Легкие воздушные пирожки в духовке из дрожжевого теста – нежные как пух, тающие во рту. Это лучший способ удивить близких выпечкой. Тесто получается мягким и вкусным.
Время приготовления: 2 часа 40 минут. Количество порций: 15 пирожков.
Продукты для пирожков:
- мука пшеничная (сорт высший) – 700 г;
- молоко – 0,5 мл;
- сухие дрожжи прессованные – 11 г;
- песок сахарный – 5 ст.л.;
- поваренная (мелкая) соль – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 1/3 ст.;
- щепотка ванилина;
- белокочанная капуста – 600 г;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- вода – 75 мл.
Приготовление пирожков из дрожжевого теста
Первым делом начинаем замешивать дрожжевую опару: сахарный песок смешиваем с молоком, дрожжами. Хорошенько перемешиваем компоненты, накрываем пленкой или полотенцем, оставляем в комнате на 30 минут для поднятия. Растворяем дрожжи в негорячем молоке: быстрее начнется химическая реакция и тесто поднимется.
В полученную дрожжевую опару всыпаем мелкую просеянную пшеничную муку и сахарный песок. Для аромата добавляем щепотку ванильного сахара. Тщательно размешиваем тесто, чтоб получилась однородная масса без комков. По вкусовым предпочтениям можно добавить немного специй.
Затем сделаем в тесте небольшую ямку и вольем туда растительное масло и теплое молоко. Заменить растительное масло можно маргарином, оливковым или растопленным сливочным маслом.
Аккуратно вымешиваем тесто ложкой, а затем руками, смазанными растительным маслом. Месим в течение 15 минут, при необходимости подсыпаем муку. Тесто должно быть мягким и воздушным, не липнуть к рукам. Смажем емкость растительным маслом, выложим тесто, накроем пленкой и оставим на 1 час для поднятия.
А теперь самое время приготовить начинку: белокочанную капусту нашинкуем стружкой, выложим на сковороду, зальем томатной пастой и водой, перемешаем. Накрываем начинку крышкой и тушим на малом огне в течение 15 минут.
Приготовленное тесто выкладываем на доску, подсыпаем муки, раскатываем до пласта толщиной не более 0,5 см. Прикладываем круглый шаблон и вырезаем кружочки. Внутрь каждого круга кладем немного начинки, скрепляем противоположные стороны. Противень застилаем промасленным пергаментом, выкладываем пирожки и ставим в духовой шкаф выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
Ароматную выпечку подавайте к столу горячей.