Рецепт хрустящей квашенной капусты от моей бабушки

Рецепт хрустящей квашенной капусты Заготовки на зиму

Хрустящую квашеную капусту легко приготовить прямо дома в банке, а как это сделать правильно поможет рецепт с подробным пошаговым описанием. На приготовление уйдет всего лишь несколько минут, а вот съедается блюдо значительно быстрее. Закуска подойдет для обеда, но ее можно добавлять в супы, получаются вкусные борщ, щи. Если вы выращиваете овощ на садовом участке, то берите для закваски сорта Южанка, Бирючекутская, Зимовка, Белорусская, Заводская, Волгоградская, Слава.

Выбор кочана

Если вы покупаете кочан в магазине, то навряд ли вам удастся узнать, что это за сорт. В таком случае выбирайте овощ в соответствии с ниже представленными характеристиками:

Рецепт хрустящей квашенной капусты

  • при надавливании на капусту должен доносится приятный хруст, это говорит о достаточной плотности вилка;
  • не должно исходить неприятного запаха гнили, у здорового овоща аромат едва ощущается;
  • не допускается присутствия гнилых листьев и трещин;
  • «молодой» срез кочерыжки свидетельствует о том, что срезали вилок недавно, а значит он свежий.

Размер капусты варьируется от одного кг до нескольких. Не покупайте слишком маленькие вилки массой до 1,5-2 кг. У вас получится много отходов: кочерыжка, верхние листья, а выход готового продукта будет небольшим. Лучше остановите выбор на капусте массой по 3-5 кг.

Если на капусте нет зеленых верхних листьев, то скорее всего их срезали. Такой овощ хранится уже давно, а значит покупать его не стоит.

Советы по приготовлению

Квасить капусту несложно, но есть несколько нюансов. Они помогут вам избежать ошибок и получить продукт высокого качества. Придерживайтесь в приготовлении простых правил:

Рецепт хрустящей квашенной капусты

  • пользуйтесь посудой из стекла, дерева, пищевого пластика или полимерной глины. Нельзя квасить овощ в металлических кастрюлях, алюминиевых тазах. Капустный сок напитается вредными веществами, выделяющимися из покрытия;
  • используйте обычную поваренную соль, не йодированную. Продукт, содержащий йод, придаст овощу излишнюю мягкость и горький привкус. Крупицы соли по величине могут быть средними, крупными или мелкими, это не имеет значения;
  • кочаны мыть не нужно перед шинковкой, протрите полотенцем, снимите верхние листья;
  • перед готовкой смажьте засолочную тару тонким слоем масла, спирта или уксуса, это предотвратит попадание и дальнейшее размножение бактерий;
  • при добавлении соли к капусте не нужно усердно разминать салат, иначе выйдет большая часть сока;
  • чем крупнее вы нарежете овощ, тем больше витаминов сохранится в кусочках;
  • заготовку храните в холодильнике, на мороз ее ставить нельзя.
  • поскольку процесс засолки происходит с выделением газа, ежедневно протыкайте закуску для его высвобождения с помощью деревянной палочки. Если сверху появляется пена, ее также удаляйте.

Тем, кто солит капусту в первый раз, лучше придерживаться пропорций и ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы ранее квасили овощ и уже знаете процесс, можете дополнить блюдо любимыми специями.

Рецепт квашеной хрустящей капусты

Рецепт хрустящей квашенной капусты от моей бабушкиКлассический способ закваски состоит только из хорошего капустного вилка, морковки, соли и сахара. Кто-то любит добавлять семена укропа, тимьян, черный перец горошком, тогда вкус у закуски получается более пикантным. Для засолки вам понадобится чистая трехлитровая банка. Заранее простерилизуйте ее над паром или прокалите в духовке. В дальнейшем квашеную капусту можете хранить прямо в этой подготовленной таре.

Состав:

  • капустный кочан весом 3-3,5 кг;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • сырая некрупная морковка – 5 шт.

Как приготовить:

Подготовьте к засолке капустный кочан. Уберите с него несколько верхних листьев, затем разрежьте на 2 или 4 равные части. С такими кусками вам будет удобнее работать. Вырежьте кочерыжку, чтобы она вам не мешала. Для измельчения воспользуйтесь специальной шинковкой, теркой, овощерезкой. Если ничего подобного в вашем доме не нашлось, то порубите вилок ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковыми, не слишком мелкими. Таким же образом измельчите морковь. Оба измельченных овоща перемешайте в тазу или любой другой подходящей посуде.

В небольшой пиале смешайте соль с сахарным песком. Чтобы капуста хорошо просолилась, на один кг потребуется 1 ст.л. соли и чуть поменьше сахарного песка. Ровным слоем засыпьте всю смесь к нашинкованным овощам и перемешивайте до тех пор, пока не пойдёт сок.

Попробуйте закуску на вкус, если сомневаетесь в количестве ингредиентов.  Капуста должна быть солоноватой.

Теперь нужно утрамбовать заготовку в стерильную тару. Весь салат укладывайте в банку небольшими порциями, тут же приминая их слоями. Продолжайте заполнять емкость, пока содержимое не достигнет «плечиков». Оставьте немного места сверху, поскольку от закваски будет выделяться много сока. Он может переполнить банку и разлиться. Поставьте банку на глубокую тарелку или в маленький тазик на всякий случай.

Когда тара будет заполнена почти доверху, уберите ее в теплое, но темное место на 3 суток. Закрывать банку крышкой ни в коем случае нельзя, поскольку содержимое будет выделять газы. В течение каждого дня деревянной палкой протыкайте капустный салат на всю глубину емкости и не забывайте собирать образовавшуюся пенку.

Когда процесс брожения закончится, пузыри прекратят выделяться, закройте тару плотной крышкой и уберите на хранение в холодильник. Сразу дегустировать закуску не стоит, подождите хотя бы 4-5 суток, а затем снимайте пробу. Перед подачей полейте салат растительным маслом, чтобы он приобрел глянцевый блеск. Можно для украшения порубить мелко зелень, добавить ягоды замороженной брусники или клюквы. Домашняя хрустящая капуста, заквашенная по такому способу, подойдет к любому застолью, она хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и с отварным картофелем и соленьями. Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий