Финики — это вид сладостей, которые пришли в Европу из восточных стран. Они сочетают в себе очень много полезных веществ. Считается, что финики обладают способностью излечивать некоторые виды болезней.
Особенности
В этом виде лакомства содержится 23 аминокислоты и 5 нужных для человека витаминов. Врачи-диетологи рекомендуют их употреблять в качестве заменителя сахара, а некоторые повара используют как приправу к мясным блюдам.
Все, кто пробовал этот продукт знают, что финики обладают сладким привкусом. Все благодаря содержанию в них глюкозы и фруктозы. Эти вещества являются естественными сахарозаменителями, которые отлично усваиваются организмом.
Финики доставляются на прилавки уже в засушенном виде, но при этом не теряют своих полезных веществ. Все зависит от того, обрабатывал ли их производитель химикатами или нет. Зачастую продавцы так и делают, чтобы придать продукту заманчивый внешний вид.
https://youtu.be/rrJjx6uVCng
Польза, пищевая ценность
Главным природным плюсом фиников является обилие пищевых волокон, которые улучшают микрофлору кишечника. Поэтому их рекомендуют включать в повседневное меню тем, кто испытывает проблемы с пищеварительной системой.
Также в них содержится пантотеновая кислота, которой свойственна нормализация процессов обмена веществ, а большое содержание витамина А улучшает состояние ногтевых пластин и укрепляет здоровье волос.
Считается, что при съедании порции в двести граммов человек компенсирует себе дневную норму калия. Например, если говорить о детском организме, то ребенку достаточно съесть в сутки лишь пару фиников.
Врачи рекомендуют кушать эти плоды во время вынашивания плода: они обогащают организмы самой беременной и будущего малыша кальцием. Также на финики нужно налегать в период простуды, ведь в них большое содержание витамина С.
Еще эти плоды считаются прекрасным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
Финики являются очень калорийной пищей. Можно легко обходиться без другой еды, находясь на одних финиках и воде очень долгое время, причем это никак не скажется на здоровье.
Кому нельзя?
Хоть продукт и весьма полезный, но у него тоже имеются противопоказания. Плоды финиковой пальмы категорически запрещено кушать при:
- ожирении. Опять же все дело в повышенной калорийности;
- сильном разрушении зубной эмали;
- язве. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка и печени;
- слабой работе кишечника. Могут возникать такие неприятные процессы, как повышенное газообразование, вздутие и даже диарея.
:love: