Не лепите пельмени – готовьте ханум

вкусное блюдо Другие рецепты

Ханум – узбекское блюдо из теста и мяса, напоминающее по составу манты, только выполненное в виде рулета. Этот способ приготовления позволяет опустить трудоемкий процесс лепки небольших мант. Для ханума используют пресное тесто с обычным составом. Его следует тщательно вымесить, тесто должна быть достаточно мягким, прочным и легко раскатываться в тонкий почти прозрачный слой. Поэтому рекомендую купить качественную муку с высоким содержанием клейковины.

Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут, а после замеса – оставить на 30 минут при комнатной температуре. В качестве начинки в классическом варианте ханума используют рубленное мясо с картофелем или просто фарш с луком и специями. Рулету придают форму подковы и готовят на пару в специальных мантоварке или в пароварке. Готовый ханум нарезают поперек и подают в горячем виде.

Все подробности приготовления вы узнаете когда прочитаете классический, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • фарш из телятины с луком – 300 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мука – 220 –270 г;
  • растительное масло 1,5 – 2 ст. ложки;
  • смесь специй для фарша – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • соль, перец.

ингредиенты

Как приготовить ханум

Фарш посолить, поперчить, добавить смесь специй. Перемешать массу до однородности.

начинка

Половину нормы муки просеять в миску для замешивания, добавить шепотку соли, сделать углубление в середине. Влить теплую кипяченую воду и растительное масло.

мука

Замесить мягкое тесто лопаткой.

перемешать

Дощечку посыпать мукой, выложить тесто, продолжать замес руками. Следует постепенно увеличивать нажим и постепенно подсыпать муку. Готовое тесто выложить в полиэтиленовый мешок оставить на 30 минут на столе.

тесто

Раскатать тесто в тонкий пласт.

раскатать

Отступить от края 2 см, выложить фарш на тесто. Свернуть рулет, свободный конец обернуть вокруг изделия.

мясо

Чашу пароварки (стенки и края) смазать растительным маслом, уложить ханум в виде подковы швом вниз. В тарелку для сбора жидкости пароварки выложить лавровый лист и душистый перец.

свернуть

Варить ханум 30 – 35 минут.

приготовить

Аккуратно переложить блюдо на тарелку для подачи, украсить зеленью, дополнить сметанным или томатным соусом.

блюдо на ужин

Ханум получается сочным, с тончайшим тестом и мясным соком внутри.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Гость

    Ханум-хорошо, а пельмешки ВКУСНЕЕ!!! 🙂

    Ответить
    1. Гость

      …. правильно ………….. потому что пельмени – наше национальное блюдо …. а автор призывает изменить нашим традициям :sad:, в угоду чужой ….. с какой стати ? !!!

      Ответить
      1. Людмила

        Ни кто и никого не заставляет кому то в угоду кушать то что ему нравиться,только глупый человек несёт бредятину,у всех народов земли есть чудесные кулинарные рецепты и нечего заниматься подстрекательством,не нравиться иди на другой сайт или молчи и покажи что ты приготовил вкусного.Легче всего обсудить и обгадить 😉

        Ответить
    2. Гость

      У каждого народа свои традиции и кухня. И бесспорно у каждой кухни своя изюминка. И пельмешки, и ханум, и манты – вкусно Всё. Главное готовить с душой! 😉

      Ответить
  2. Аноним

    :love:

    Ответить
  3. Аноним

    ханум это жена,а хунам это блюдо,прежде-чем писать это нужно знать!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    1. Аноним

      Ханум означает женщина\девушка и блюдо называется именно ханум, потому что нежное, как девушка, из-за готовки на пару.
      В противовес берме, которую готовят в духовке из-за чего тесто намного жестче

      Ответить
  4. марио

    …. пельмени – лучше, вкуснее ….. и потому что они – наша традиция …. а автор призывает изменить нашей традиции, в угоду чужой 🙁 … с какой стати ?

    Ответить
  5. Аноним

    😮

    Ответить
  6. Максим

    Это домашний ханум. Базарный вкуснее)))

    Ответить
    1. Оля

      Точно. И манты с одним луком и курдючным салом.

      Ответить
  7. Повар

    Не вкушайте всякое ханум, кушайте пельмени.

    Ответить
  8. R

    Спору нет, пельмени национальное китайское блюдо если что… 🙂

    Ответить
  9. Ирина

    Ну не знаю!!! Как-то не эстетично выглядит этот ханум. То ли дело пельмешки!!!.Конечно,лепить не быстро.но потом ….. наслаждение и для глаз и для желудка! 🙂

    Ответить
  10. Инэсс

    Долгое время прожила в Узбекистане ,могу сказать что “Ханум”-национальное блюдо, не менее вкусно,только он более схож с мантами. У местных в отличии от пельменей лука больше 50/50 ,и лук и мясо режется,а в некоторых рецептах, лук еще и слегка обжаривается .

    Ответить
  11. Оля

    А я добавляю еще капусту, морковку, картошку и укроп. Вкуснятина.

    Ответить
  12. Кочевник

    Ладно бы статья носила рекомендательный характер, но требовать в сети с призывом отказаться от в нашем случае пельменей, это уже перебор. Так и хочется ответить на такой призыв: “а не пошел бы ты со своим ханумом куда подальше…”
    Грубо? Да! А как иначе? Когда всякие поварешки призывают отказываться от своих традиций, это уже не ханумом попахивает, а экстремизмом!!!

    Ответить
  13. Сигизмунд

    Кому лень лепить пельмени, готовьте ханум, вкусно и намного быстрее

    Ответить
  14. Галина Борисовна

    огромное спасибо Вам за отличные рецепты,

    Ответить
  15. ирина

    пельмени для линивых вот он о чем. 🙂

    Ответить
  16. GRif1970

    ВАЖНО! Для начинки необходимо нарезать мелкими кубиками гуся и перемешать с кубиками картошки такого же размера. И тогда вы забудете про пельмени НАВСЕГДА!!!

    Ответить
  17. алексей

    в сибири всегда были пельмени по напридумали всяких буржуйских и непонятных слов

    Ответить