурцы замачиваем в течение 2-3 часов, но если они не очень свежие, выдерживаем их в воде 3-4 часа, пару раз меняя воду. Помидоры отбираем сливовидной формы, спелые, обязательно плотные, с неповрежденной кожицей и не примятые. Помидоры промываем в холодной воде.
Тщательно моем листья хрена, вишни и черной смородины, зонтики укропа и раскладываем их на полотенце для обсушки. Очищаем чеснок от шелухи, промываем и разрезаем зубки пополам, если они крупные. Очищаем корень хрена, тщательно промываем и нарезаем его колечками или кусочками толщиной в 3-5 мм. Горький перец промываем и нарезаем полусантиметровыми колечками.
На дно заранее простерилизованных банок кладем листья хрена, черной смородины и вишни, зонтик укропа, горький перец, корень хрена, перец горошком и чеснок. Затем укладываем огурцы и помидоры, стараясь заполнить как можно больше объема банки. При этом помидоры не придавливаем. Сверху можно положить еще немного укропа и чеснока.
Наливаем уксус прямо в банки с огурцами и помидорами.
Для маринада доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов. Наливаем в банку кипящий маринад. Он должен доходить до самого верха.
Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать. Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с консервацией и заливаем теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банок.
На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем литровые банки в течение 15 минут.
После стерилизации банки аккуратно вынимаем и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.