Редко у кого на новогоднем столе отсутствует утка, запеченная в духовке по различным пошаговым рецептам с фото. На Новый год также приготовим это традиционное горячее блюдо в рукаве целиком или кусочками.
- Утка с медом, яблоками и апельсином, запеченная в рукаве
- Утка с гречкой и грибами
- Утка по-пекински на новогодний стол
- Утка кусочками, запеченная в пряном маринаде
- Новогодняя утка кусочками в сметанно-горчичном соусе
- Утка аппетитная, фаршированная картофелем и запеченная в рукаве
- Утка кусочками в рукаве с черносливом и розмарином
- Утка, запеченная с овощами в рукаве
- Утка, запеченная в рукаве с сухофруктами
- Нежная и сочная утка в рукаве с имбирем, чесноком и яблоками
- Утка кусочками, запеченная с квашеной капустой
- Утка кусочками, замаринованная с горчицей, сметаной и соевым соусом
Утка с медом, яблоками и апельсином, запеченная в рукаве
Воспользовавшись простым рецептом с пошаговыми фото, приготовим в духовке на Новый год утку с медом и апельсином целиком в рукаве.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соевый соус – 3 ст. л;
- мед – 2 ст. л;
- картофель – 500-600 г;
- соль, перец;
- смесь пряных трав (по желанию).
Приготовление:
- Подготовленную тушку утки промываем, обсушиваем, используя бумажные полотенца.
- Тщательно натираем тушку снаружи и изнутри смесью соли, перца и пряных трав (по желанию), оставляем при комнатной температуре на час.
- К концу указанного срока подготавливаем маринад, смешав сок половины лимона (можно добавить и цедру), половины апельсина, мед и соевый соус.
- Выкладываем утку в глубокую емкость и поливаем маринадом, захватывая и внутреннюю поверхность.
- Убираем утку в холодильник на несколько часов, как можно чаще ее переворачивая и натирая маринадом. Можно оставить утку и на ночь, но тогда она промаринуется, только, с одной стороны.
- К нужному моменту фаршируем утку кусочками яблок и дольками оставшегося апельсина.
- Укладываем утку в рукав, заполняем его также крупно нарезанным картофелем, завязываем и отправляем в духовку, разогретую до 200°С, на пару часов.
Для придания птице более аппетитного поджаристого вида, рукав разрезаем, нагрев увеличиваем до 240°С и запекаем еще 15-20 минут.
Утка с гречкой и грибами
Очень вкусную утку можно приготовить на Новый год по простому рецепту с пошаговыми фото в духовке. Сначала утку фаршируем подготовленной начинкой из гречки и грибов, а затем запекаем целиком в рукаве при высокой температуре.
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- гречка – 100 г;
- грибы свежие – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную тушку натираем солью и перцем, оставляем при комнатной температуре на время приготовлением начинки.
- Гречку отвариваем до полуготовности так, чтобы она получилась рассыпчатой, солим, перчим.
- Пока отваривается гречка, мелко нарезаем лук, обжариваем в небольшом количестве масла.
- Добавляем на сковородку к луку также мелко нарезанные грибы, увеличиваем огонь до максимального, обжариваем 3-5 минут, солим, перчим.
- Смешав грибную обжарку с гречкой, наполняем внутренности утки, закрепляем кожу зубочистками или зашиваем.
- Укладываем фаршированную утку в рукав, запекаем при температуре 200°С, примерно, час-полтора.
Утка по-пекински на новогодний стол
По простому рецепту китайской кухни с пошаговыми фото приготовим на Новый год невероятно ароматную и вкусную, тающую во рту, утку в духовке в рукаве, уложив ее целиком.
Ингредиенты:
- тушка утки – 2-3 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ч. л;
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- хмели-сунели по вкусу;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешиваем соль с перцем, маслом и приправой, а также можно добавить пряные травы и другие любимые специи.
- Тщательно очищенную и промытую тушку, обсушиваем полотенцами, захватывая внутреннюю поверхность.
- Натираем утку приготовленным простым маринадом, укладываем на поднос и закрываем пищевой пленкой. Оставляем утку при комнатной температуре на пару часов, затем убираем в холодильник на ночь.
- Перед тем, как поставить утку запекаться, она должна еще пару часов полежать при комнатной температуре, поэтому извлекаем ее из холодильника заранее.
- Наполняем утку крупно нарезанными яблоками, зашиваем сверху и снизу, кладем в рукав для запекания.
- Оставшиеся яблоки раскладываем в рукаве рядом с уткой.
Запекаем утку 2-3 часа в духовке при температуре 180°С, при желании еще 15-20 минут тушку «подрумяниваем», разрезав рукав и прибавив нагрев в духовке до максимума.
Утка кусочками, запеченная в пряном маринаде
Запечь утку в духовке на Новый год можно кусочками в рукаве по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- утка молодая – 800-1000 г.
- Для маринада:
- специи для птицы по вкусу;
- соевый соус – 3 ст. л;
- мед – 1 ч. л;
- сок лимона – 1 ч. л;
- паприка, куркума – 1 ч. л;
- смесь перцев – ½ ч. л;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную утку разделываем на крупные кусочки, выкладываем в подходящую емкость.
- Из ингредиентов, перечисленных в рецепте, готовим маринад, раздавив предварительно чеснок в чесночнице.
- Приготовленным маринадом тщательно натираем кусочки утки, оставляем на час-полтора при комнатной температуре. За это время еще несколько раз размешиваем и натираем кусочки птицы.
- Выкладываем утку в рукав для запекания вместе с оставшимся маринадом, полив им кусочки мяса.
- Завязав рукав с обеих сторон, отправляем в духовку, положив на противень. Запекаем утку кусочками в рукаве при 180°С, в течение часа-полутора.
Подаем к новогоднему столу в горячем виде с любым гарниром и зеленью.
Новогодняя утка кусочками в сметанно-горчичном соусе
На Новый год запечем в духовке очень вкусную ароматную утку кусочками в рукаве по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- утка – 700 г;
- горчица – 1 ст. л;
- сметана – 70 мл;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Разделанную на кусочки и обсушенную утку натираем смесью соли и перца (можно добавить любые приправы).
- Выкладываем сверху на кусочки мяса птицы сметану и горчицу, еще раз растираем все вручную.
- В рукав складываем кусочки утки в соусе, вперемешку с луком, крупно нарезанным предварительно.
- Оставляем кусочки курицы в рукаве в соусе на 30-40 минут, затем завязываем и отправляем в духовку.
- Запекаем кусочки курицы в рукаве при температуре 180°С, в течение часа.
Подаем к новогоднему столу с овощной нарезкой и любым гарниром.
Утка аппетитная, фаршированная картофелем и запеченная в рукаве
Приготовить утку на Новый год в рукаве можно целиком по любимому рецепту с пошаговыми фото с картофелем и специями.
Ингредиенты:
- утка (желательно молодая);
- соль по вкусу;
- пряные травы по вкусу;
- смесь перцев – 1ч. л;
- чеснок – ½ головки;
- картофель – 3-4 шт;
- паприка.
Приготовление:
- Утку промываем, протираем полотенцами и натираем смесью соли и пряностей.
- Половину всего количества чеснока натираем на терке, остальные зубчики режем пополам.
- Измельченным на терке чесноком натираем утку внутри, сверху делаем проколы острым ножом и вставляем чеснок.
- Укладываем утку в подходящую емкость, закрываем пищевой пленкой и выдерживаем в холодильнике пару часов или больше (если располагаете временем).
- Картофель очищаем к моменту приготовления, нарезаем крупно. Картофель солим, посыпаем паприкой по вкусу, а также для придания цвета.
- Открыв утку от пленки, укладываем картофель вовнутрь, зашиваем или скрепляем зубочистками.
- Уложив фаршированную утку в рукав для запекания, завязываем и ставим в духовку на приготовленном противне.
- Запекаем утку в духовке при 180°С, в течение полутора часов, затем разрезаем рукав и запекаем еще 20 минут.
Утка кусочками в рукаве с черносливом и розмарином
На Новый год, следуя традиции, приготовим утку в духовке по одному из популярных рецептов с пошаговыми фото, кусочками в рукаве.
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- чернослив – 5-10 шт.;
- оливки – 5-10 шт.;
- розмарин – 3-5 веточек;
- специи и приправы по вкусу;
- лук – 1 головка;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленную тушку утки рубим на порционные куски, обжариваем в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.
- Выключаем огонь, посыпаем солью и специями.
- Выкладываем в горячую сковородку веточки розмарина, лимон, слегка отжав сок на мясо и нарезав кусочками.
- Также добавляем к собранным ингредиентам блюда чернослив, оливки, нарезанный чеснок и лук.
- Укрываем все крышкой и оставляем на полчаса – час.
- Перекладываем кусочки утки и все ингредиенты блюда в рукав для запекания, завязываем и отправляем в духовку при 175°С, на час.
[neutral title=»Совет!»]Подаем утку, запеченную кусками в рукаве со специями и пряностями вместе с черносливом и оливками, а также любым гарниром.[/neutral]
Утка, запеченная с овощами в рукаве
Запечь утку кусочками в духовке на Новый год 2025 можно с большим количеством овощей в рукаве по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- тушка утки;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- сладкий перец;
- помидоры;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тушку утки рубим пополам (можно нарезать кусками), мягкие части нарезаем пластинами, не прорезая до конца, хорошенько просаливаем и основательно перчим.
- Использование минимального набора специй, позволяет более ярко раскрыть вкус самой утки. Однако, при желании, можно добавить любые специи и приправы.
- Посолив и поперчив оставляем птицу мариноваться, занимаемся приготовлением овощей.
- Все овощи промываем, очищаем, соответственно каждому виду и нарезаем крупными кусками.
- В рукав укладываем половинки утки, а сверху слоями подготовленные овощи, посыпая каждый небольшим количеством соли.
- Наливаем в рукав около 100 мл воды, завязываем, делаем несколько проколов, для выхода пара.
- Запекаем утку с овощами в духовке при 200°С, в течение часа.
Выкладываем запеченные овощи на блюдо или тарелку, сверху выкладываем утку и подаем к новогоднему столу.
Утка, запеченная в рукаве с сухофруктами
На Новый год в качестве эффектного горячего блюда запечем в духовке утку целиком в рукаве, воспользовавшись интересным новым рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- чернослив – 150 г;
- курага – 150 г;
- орехи – 150 г;
- апельсин – 1-2 шт.;
- корица по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Промытую и протертую бумажным полотенцем со всех сторон утку натираем смесью соли и перца. Оставляем утку просаливаться в простом маринаде на основе собственного сока, соли и перца.
- Подготавливаем начинку для утки, начиная с яблок. Очищаем яблоки, нарезаем их небольшими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Также кусочки яблок обильно посыпаем корицей и перемешиваем.
- Промываем чернослив и курагу, выкладываем к яблокам, добавляем орехи.
- Апельсин разделяем на дольки, отправляем к собранным ингредиентам начинки.
- Если утка полежала при комнатной температуре 30-60 минут, наполняем ее приготовленной смесью из яблок, апельсинов, орехов и сухофруктов, зашиваем или закалываем кожицу.
- Чтобы придать утке красивую форму, можно обмотать ее нитками, плотно прижав крылья и ножки к тушке.
Укладываем подготовленную тушку утки в рукав, завязываем и запекаем час-полтора, разделив временной отрезок пополам и убавив нагрев с первоначальных 200*С, на последующий 180°С.
Нежная и сочная утка в рукаве с имбирем, чесноком и яблоками
Праздничную утку можно приготовить с чесноком, имбирем, яблоками и орехами на Новый год в духовке целиком в рукаве по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- тушка утки нежирная;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- имбирь свежий, натертый на терке – 2 ч. л;
- сок лимона – 2 десертные ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- перец черный молотый;
- яблоки – 3-4 шт.;
- орехи – 100 г;
- изюм – 100 г;
- соль.
Приготовление:
- Тушку утки промываем и протираем полотенцами, натираем солью, оставляем в ожидании приготовления маринада.
- Для маринада измельчаем чеснок (можно воспользоваться ступкой), добавляем свежий имбирь, молотый перец, масло и сок лимона.
- Перемешав все ингредиенты маринада, натираем им утку снаружи и изнутри, оставляем мариноваться на час.
- Подготавливаем начинку, нарезав очищенные от семян яблоки и смешав их с орехами и изюмом.
- Сверху скрепляем кожицу зубочистками, переворачиваем и наполняем утку приготовленной начинкой, также закрепляем зубочистками.
- Укладываем утку в рукав для запекания грудкой вниз и отправляем в холодильник на несколько часов (от 3 до 24).
- Запекаем утку в духовке полтора часа при 200*С (можно и чуть меньше).
- Разрезаем рукав, ставим запекаться в открытом виде еще 20 минут.
Подаем вкуснейшее аппетитное и ароматное горячее блюдо к новогоднему столу.
Утка кусочками, запеченная с квашеной капустой
Вкусную утку кусочками можно приготовить на Новый год в духовке в рукаве по рецепту с пошаговыми фото с квашеной капустой.
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- белокочанная капуста – 700 г;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. л;
- лавровый лист;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Утку разделываем на кусочки желаемого размера, моем и обсушиваем полотенцем.
- Лишний жир срезаем с утки и растапливаем на сковороде. Убрав шкварки, обжариваем кусочки утки до румяной корочки, закрываем крышкой и тушим 50 минут, убавив нагрев.
- Отдельно тушим в течение 20 минут нашинкованную свежую капусту с предварительно обжаренным луком, закрыв крышкой.
- Также тушим и квашеную капусту на отдельной сковороде около 20 минут.
- Соединяем обе обжарки в одной сковороде, добавляем томатную пасту, лавровый лист и перец.
- Выкладываем в рукав для запекания кусочки утки и начинку из капусты слоями, добавляем стакан полстакана воды, завязываем концы.
[neutral title=»Совет!»]Запекаем утку с капустой в духовке, разогретой до 180°С, в течение часа, подаем к столу.[/neutral]
Утка кусочками, замаринованная с горчицей, сметаной и соевым соусом
Приготовить утку кусочками в духовке по оригинальному рецепту с пошаговыми фото можно на Новый год в рукаве.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- горчица в зернах – 1 ст. л;
- соевый соус – 50 мл;
- сметана – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- итальянские травы – 1 ч. л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленную промытую тушку утки рубим на крупные кусочки, обжариваем на сковороде в собственном жире на сильном огне. Предварительное обжаривание придаст красивый цвет мясу птицы, а также позволит избавится от лишнего жира.
- Обжаренные кусочки утки выкладываем в подходящую емкость. Добавляем к кусочкам утки соль, горчицу, соевый соус, сметану, раздавленный чеснок и итальянские травы, перемешиваем.
- На противень или рукав для запекания выкладываем крупно нарезанный лук и морковь, а также обжаренные кусочки утки в маринаде.
- Поливаем все оставшимся маринадом, закрываем фольгой противень или завязываем концы рукава для запекания и ставим в духовку.
- Запекаем утку при 180°С, в течение полутора часов, снимаем фольгу или разрезаем рукав для выпекания, чтобы мясо подрумянилось.
Готовое праздничное блюдо подаем к столу с любым гарниром.
Запечь утку в духовке не составляет особого труда, важно соблюдать все тонкости приготовления и тогда на нашем новогоднем столе традиционно будет вкусная утка с нежным сочным мясом.